Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > В пчелиной семье созревает рой

В пчелиной семье созревает рой

Пчелиный рой

Пчелиный рой

В определенный период жизни семьи в ней зарождается и формируется рой — ее плод.

После того как перезимовавшая семья заметно уси­лится, обновит гнездо, большую часть которого займет расп­лод, пополнит запасы корма, особенно белкового, у нее прояв­ляется инстинкт роения, она как бы вступает в пору половой зрелости.

Первым признаком перехода семьи из прежнего физи­ологического состояния в качественно новое считают появ­ление в гнезде трутневого расплода. До этого семья жила инстинктом размножения — воспроизводством потомства, притом только женского (рабочих пчел). Трутни в период роста ей, как и другим семьям, были не нужны, потому что матка в нормально перезимовавшей семье бывает всегда плодная. Не потребуются трутни и для роя-первака: с ним уходит прошлогодняя плодная матка. При роении материн­ская семья отдает не всех пчел, а только часть, хотя и значи­тельную, — около половины. Число оставшихся будет ежед­невно возрастать в результате вывода новых поколений пчел. Из них потом может сформироваться еще не один рой, и с ними уже полетят молодые неплодные матки. Для осемене­ния этих маток материнская семья и стремится вывести трутней. Это подтверждает тот факт, что семьи, по каким-то причинам уходящие в зиму с неплодными матками, трутней не изгоняют, и они зимуют вместе с пчелами.

Правда, на первый взгляд может показаться, что при­рода допускает ошибку, давая возможность спариться моло­дым маткам с трутнями-братьями. Но этот разовый родст­венный половой акт для семьи неопасен. Матки и трутни, вы­ращенные в одной семье, имеют разный наследственный фонд. Женские особи несут материнские и отцовские задатки, мужские — только материнские. Наследственная основа их, следовательно, неодинакова. Наследственные свойства будущего потомства поэтому не ухудшаются.

Последующие же родственные спаривания, которые могли бы расшатать наследственность будущих поколений и ухудшить ее, предупреждаются и исключаются самим роением, благодаря которому молодые матки каждого последую­щего поколения спариваются уже с неродственными трутня­ми.

Благодаря большому количеству трутней, которых выводит каждая семья пчел, воздушное пространство насы­щается самцами различных наследственных основ. Обеспе­чивается надежность спаривания маток не только своих, но и чужих. Улучшается генетический фонд будущих поколений. С биологической точки зрения это, пожалуй, самое главное в сохранении и процветании вида медоносных пчел.

До пробуждения инстинкта роения матка обходит трут­невые ячейки, и пчелы на это никак не реагируют. Теперь, в новой стадии развития семьи, они начинают их отыскивать и чистить, подготавливая под засев. Если трутневых ячеек в гнезде не будет (пчеловод удалил трутневые соты), семья непременно построит их. Желание вывести трутней стано­вится настолько сильным, что пчелы, не имея свободного места для строительства трутневых сотов, переделывают пчелиные ячейки в трутневые, затрачивая на это огромный труд. Не сдерживает стремление семьи строить трутневые ячейки и искусственная вощина. На ней пчелы сооружают целые участки трутневых сотов.

В подготовленные трутневые ячейки матка откладыва­ет яйца. Семья продолжает активно летать в поле за нектаром и пыльцой и воспитывать расплод, но количество откладыва­емых маткой оплодотворенных яиц начинает уменьшаться. Она чаще отвлекается от яйцекладки в поисках трутневых ячеек, на что уходит немало времени. Иногда, отыскивая их, матка проходит десятки метров в день. Семья продолжает расти, масса пчел с каждым днем увеличивается.

Резко изменяется картина лишь в строительстве сотов. Если совсем недавно пчелы строили соты только из пчели­ных ячеек, то теперь, наоборот, с гораздо большим желанием строят трутневые.

