Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > Противороевые отводки

Противороевые отводки

Посадка роя пчел

Посадка роя пчел

Эффективно усиливать и продлевать рост семей, а также предупреждать обострение инстинкта роения позволяют так называемые противорое­вые отводки. В современном пчеловодстве этот способ отделения искусственного роя считают радикальным для предот­вращения роения. Время для организации таких отводков оп­ределяют, исходя из качественного состояния семьи. Искус­ственный рой можно отделить только от сильной и зрелой семьи. Если она недостаточно сильна и признаки роевого состояния еще не проявились, то отбирать от нее пчел и расплод рано. Это ослабит ее и задержит рост. Наоборот, если пчелы уже приступили к выращиванию роевых маток, время организации отводка упущено.

Готовой к искусственному роению можно считать ту семью, гнездо которой состоит из двух заполненных пчелами и расплодом корпусов многокорпусного улья при наличии зрелого трутневого расплода.

Поступают так: улей открывают и в течение одной-двух минут сильно дымят сверху вдоль всех улочек. За это время матка с частью пчел из верхнего корпуса обычно уходит в низ гнезда. Тогда верхний корпус снимают и отставляют в сторо­ну. На открытое гнездо помещают глухой потолок. Улей поворачивают на 180 градусов, на него ставят снятый корпус с расплодом и в клеточке дают матку, лучше плодную.

Побеспокоенные и возвращающиеся из полета пчелы беспорядочно суетятся вокруг улья, не находя летка на преж­нем месте. Они начинают облетывать улей со всех сторон. Одни входят в леток отводка, расположенного в прежнем нап­равлении, но немного выше, другие отыскивают свой старый леток, оказавшийся на другой стороне. Между отводком и семьей с маткой пчелы распределяются примерно поровну. Разлет длится два-три часа. Семья практически делится по­полам.

С первых же минут семья и отводок, имеющие пчел и расплод всех возрастов, начинают жить самостоятельно и нормально. Когда им дают вторые корпуса, отводок снимают и ставят сбоку, почти вплотную к стенке на самостоятельное дно. Это облегчит уход за семьями.

Отбор значительной части пчел и расплода ослабляет основную семью. Одно и то же количество пчел, распределив­шись на две семьи, теперь будет выращивать потомство не от одной, а от двух маток. При удвоенной нагрузке на пчел-кормилиц инстинкт роения в материнской семье не проявля­ется, и она вступает в начало главного медосбора в ярко выра­женном рабочем состоянии. Инстинкт роения, даже если он в этой семье уже обострился, угасает. Она возвращается в то физиологическое состояние, в котором пребывала в пору своего роста. Период ее биологического созревания увеличивается и будет продолжаться столько, сколько потребуется ей для вос­становления резервов, отобранных для отводка.

При организации противороевого и тоже биологичес­ки полноценного отводка пользуются и способом, который дает возможность отводку и семье общаться. Из второго кор­пуса сгоняют матку в нижний. Корпус снимают, ставят на по­ложенную на землю перевернутую крышу, чтобы не раздавить пчел, находящихся внизу, на нижний корпус помещают новый с набором сотов и вощины, накрывают его запасным потолком, отверстие в котором зарешечено разделительной решеткой. На улей возвращают снятый корпус летком назад. Отводку дают матку.

После этой операции пчелы материнской семьи рас­средоточиваются по всем трем корпусам, устраняется пере­населенность и опасность обострения роевого инстинкта.

Отделение отводка от гнезда семьи почти глухим по­толком и корпусом с порожними сотами приводит к обособ­лению двух самостоятельных семей. С началом яйцекладки молодой матки в отводке это обособление становится более ярко выраженным, сопровождается усилением лётной дея­тельности пчел отводка через спой леток, хотя общение обеих семей через решетку в потолке продолжается. Избыточного резерва пчел-кормилиц не создастся.

Из нижнего корпуса пчелы переносят открытый мед во второй корпус и в него же складывают свежий. Сюда перехо­дит работать и матка. Тонус материнской семьи повышается. Она как бы вновь возвращается в фазу роста.

