Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > Продлить рост пчелиной семьи — предупредить роение

Продлить рост пчелиной семьи — предупредить роение

Продлить рост пчелиной семьи — предупредить роение

Продлить рост пчелиной семьи — предупредить роение

Чтобы обеспе­чить непрерывный рост семей и не ограничить, а всячески стимулировать яйцекладку маток, в начале лета, пока еще инстинкт роения не обострился, продолжают своевременно расширять гнезда, комплектуя их не из коричневых сотов, как в период весеннего роста семей, а из светло-коричневых и совсем светлых, в которых расплод еще не выводился, и из рамок с вощиной (в этой стадии роста, наоборот, матки охот­нее откладывают яйца в свежеотстроенные соты).

Кроме того, используют специальные приемы, позво­ляющие держать семьи в рабочем состоянии. Очень важно, чтобы пчелы и матки ни на один день не оказались бы в стесненном гнезде и не испытали недостатка места.

При нечастых вмешательствах в жизнь семьи, которые рекомендуются правилами рационального пчеловодства, не удается заметить вовремя, когда гнездо начнет сдерживать работу пчел и матки. Лучше, чтобы объем его был всегда немного больше, чем требуется пчелам, так сказать, с некото­рым запасом на рост семьи.

Если семья еще не успела занять дадановский улей, то недостающее до комплекта количество рамок ставят ей сразу, притом не к крайним сотам с расплодом, как прежде, в ранне-весеннее время, а в середину гнезда против летка. Гнездо расширяют вощиной, а не сушью.

Постановка рамок с вощиной против летка не только разрывает гнездо на две части, в каждой из которых оказыва­ется примерно половина сотов с расплодом и кормом, но и мобилизует семью на строительные работы. Такого разрыва пчелы биологически не переносят. Они стремятся как можно скорее восстановить гнездо, застроить пустоту в нем сотами и заполнить их расплодом, соединить эти разобщенные части опять в единое целое. В строительные работы вовлекаются значительные резервы. Сюда же вскоре приходит и матка, привлекаемая свежестью сотов и энергией пчел. Пчелы еще не успеют полностью оттянуть ячейки, как она начинает откладывать в них яйца. В середине гнезда, куда из летка все время поступает свежий воздух, в котором так остро нуждается семья и расплод, создаются самые благоприятные условия для строительства сотов и кладки яиц маткой. Во время этих неотложных работ семья как бы забывает о том, что уже наступила пора выращивать трутней, в ней снова обостряется инстинкт размножения и гаснет едва начавший пробуждать­ся инстинкт роения.

Тем семьям, которые к началу цветения садов займут ульи полностью, дают магазинные надставки или вторые корпуса. Те и другие ставят не только для размещения свеже­го меда, но и для рассредоточения пчел, создания условий для дальнейшего роста семей.

В гнезде дадановского улья из-за небольшого объема матка не может работать непрерывно и на пределе, приходит­ся использовать для расплода и магазины, хотя они конст­руктивно предназначены под мед и из-за малой высоты сотов неудобны для матки. Ставят в них не но 9—10, как обычно, а по 12 рамок.

Магазины укомплектовывают сотами, пригодными для расплода (с пчелиными, нераздутыми, правильно отстро­енными ячейками). В середину их ставят несколько рамок с вощиной. Чередовать их с сотами, как иногда рекомендуют, не следует. Это приводит к удлинению ячеек сотов, между которыми поставлена рамка с вощиной, и постройке в ней не­полноценного сота (с укороченными ячейками). Все три сота окажутся, таким образом, непригодными для выращивания расплода. Чтобы пчелы и матка скорее перешли наверх, часть рамок в магазин ставят с небольшими запасами меда.

Это правило особенно важно применять к семье сред­ней силы. В отличие от сильной семьи средняя дольше пред­почитает оставаться в расплодной части гнезда. Мед, находя­щийся над расплодом, становится для ее пчел и матки своеоб­разным барьером.

Если такой семье поставить магазин без рамок с ме­дом, то она в него сразу не пойдет, а останется в гнезде, хотя оно для матки стало тесно. Рост семьи замедлится, обострит­ся инстинкт роения.

Улей с одной магазинной надставкой увеличивают вторым магазином, укомплектованным шестью рамками сути (по три с той и с другой стороны) и шестью рамками вощины (в середине). Надставку помещают в разрез между корпусом и магазином с расплодом. При таком объеме двенадцатирамочного дадановского улья семья до наступления главного взятка растет сравнительно нормально, но необходимо, что­бы матка имела возможность использовать соты не только двух магазинов, но и корпуса.

