Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > Пчелиную матку отделяют от расплода

Пчелиную матку отделяют от расплода

Роевые маточники

Роевые маточники

Замечено, что желание пчел роиться гаснет, если всю расплодную часть гнезда отде­лить от матки и преградить ей доступ к нему. Этот прием раз­работан американским пчеловодом Демари применительно к многонадставочному улью.

Улей с роевой семьей отставляют в сторону. На его под­ставку помещают запасное дно с корпусом и заполняют его пустыми сотами из-под расплода и с вощиной. В роевой семье отыскивают матку и вместе с сотом и пчелами перено­сят в середину подготовленного корпуса. Накрывают его разделительной решеткой. На нее ставят второй запасной корпус. В него переносят рамки из верхнего корпуса отстав­ленного улья, одновременно выламывая роевые маточники. Освободившийся из-под рамок корпус ставят третьим. Опе­рацию по переносу оставшихся рамок и выламыванию ма­точников продолжают.

В итоге объем улья увеличится на один корпус, гнездо переустраивается и становится противоестественным: кор­пус с медом, бывший до этого вверху, оказывается вторым снизу (над решеткой), два бывших нижних расплодных кор­пуса — вверху. С таким гнездом семья мириться не может.

По природе своей пчелы хранят мед над расплодом, а теперь он стал под ним. Матка, как правило, работает на сотах вверху или в середине гнезда, в наиболее теплой и обжитой части, а тут она вынуждена ютиться внизу и к тому же еще в неблагоустроенной части. Все это и ставит роевую семью в такие условия, которые она не может принять, и сразу все свои резервы включает в переустройство гпезда. Для матки внизу пчелы отстраивают новые соты на вощине, а мед из корпуса над решеткой, который так отдалил расплод от мат­ки, перетаскивают вверх, где он и должен быть. Но пока матка будет изолирована внизу, разрыв в середине расплодного гнезда после переноса меда вверх остается и держит семью в напряжении до выплода пчел в верхних корпусах.

Отделение расплода от матки рассредоточивает пчел по улью, загружает их строительством сотов и работами по при­данию гнезду естественного вида — все это гасит инстинкт роения. Противороевое действие этого приема усиливается еще и тем, что под расплодным гнездом образуется свободная от корма и расплода зона, разорванная рамками с вощиной. Такого разрыва пчелы, готовящиеся к роению, не переносят. Матка начинает осваивать нижний корпус. Чтобы выпустить трутней из верхних корпусов, в корпусе над решеткой откры­вают леток.

В отдаленной от матки части гнезда у пчел иногда воз­никает желание обособиться в самостоятельную семью. Оно еще более обострится, если в этой части улья оставить откры­тым леток. Чтобы такое стремление к обособлению не воз­никло и не привело к делению семьи на две самостоятельные внутри одного жилища, летки в верхних корпусах после слета трутней держат закрытыми. Если пчелы все-таки заложат маточники, то их, как только они будут запечатаны, выламы­вают.

Следует отметить, что в многокорпусном улье значи­тельное отдаление матки не нарушает ритм работы семьи в целом, так как пчелы находятся в постоянном контакте с маткой. В первые дни медосбора разделительную решетку удаляют. Она затрудняет проход через нее пчел, зобики кото­рых наполнены нектаром. К тому же матке теперь могут понадобиться свободные соты для яйцекладки.

В практике нередко применяют этот способ частично измененным. Чтобы не отыскивать матку (найти ее непрос­то, семья в это время бывает очень сильной), всех пчел стря­хивают на сходни перед летком подготовленного корпуса. Это стряхивание ошеломляет пчел. По существу, уже сформиро­вавшийся рой, спокойно ожидавший сигнала к выходу, вдруг оказывается разбитым, перемешанным с другими группами пчел и к тому же вне гнезда.

После стряхивания одни пчелы протискиваются к летку и даже забивают его, сдерживая желание других войти в жи­лище; многие поднимаются в воздух, со всех сторон осматри­вая улей и отлетая от него; часть останавливается и усиленно машет крыльями, как бы ожидая очереди и впрашиваясь. У пчел словно создается впечатление входа в новое жилище, которое они отыскали после роения.

Войдя в него, насекомые оказываются в неуютном, не­обжитом и неустроенном гнезде, совсем непохожем на то, в котором они только что жили.

Семья, которая до этой операции составляла единое целое и под воздействием могучего роевого инстинкта соби­ралась отделить от себя новую семью, пришла в замешатель­ство и распалась на части. Нервная система пчел перевозбуж­дается и в норму приходит лишь после того, как они вновь почувствуют присутствие матки и включатся в работу по восстановлению гнезда. Инстинкт роения разрушается. Семья становится работоспособной.

Применяют этот способ и в такой модификации. Мат­ку находят, переносят с сотом в нижний корпус, укомплекто­ванный рамками с сушью, вощиной и одной медо-перговой, на него ставят второй такой же корпус, накрывают не раздели­тельной решеткой, а разделительным дном или двойной сет­чатой перегородкой. Корпуса с гнездом, в котором оставляют 1—2 самых крупных и зрелых маточника, ставят на раздели­тельную перегородку. Если семья малопродуктивная, то вместо ее маточника такому отводку дают матку или маточник от племенной семьи. Для слета пчел к своей матке в раздели­тельном дне или сетчатой перегородке открывают леток. Он же станет рабочим. Через него выйдет и молодая матка на спаривание.

Семье, практически лишенной всего гнезда, ничего более не остается, как включиться в работу, и прежде всего по сбору нектара и пыльцы и строительству сотов на вощине. Инстинкт роения гаснет. Обе семьи живут самостоятельно, выращивая резервы к главным взяткам.

Противороевой прием с отделением расплода от матки можно применять и в лежаке. Матку с несколькими рамками вощины отгораживают разделительной решеткой в одной стороне улья, а у противоположной сосредоточивают рамки с расплодом и кормом, маточники уничтожают. Пчелы по-прежнему будут входить в гнездо и выходить из него через старый леток. Хотя этот прием и позволяет предупредить выход роя и возвратить семье рабочее состояние, пчелы в расплодном отделении работают с меньшей энергией, чем пче­лы, находящиеся около матки. Объясняется это тем, что горизонтальное деление гнезда мешает пчелам другой полови­ны семьи общаться с маткой.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 853

Метки: ,

Оставить комментарий