Отводок не приходится подсиливать, подкармливать и снабжать водой. Молодая матка в нем развивает высокую яй­цекладку с первых же дней.

На пасеке, где пчел содержат в дадановских ульях и ле­жаках, противороевые отводки формируют иначе.

Утром, когда лётные пчелы уйдут в поле и в улье оста­нутся преимущественно молодые, от семьи берут часть гнез­да с расплодом (на выходе), пчелами и кормом (мед, перга) и переносят в улей, поставленный рядом (в лежаке за глухую вставную доску). Их делают или небольшими, на трех-четырех рамках, или сильнее, на пяти-шести.

Туда же стряхивают пчел еще с двух-трех рамок с отк­рытым расплодом (на них больше молодых, нелетных пчел), гнездо ограждают вставными досками и хорошо утепляют.

Вместе с молодыми пчелами в отводок попадает и немало старых, но они, повинуясь инстинкту дома — возвращения на место расположения гнезда, вскоре вернутся в свое преж­нее гнездо. В отводке остаются преимущественно молодые, нелётные. Они, естественно, в течение первых трех-пяти дней не смогут принести себе воды, необходимой для жизни, поэ­тому еще при формировании гнезда наливают в сот воду (около стакана) или жидкого корма (на 1 часть сахара 3 части поды). Такой отводок временно, до начала лётной деятель­ности, будет биологически неполноценным. Он плохо охра­няет свое гнездо. Леток в его улье поэтому ограничивают до прохода одной-двух пчел.

В отводки после слета старых пчел дают маток, лучше плодных, полученных из пчелопитомников, или запасных, перезимовавших на своей пасеке, а при отсутствии — зрелые маточники или неплодных маток.

Маточник, стараясь не помять, осторожно помещают в клеточку или просто вставляют между двумя верхними брус­ками средних рамок с расплодом. Здесь держится наиболее высокая и ровная температура, и матка поэтому будет нор­мально дозревать. Маточник укрепляют почти отвесно, с небольшим наклоном. Это позволит проконтролировать выход матки, не вынимая его. Молодую матку подсаживают в кле­точке, помещая ее также в одну из средних улочек.

Маточники и маток лучше давать не позже чем через 2 часа после сформирования. Задерживаться с этим нельзя, так как пчелы, почувствовав отсутствие матки, поспешат зало­жить свищевые маточники на личинках, которые нередко оказываются даже на рамках со зрелым расплодом. Пчелы, заложившие маточники, потом уже не примут ни матку, ни маточник, пока не запечатают последнюю ячейку с личинкой и свищевые маточники не будут удалены.

Неплодных маток и маточники дают небольшим от­водкам. Большая сила им не потребуется, пока в их гнездах не появится расплод. После того как матки начнут кладку яиц, отводки подсиливают двумя рамками зрелого расплода. В дальнейшем они развиваются самостоятельно и будут нуж­даться лишь в двух-трех разовом расширении гнезд.

Организация отводков на неплодных маток или маточ­ники имеет довольно серьезный недостаток. Спаривание маток с трутнями из-за неблагоприятной погоды нередко задержи­вается и тогда отводки не успевают нарастить необходимое количество пчел к взяткам. Не исключены случаи и потери маток во время брачных полетов.

Отводки, в которые будут подсажены плодные матки, формируют более сильными, потому что им вскоре после приема маток придется воспитывать расплод. При значи­тельной массе пчел матки быстрее проявят свои способности производительниц.

Противороевые отводки — это не только надежная мера предупреждения роения. Отбор для них части пчел и распло­да усиливает работу маток материнских семей, значительно удлиняет их рост, сами отводки создают значительные резер­вы пчел и расплода. При возврате этих резервов материнским семьям на время главного взятка их продуктивность намно­го возрастает. Одновременно заменяются старые матки молодыми.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 832

Метки: ,

Оставить комментарий