Вместо магазинов можно поставить вторые корпуса. Из середины гнезда вынимают три рамки с расплодом, ка­ким бы он ни оказался, и помещают во второй корпус, пред­варительно поставленный на плоскую крышу. Взамен выну­тых в нижний корпус опускают такое же количество рамок с вощиной. Второй корпус помещают на него. Формируют верхнюю часть гнезда. К более теплой, прогреваемой солпцем стенке ставят медо-перговую рамку, а к ней придвигают рамки с расплодом и сушью и снова сот с медом и пергой. Заполнен­ную часть корпуса отгораживают диафрагмой. Соты верхнего и открытой части нижнего корпуса накрывают двумя холстиками или одним более длинным куском холстины. В свободную часть корпуса и поверх него кладут утеплительные по­душки.

Устроенные таким образом гнезда семей оставляют в покое до окончания цветения садов. За это время пчелы отст­роят соты на вощине, матки получат для себя новые площади сотов, семьи усилятся. Чтобы пчелы всех возрастов могли выполнять свойственные им работы, гнезда после отцвета­ния садов вновь расширяют. Вощину (две рамки) ставят в верхний корпус рядом с крайней расплодной рамкой. При очередном расширении верхнее отделение гнезда раздвига­ют и в середину помещают рамки с вощиной до комплекта. Этот разрыв мобилизует пчел-строительниц и всю семью.

Матка, как правило, продолжает откладывать яйца в верхней или средней части улья. Соты нижнего корпуса, осво­бодившиеся от расплода, выращенного семьей еще до поста­новки на ее гнездо надставок, остаются пустыми (матка на них обычно не переходит работать) или заполняются пергой, особенно в местах с обилием пыльценосов. В этом достаточ­но большом улье гнездо снова может оказаться тесным, так как расплод будет занимать лишь верхнюю его часть. Рост семьи замедляется. Чтобы в ней не обострился инстинкт роения, прибегают к перестановке частей улья: магазины с расплодом ставят вниз, корпус приподнимают наверх. Так поступают и с дадановскими двухкорпусными ульями, донья которых отъемные.

Некоторые пчеловоды-любители, имеющие ульи с ма­газинами, для наращивания семьи и предупреждения роения пользуются и таким приемом.

После того как матка заполнит расплодом первую ма­газинную надставку, из нее вынимают шесть рамок и поме­щают во вторую, по три с той и с другой стороны (по краям медовые, внутри расплодные). То же делают и с оставшими­ся рамками в первом магазине. После этого второй магазин ставят на первый, а в середину обоих магазинов помещают шесть гнездовых рамок (половина из них с вощиной).

Такое рассредоточение расплода и помещение в самую середину верхнею яруса рамок с вощиной вынуждают семью держать здесь не только резервы пчел-кормилиц, но и строительниц. Создаются условия, весьма благоприятствующие работе матки.

При заполнении этих рамок расплодом оба магазина снимают, из нижнего корпуса вынимают шесть медо-перговых рамок, а вместо них в середину корпуса опускают гнездо­вые рамки с расплодом, взятые из магазинов. Магазины опять ставят на улей и заполняют гнездовыми рамками, пригодными под расплод (не забиты пергой), или дают дру­гие рамки суши и вощины.

Гнездо пчел в лежаке расширяют по тому же принципу, то есть разрывают его на две части и между ними против летка помещают рамки с вощиной.

В последние годы вошел в практику способ разового расширения гнезда. Крайние рамки с медом и пергой, нахо­дящиеся у диафрагмы, отодвигают к стенке улья. Простран­ство, образовавшееся между ними и обнажившимся расплодным сотом, заполняют сотами (лучше маломедными) и рамками с вощиной. Важно, чтобы большая часть этих рамок оказалась против летка или поблизости к нему. Пчелы, про­должая работать через тот же леток, встретив на пути свободные от расплода соты и листы вощины, начинают благоустра­ивать гнездо, вскоре сюда приходит и матка. Соты заполня­ются яйцами.

Практикой неопровержимо установлено, что более сильное противороевое действие оказывает на семью расши­рение гнезда с разрывом его расплодной зоны на две части.

В многокорпусном улье объем гнезда увеличивают не отдельными рамками, а сразу целым корпусом, который пред­варительно заполняют маломедными сотами (по две с той и другой стороны корпуса) и рамками с вощиной (шесть штук в середине). Сильным растущим семьям с большим количес­твом открытого расплода и хорошо строящим соты, при особо благоприятных погодно-медосборных условиях можно да­вать корпус, заполненный восемью рамками с вощиной и двумя медо-перговыми по краям. Этот корпус ставят сверху.