В таком состоянии семья живет примерно 12—14 дней. За это время в ней создаются большие резервы молодых пчел. Наступает несоответствие между количеством пчел-корми­лиц и числом личинок, нуждающихся в уходе. На каждую личинку приходится не 1—2 пчелы, как было прежде, а в 2— 3 раза больше. Молодые пчелы не все выделяемое ими молоч­ко расходуют для кормления личинок, поэтому у них сохра­няется и накапливается избыточная энергия. Они не прини­мают участия и в строительстве сотов. Кстати, в этом нет нужды, так как гнездо сооружено и благоустроено еще преды­дущими поколениями пчел.

Семья становится как бы беременной. У нее уже есть пластический материал, из которого начинает формировать­ся плод — рой. На этом новом рубеже развития семья строит особые ячейки, совершенно непохожие ни на пчелиные, ни на трутневые. Форма их круглая, чашеобразная, поэтому их называют мисочками. Эти ячейки предназначены для выра­щивания маток.

Зачатков маточников семьи отстраивают разное коли­чество. Зависит это от породы пчел и степени их ройливости, но каждая семья готовит их значительно больше, чем ей понадобится. Пока мисочки свободны от яиц, семья продол­жает нормальную трудовую жизнь. Во всяком случае, внешне перемены не наблюдаются.

Но вот наступает какой-то момент, когда пчелы вдруг начинают тщательно полировать внутреннюю поверхность мисочек, чуть-чуть надстраивать и сужать до диаметра ячей­ки рабочей пчелы. В широкую мисочку матка не положит оп­лодотворенное яйцо.

Согласно давно уже выдвинутой теории, пчелы сужают мисочку для того, чтобы матка при откладке яйца ощутила сдавливание брюшка. Полагают, что в этот момент рефлекторно выпрыскиваются из спермоприемника в яйцевод спер­мин и происходит оплодотворение яйца.

Современные биологи процесс откладки оплодотво­ренных и неоплодотворенных яиц объясняют способностью матки совершенно точно определять размер ячеек, отличать пчелиные и маточные от трутневых и соответственно реагировать на них.

Прежде чем отложить яйцо, матка, как известно, опус­кает в ячейку голову вместе с передним и ножками. Делает она это, оказывается, не для того, чтобы убедиться в чистоте ячей­ки, как думали, а для определения ее диаметра. Измеряет она его передними ножками, расставляя их наподобие кронцир­куля.

Если ячейка пчелиная или маточная, на половую сис­тему передается раздражитель, в результате воздействия ко­торого расслабляется кольцевидная мышца, запирающая выход из семяпротока, спермин поступают в яйцевод. Если ячейка трутневая, аппарат, замыкающий семяпроток, не срабатыва­ет, спермии в яйцевод не поступают. Яйцо не оплодотворяет­ся.

Если резервы для молодой семьи в основном созда­лись, пчелы заставляют матку отложить в подготовленные мисочки яйца. Во всем этом инициатива принадлежит, по-видимому, пчелам будущего роя.

Установлено, что масса яиц, откладываемых маткой в роевые мисочки, несколько тяжелее массы яиц, отложенных в период интенсивного роста семьи. В крупных яйцах, естес­твенно, больше питательных веществ, значит лучше будет развиваться и эмбрион. От хорошего семени, как известно, можно ждать доброго племени. Роевые матки как раз и быва­ют такими.

Современные биологи полагают, что импульсом к закладке маточников служит недостаток в семье маточного вещества.

С развитием маточных личинок деятельность семьи постепенно снижается. Всего несколько дней назад пчелы ин­тенсивно летали за кормом, строили соты, хотя и трутневые, матка довольно нормально откладывала яйца, а теперь лишь часть семьи, главным образом пчелы старших возрастов, продолжает летать за нектаром, пыльцой и водой, в которых нуждается еще значительное количество открытого расплода. Масса пчел, преимущественно молодых (в возрасте пример­но 5—20 дней), словно по какому-то сигналу, выключается из работ. Им предстоит покинуть свое родное гнездо и в другом месте создать новое.

Большая часть трутней остается и в своем родном гнез­де. Они, естественно, могут потребоваться оставшейся после роения семье с неплодной маткой.

