Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > Роятся не все пчелиные семьи

Роятся не все пчелиные семьи

Кочевая пасека в горах

Кочевая пасека в горах

Ройливость медоносных пчел не­одинакова. Из имеющихся у нас пород самыми ройливыми считают желтых кавказских пчел, совсем недавно обитавших на Кубани и в предгорьях Кавказа, менее ройливыми — сред­нерусских лесных пчел, населяющих районы центра, севера, северо-запада России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, и карпатских (западная часть Украины) и малоройливыми — серых горных кавказских, живущих в горах и отрогах Глав­ного Кавказского хребта.

Каждая порода имеет популяции пчел, исторически сложившиеся под воздействием местных природно-клима­тических условий. В каждой породе встречаются семьи, из года в год не роящиеся.

Особенно их много у серых горных и итальянских пчел. Эти семьи обычно собирают меда значительно больше роя­щихся, живущих в одинаковых с ними природно-медосборных условиях. С точки зрения практического пчеловодства идеально было бы иметь пасеку, состоящую из не роевых семей. Затраты труда на уход за ней стали бы минималь­ными, а результаты — наиболее высокими. Хотя это и противоречит природе медоносных пчел, оно не угрожает сущест­вованию вида насекомых. Акт естественного размножения пчел — роение можно заменить искусственным. Как раз в этом направлении и совершенствуется современная техноло­гия пчеловодства.

У неройливых семей ритм работы не сбивается, инс­тинкт размножения доминирует над всеми другими до тех пор, пока растения главного взятка не начнут обильно выде­лять нектар. В этом случае инстинкт размножения перестает доминировать, он действует, но как бы отступает на второй план. Направляющим становится инстинкт накопления меда. Инстинкт роения у них не обостряется вообще. И все-таки эти нероевые семьи, как и все остальные, при известных обстоятельствах могут производить себе подобных.

Способность роиться — наследственная черта всех ме­доносных пчел. Семьи нероящиеся также строят трутневые соты, правда, в значительно меньшем количестве, заботливо выращивают трутней и даже иногда готовят мисочки для бу­дущих роевых маток. Но для того чтобы инстинкт роения у них обострился и стал доминировать над инстинктом разм­ножения, нужны определенные условия, а они в свое время не создались. Когда же начнется главный, особенно бурный медосбор, инстинкт роения не только у этих семей, но даже и у самых ройливых стирается.

«Роение — одно из центральных явлений в биологии пчелиной семьи, — писал профессор Г. А. Кожевников. — В этом явлении сплетаются в сложный, трудно распутываемый клубок врожденные инстинкты пчел и разнообразные внеш­ние условия, которые содействуют или, наоборот, мешают проявлению этих инстинктов».

Значит, на инстинкт роения можно влиять, а следова­тельно, в какой-то степени и управлять им, усилить его дей­ствие, если надо получить рой, или ослабить и даже затормо­зить и разрушить, когда роевое состояние протекает неза­долго до главного взятка или захватывает его и может оста­вить пасеку без меда.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 752

Метки: ,

Оставить комментарий