Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > У пчел пробуждается инстинкт роения

У пчел пробуждается инстинкт роения

Пчелиный рой

Пчелиный рой

Роение – это рождение новой семьи, одно из главней­ших явлений в биологии медоносных пчел, самый значи­тельный момент в их жизни. Еще утром улей был спокоен и тих. Из него вылетали и возвращались обратно только редкие, единичные пчелы, хотя на пасеке давно уже кипела работа. Но вот солнце поднялось выше, сошла роса, ярче заголубело небо, начался тихий теплый летний день. И что-то вдруг произошло с этим, будто дремавшим, ульем. В одно мгнове­ние он загудел, из летка посыпались чем-то возбужденные пчелы, следом за ними, как из кипящего вулкана черной лавиной ринулись тысячи других, словно их гнала какая-то неведомая сила. Вместе с ними выходит и матка. Опережая друг друга, пчелы торопятся скорее подняться в воздух и присоединиться к уже снующим разгоряченным сестрам.

Десятки тысяч пчел, кружась в звенящем воздухе, то поднимаются высоко, словно стремясь уйти в безоблачные дали, то вновь опускаются ниже, сгущаясь в сплошное темное облако, то волной откатываются в сторону. Но недолго длит­ся это необыкновенное возбуждение. Пчелы облюбовывают удобное место в кроне дерева или на кусте и начинают сви­ваться в гроздь. Это замечает матка и присоединяется к ним. Гроздь растет на глазах, а через 2—3 минуты тяжелая теплая масса повисает на ветке и смолкает. Это и есть новая семья — рой.

Считают, что в такую компактную массу пчелы соби­раются для того, чтобы привлечь матку, убедиться в ее при­сутствии, успокоиться и передохнуть и всем вместе на своем пчелином языке договориться о том, в каком направлении лететь к своему новому жилищу. Обычно к моменту роения пчелы-разведчицы его уже подыскивают.

Посидев минут 15—20, а иногда и больше, рой снима­ется, рассыпается, делает как бы прощальный круг над своим бывшим гнездом и улетает по пути, указываемому разведчи­цами, когда он еще сидел на ветке, навсегда забыв о месте расположения своего прежнего жилища и обо всем, что в нем осталось. Если этот рой снять и посадить в улей на той же пасеке и даже рядом с прежним его жильем, ни одна пчела не возвратится в старое гнездо. У новой семьи рефлекс на преж­нее место жительства утрачивается в процессе роения. Цель — самостоятельная жизнь.

Привившийся рой может задержаться на ветке дерева довольно продолжительное время в том случае, если ко дню роения разведчицы не обнаружили для будущей семьи под­ходящего жилища. В этом случае высылает пчел в разведку уже свившийся рой. От него отделяются пчелы, запоминают место, где он сидит, и разлетаются в разных направлениях: к лесу, отдельно стоящим деревьям, а в гористой местности — к скалам. И когда они возвратятся и доложат о том, что нашли, семья решает, за какой группой разведчиц ей лететь. Обычно рой повинуется тем разведчицам, которые наиболее энергично и настойчиво танцуют на его поверхности. Он быстро снимается и направляется в подысканное для него жилище.

Рой не будет долго сидеть на одном месте и тогда, когда разведчицы вернутся ни с чем, то есть в радиусе двух-трех километров они не подыщут жилища. Он делает перелет, снова прививается, обследует новый район и так ищет до тех пор, пока не найдет себе пристанища. Иногда, очевидно, потеряв надежду найти подходящее жилье, а может быть, потому, что запасы корма, взятые с собой, стали подходить к концу, пче­лы приступают к строительству сотов на той ветке, на которой сделали последний привой. Иногда рой, не успевший улететь с пасеки (внезапно ухудшилась погода или он вышел с опоз­данием, во второй половине дня), остается ночевать там, где привился. Утром, как только солнце обогреет его, он снимает­ся и улетает.

Но только ли поиски жилища гонят в неизведанные дали эту новую семью? Нет, не одно это. Практикой подмече­но, что снявшийся рой, как правило, не остается на своей пасеке, даже если на ней и мог быть порожний улей. Часто рой пролетает мимо дуплистых деревьев, если они находятся поблизости от бывшего гнезда, хотя дупла в них вполне при­годны для жилья. Нередко в этих дуплах поселяются пчелы, прилетевшие с других, более отдаленных пасек.

В стремлении роя уйти подальше от родительского крова скрыта великая мудрость природы — сохранить вид медоносных пчел от вырождения.

Расселение роев исключает так называемый инбри­динг — близкородственное размножение, когда молодые матки из года в год спариваются с трутнями-братьями. От таких состоявших в родстве родителей рождаются, как известно, поколения с пониженной жизненной силой и ослабленной работоспособностью. Сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам и инфекционным болезням у их потомства практически отсутствует. Длительное близкородствен­ное размножение неизбежно ведет потомство к бесплодию, а вид — к вырождению.

Чем дальше рои отлетят от своих прежних гнезд и от семей-соседей, обитающих в той же местности, с которыми через спаривание матки могли находиться в родственных связях, тем большая будет вероятность у этих роев улучшить наследственность путем прилива новой крови и предупре­дить вырождение вида.

В природе трудно встретить две семьи, которые жили бы в рядом находящихся дуплах. Человеку, некогда собрав­шему диких пчел в одном месте — на пасеке, пришлось потом выработать приемы, предупреждающие близкородственное разведение.

Естественное стремление пчелиной семьи отпустить не один, а несколько роев надо рассматривать как желание сохранить себя в потомстве, обеспечить надежное существо­вание вида. «Для сохранения вида, — писал профессор Г. А. Ко­жевников, — в борьбе за существование гораздо важнее иметь много маленьких семей, чем немного больших. Каждая семья есть биологическая единица, и чем больше этих единиц, тем благополучнее будет вид, тем лучше он сохранится при неб­лагоприятных условиях».

Актом расселения природа исключила и другую не менее важную опасность — гибель вида от голода. Если бы случилось так, что каждая новая семья поселялась поблизос­ти от материнской, то за сравнительно короткий срок мест­ность настолько бы переполнилась пчелами, что они погибли бы с голоду. Окружающая медоносная растительность не смогла бы выделить такого количества корма, которое нужно было бы для существования и размножения пчел.

Когда же семьи расселяются по местности, занимая все новые пустующие, пригодные для обитания территории — экологические ниши, перенасыщение медоносной расти­тельности пчелами исключается. Они поэтому бывают в состоянии не только питаться нектаром и пыльцой с ранней весны до глубокой осени, но и заготовлять корм впрок, чем и гарантируют себе существование в неблагоприятные для медосбора периоды, во время зимы, а иногда и в течение нескольких лет.

Рой, подыскав себе новое жилище, обосновывается в нем и сразу начинает трудовую жизнь: одни пчелы очищают стенки дупла, другие строят соты, третьи улетают за нектаром и пыльцой.

Биологический смысл роения медоносных пчел не только в рождении новых семей, но и в обеспечении непрерывности су­ществования вида путем расселения.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 050

Метки: ,

Оставить комментарий