Вы находитесь здесь: Главная > Инстинкт роения > Пчелиный рой работает отлично

Пчелиный рой работает отлично

Многокорпусные ульи после медосбора

Многокорпусные ульи после медосбора

Среди пчеловодов приусадеб­ных пасек немало сторонников роевой свободы. Действи­тельно, естественное роение, хотя с точки зрения современ­ного пчеловодства признается нежелательным, дает возмож­ность получить новые семьи, отличающиеся с первых дней рождения необыкновенно высокой энергией работы во всех сферах деятельности: в строительстве сотов, сборе нектара, выращивании расплода.

Рои, выходящие в ранние сроки, за 45—50 дней до главного взятка, успевают отстроить гнезда, вырастить мно­го расплода, существенно омолодиться. Правда, они, может быть, еще будут недостаточно сильны для использования первого главного взятка, но зато на последующих работают практически наравне с сильными семьями. Не случайно го­ворят: ранний рой — золотой.

Семьи, отпустившие рои, к первому главному медосбору также восстановят свою силу пчелами, вышедшими из расплода, оставшегося после роения, а с началом яйцекладки молодых маток — и работоспособность. С течением времени они даже начнут усиливаться пчелами, развившимися из расплода молодых маток. В итоге роевые семьи успевают за­пастись кормом.

Хорошо используют главный медосбор рои, вышед­шие непосредственно перед ним или в самом его начале. Они бывают нередко тяжелее ранних, так как период роста их материнских семей был продолжительнее. Кроме того, лет­ние рои непосредственно сами работают на медосборе с при­сущей им энергией, а у ранних мед собирают в основном поколения, выращенные уже роями.

Но в ходе главного взятка летние рои изнашиваются, ослабевают, последующие же используют намного хуже роев ранних, значительно меньше наращивают поколений к зиме. Часто таким роям приходится пополнять запасы корма, так как заготовленные с первого медосбора они успевают израс­ходовать. Нередко эти рои объединяют по два-три в одну семью. Часто такие мощные семьи образуются естественно, во время акта роения. На первый вышедший рой прививает­ся второй, иногда даже третий. Такие случаи чаще всего бывают при задержке выхода роев из-за плохой погоды. Их обычно называют свалочными. Разъединить свалочные рои невоз­можно, да и практически нецелесообразно. Их поэтому помещают в один улей большого объема и снабжают надставками под мед. Сильные семьи, созданные из естественных роев, за их высокую продуктивность называют медовиками.

Материнские семьи, отпустившие рои незадолго до главного медосбора, не успевают создать новые лётные резер­вы, к тому же, как правило, продолжают оставаться в роевом состоянии.

Когда роение протекает в какие-то средние сроки, нап­ример, за две-три недели до главного медосбора, рои успева­ют отстроить себе гнезда, завести много расплода, но меда и пыльцы собирают мало, так как во время первого главного взятка значительная часть пчел отвлекается на уход за расп­лодом, расходуя одновременно на него большое количество свежего корма.

Материнские семьи к зацветанию главных медоносов успевают покончить с роевым состоянием, молодые матки в них спарятся и приступят к яйцекладке; они начинают рабо­тать с энергией, присущей рою, но по сравнению с нероевыми семьями оказываются слабее и, естественно, намного менее продуктивными.

Рои, вышедшие накануне или в начале короткого и бурного взятка, лучше сажать на уже готовые, отстроенные соты. В этом случае все резервы роя сразу включатся в сбор меда. При посадке же роя на вощину первостепенной задачей его будет строительство гнезда, из-за чего источник нектара он использует лишь частично.

Рои недостаточно сильные самостоятельно не смогут дать товарного меда, в начале медосбора их обычно присоеди­няют к семьям, уже покончившим с роением и переключив­шимся на сбор меда. У них уже появился расплод от молодых маток — стимулятор летной деятельности, но им недостает резервов для сбора меда. Усиление роями намного повышает их продуктивность. Эти рои можно присоединить как цели­ком, так и частями, подсыпая пчел к нескольким семьям.

Возвращение роев в свои семьи вызывает протест са­мих пчел. Рои вновь выходят, даже без маток.

Чтобы исключить возможную гибель матки усиливае­мой семьи, пчел роя высыпают в надставку с дном из разде­лительной решетки. Его матку используют по усмотрению. В бывшей роевой семье, уже переключившейся на сбор меда, к этому времени открытого расплода может не оказать­ся или его будет очень мало, так как молодая роевая матка едва успевает спариться и начать яйцекладку. Теперь, усиленная роем, она сложится в основном из пчел, способных собирать мед. Такие семьи также становятся медовиками.

Повысить продуктивность роев можно, усилив их лет­ными резервами и печатным расплодом, оставшимися в ма­теринских семьях. Для этого улей с роевой семьей отставля­ют в сторону, на его место ставят улей для роя и заселяют его. На следующий день к нему слетят пчелы-сестры. Еще через 2—3 дня в гнездо роя из материнского улья переносят рамки со зрелым на выходе расплодом, а улей с оставшимся гнездом и нелетными пчелами подносят ближе к улью с роем. Оставлять большие резервы в материнской семье нет необходи­мости, так как основная функция ее — временное сохранение молодой матки и выращивание от нее расплода.

С окончанием медосбора и перед вывозом пасеки к новым его источникам материнскую семью ликвидируют, присоединив к рою. Старую матку уничтожают.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 701

Метки: ,

Оставить комментарий