В улье материнской семьи после выхода первого роя остается примерно половина ее живой массы, а иногда и более, но эта масса с каждым днем возрастает, пополняясь выплаживающимися пчелами. Примерно через 9—10 дней семья бывает почти такой же по силе, какой она была ко дню роения. Она становится способной отпустить еще один рой, а иногда и два-три.

К этому времени деятельность роевой семьи почти полностью прекращается. Это и понятно: открытый расплод пчелы запечатали, а печатный в уходе не нуждается, запасы корма, хотя с уходом роя уменьшились и не пополняются, еще значительные. Семьей продолжает владеть могучий инстинкт роения.

Второй рой обычно выходит на 9—10-е сутки после первого. За такой период рой-вторак формируется в том случае, когда семья отпустила первый рой в нормальный срок, то есть на другой день после запечатывания первого маточника.

Полагают, что появление в гнезде запечатанного ма­точника служит как бы сигналом к выходу роя. Функции по уходу за маточником завершены. Рой сформировался, выход его из родного гнезда теперь ничто не задерживает. Второй же части семьи, остающейся в гнезде, будущее гарантировано. Однако эта биологическая закономерность не всегда выдер­живается. Семьи серой горной кавказской породы и желтой кавказской, например, иногда отпускают рой на 4—5-й день после запечатывания маточника.

Сроки выхода роев зависят и от состояния погоды. Если она внезапно портится, то выход роев-перваков задер­живается, иногда даже на несколько дней, пока не настанет теплое солнечное утро. За это время молодые матки созревают и делают попытки выйти из маточников, своими мощ­ными острыми челюстями прогрызть щель в крышечках. Однако выйти им не удается. Из улья еще не ушла матка с роем, и она, чувствуя присутствие других созревших маток-дочерей, раздражается, все время делает попытки уничто­жить их, но ей это не позволяют пчелы, охраняющие молодых маток и кормящие их через прорезы в крышечках маточ­ников.

Матка-хозяйка озлобляется еще больше и, перебегая от одного маточника к другому, издает резкие продолжитель­ные звуки: пи-и-и-пи-пи.

Молодые матки, в свою очередь, также не менее воз­бужденно, отвечают ей. Но так как они находятся в запечатан­ных маточниках, звуки доносятся несколько приглушенно, хрипло, похоже па ква-ква-ква. Это своеобразная сигнализация получила название пения маток.

С уходом роя семья позволяет наконец выйти одной из самых энергичных маток. До выхода роя-вторака поведение молодой матки бывает подобным ее матери.

Poевое состояние может прекратиться после выхода первака (способствует этому начало хорошего взятка), и тогда пчелы, охраняющие маток в маточниках, перестают нести охрану. Матка сейчас же набрасывается на маточники, прогрызает их сбоку, там, где расположено брюшко, и через отверстия наносит жалом смертельные удары своим родным сестрам.

В процессе эволюции медоносных пчел матка приобрела высочайшую плодовитость. Она одна может создать семью в несколько десятков тысяч особей. Матки поэтому стали относиться друг к другу агрессивно.

Иногда одновременно выходят две и даже более маток. Они неизбежно встречаются в смертельной схватке, в кото­рой какой-то из них суждено будет погибнуть. Пение закан­чивается. «Инстинкт истребления своих соперниц, — писал Г. Л. Кожевников, — развился, конечно, как явление вторичное и мог развиться лишь тогда, когда обилие маток стало излишне». Оставшаяся матка успокаивается. По достижении половой зрелости (спустя 6—7 дней после рождения) она спаривается с трутнями, и семья сразу же включается в работу.

Особо ройливые семьи отпускают по 3—4 роя. Масса каждого последующего роя все меньше и меньше. Они выхо­дят с интервалами в 1—2 дня. Такая значительная разница в сроках вторичного и последующего роений семьи объясняет­ся сроками развития маток. Второй рой ждет, пока молодая матка разовьется, выйдет из маточника, окрепнет и станет способной к полету. Последующим же ждать развития маток не приходится. Они окрепли еще в маточниках, ожидая ухода из гнезда своей старшей сестры, успевшей выйти из маточ­ника чуть раньше.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 728

Метки: ,

Оставить комментарий