Вы находитесь здесь: Главная > Размножение пчел > Этот день пчелы ждали всю зиму

Этот день пчелы ждали всю зиму

Всю зиму в павильоне

Всю зиму в павильоне

Пчелам, зимующим на воле, помогают выйти на облет в первый же благоприят­ный день, поэтому накануне возможного потепления щитки от передних стенок ульев убирают, снег отбрасывают.

Облет. Весенний облет. Как долго ждали его пчелы, какого напряжения сил им стоило дожить до того дня, когда, наконец, они выйдут из заточения и снова сольются со своей родной стихией — простором, светом, оживающей приро­дой.

Едва только солнечный луч заглянул к ним через верх­ний леток, возле которого разместился клуб, и пахнуло в него теплом весны, семья тут же отозвалась на это волшебное прикосновение природы. Выглянула из летка сначала одна пчелка, за ней другая, третья, сделали несколько робких шагов, остановились, словно ослепленные лучами вешнего солнца, передними ножками протерли глаза, поводили усиками, ог­ляделись, как бы не веря тому, что они видят перед собой, и взлетели. Обернувшись головками к жилищу, они медленно, будто от непривычки, делают несколько спокойных витков и петель около него, стараясь запомнить его местоположение и внешние особенности, потом отлетают дальше, поднимают­ся выше, делают круги, с каждым разом увеличивая диамет­ры, перерезая их, вписывая в них замысловатые фигуры. Словно туго натянутые живые поющие струны зазвенели в высоте!

За первыми вылетевшими пчелами выходят новые, по 2—3, а потом и целыми десятками. Не пройдет и нескольких минут, как пчелы массой пойдут из летка на облет. И не узнать тогда округи. Над ней поднимается гул многих тысяч пчел, взволнованный, торжественный, радостный, в котором, ка­жется, растворились и потонули все звуки весны. Словно жи­вая сеть, сотканная из каких-то чудесных нитей, вдруг пови­сает в воздухе. Ячейки ее на мгновение сужаются, наслаива­ются одна на другую, то расширяются настолько, что сеть кажется разорванной на куски и каждый из них продолжает жить сам по себе, а то вдруг все сдвигается в сторону и с такой же быстротой вновь возвращается на место.

Во время облета пчелы очищают свой кишечник. Осво­бодив его, они еще некоторое время продолжают облетывать местность, знакомиться с ней, с каждым витком расширяя круги, как бы радуясь своему первому празднику весны, по­том возвращаются домой, а навстречу им выходят новые пчелы, задержавшиеся в гнезде и дождавшиеся своей очере­ди.

Весенний облет длится 20—30 минут. На пасеках, где ульи не имеют верхних летков, пчелам приходится пользо­ваться нижними. Из таких ульев они идут на облет лишь в дни с более высокой температурой воздуха. Объясняется это тем, что клуб пчел за время зимовки, израсходовав корма, переместится в головную часть гнезда и отдалится от нижнего летка. Между летком и клубом, то есть в нижней части улья, создается зона с наиболее холодным и часто из-за недоста­точной вентиляции сырым воздухом. Эта зона служит барь­ером на пути пчел.

Семья выходит на облет через нижний леток только тогда, когда солнце прогреет улей сверху донизу и устранит холодный пояс. Расположение летка, таким образом, имеет немало­важное значение в жизни пчел: верхний, к которому клуб на­ходится в непосредственной близости, сокращает безоблет­ный период, нижний удлиняет его.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 526

Метки:

Оставить комментарий