Если трутневые соты заполнены печатным расплодом, а семья проявляет желание вывести трутней еще больше, перестраивая пчелиные ячейки в трутневые, и заодно готовит мисочки (их можно увидеть, приподняв корпус с задней сто­роны) — в семье начал обостряться роевой инстинкт. Чтобы не дать ему стать определяющим деятельность семьи, третий корпус лучше поместить в середину между двумя расплодными, предварительно поменяв их местами. В верхнем кор­пусе, где сосредоточивается мед, леток должен быть закрыт.

Всякий разрыв гнезда, а такой значительный в особен­ности, приводит пчел в состояние стресса — нервного срыва. Отдаление одной части расплода от другой на такое значи­тельное расстояние и образование внутри гнезда зоны пусто­ты воздействуют на пчел как катастрофа, разрушая устои, на которых покоилось до этого жизнь и благополучие семьи. Летная деятельность на некоторое время ослабевает, но дея­тельность семьи в улье в целом усиливается.

Все пчелы, способные выделять воск и строить соты, скапливаются в неблагоустроенной части гнезда и включа­ются в работы по восстановлению его целостности. У семьи теперь нет более важной задачи, чем эта. У пчел обостряется строительный инстинкт. За короткий срок они застраивают разрыв свежими сотами. В эту заново созданную зону гнезда переходит матка и здесь задерживается до тех пор, пока все

соты не займет расплодом.

Постановка корпуса в середину гнезда снова обостряет в семье инстинкт размножения и делает его доминирующим. Восстанавливается и усиливается лёт пчел за нектаром и пыльцой, включаются в уход за расплодом все новые группы молодых пчел. Объем работ возрастает. Семью в это время можно сравнить с аккумулятором, отдающим накопленную энергию. И трудно сказать, какие пчелы, ульевые или поле­вые, расходуют эту энергию в большей степени. Роевое состо­яние начинает угасать.

«В досужее время, — писал еще Н. М. Витвицкий, имея в виду почти прекратившую работать роевую семью, — по­лезнее поместить пустой улеек (так он называл каждый кор­пус. — Прим. авт.) между двумя, наполненными медом и зародышем, в коих пчелы приготовились к роению; они забудут о пущении роя, но примутся всеми силами за напол­нение пустого улейка, помещенного между наполненными, — такова природа этого насекомого».

Способ разрыва гнезда в расплодной части не только усиливает жизнедеятельность семьи и работу матки в част­ности, но и одновременно устраняет другие факторы, кото­рые до этого могли положительно влиять на проявление ин­стинкта роения, — духоту в улье и чрезмерную скученность пчел на сотах. После того как семья восстановит целостность своего гнезда, духота и теснота устраняются, пчелы рассредо­точиваются по всем трем корпусам.

Разрыв расплодного гнезда на две части — сильнейший противороевой прием. Наибольший эффект он дает в много­корпусных ульях. По сравнению с дадановским ульем и лежа­ком площадь разрыва гнезда в многокорпусном улье намного больше. Если при помещении в лежак трех-четырех рамок значительное количество пчел левой или правой части гнез­да может выходить из улья и входить в него, минуя зону разрыва, и нормально продолжать работать, то в многокор­пусном улье эта зона пустоты образуется в таком месте, кото­рое не может обойти ни одна пчела.

Пчелы, находящиеся вверху вертикального гнезда, не могут выйти из улья, минуя этот незастроенный участок. Лётные пчелы и приемщицы нектара нижнего корпуса вынуждены также проходить через эту зону неблагополучия, так как они стремятся принесенный в улей свежий мед сложить вверху (эта биологическая особенность характерна для пчел большинства пород). Вверх стараются уйти и пчелы, выплаживающиеся из нижних сотов. Таким образом, зона разрыва служит местом постоянной встречи пчел разных возрастов и профессий.

Корпус с вощиной разъединяет расплодное гнездо семьи как бы на два самостоятельных. Семья с одной маткой естес­твенно не может жить в двух гнездах, поэтому и стремится как можно быстрее соединить эти разобщенные части в одно целое.

Пока семья застраивает середину гнезда, деятельность ее сосредоточивается здесь. Пчелы, выполняющие другие функции (полевые), всякий раз, проходя через зону этих авральных работ, ни на минуту не стихающих ни днем, ни ночью, как бы получают от них дополнительный заряд энер­гии.

Увеличение объема гнезда добавлением новых сотов, осо­бенно в середину, заметно активизирует деятельность семьи и продлевает период ее роста, то есть дает возможность в какой-то степени управлять инстинктами пчел, главным образом роевым.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 826

Метки: , ,

Оставить комментарий