Вы находитесь здесь: Главная > Размножение пчел > Матка кладет яйца в пчелиные ячейки

Матка кладет яйца в пчелиные ячейки

Матка кладет яйца в пчелиные ячейки

Матка кладет яйца в пчелиные ячейки

Одна из харак­терных биологических особенностей растущей семьи состо­ит в том, что она живет заботой о выращивании только рабо­чих пчел. Они ей нужны для выполнения текущих работ в улье и в поле, а потом потребуются для выращивания очеред­ных поколений, из которых сформируется ее плод — рой, и для заготовки запасов корма на зиму. Именно поэтому семья в период накопления живой массы продолжает строить соты, состоящие из пчелиных ячеек, и в силу этой же особенности матка откладывает яйца только в них. Участки трутневых сотов она обходит. Не готовят трутневые ячейки под расплод и пчелы. Трутни семье пока не нужны.

Семье нужен комплекс благоприятствующих факторов, чтобы естественная, заложенная в семье самой приро­дой, исключительная способность к росту не сдерживалась, а, наоборот, развивалась.

Установлено, что матка может работать нормально, то есть откладывать ежесуточно то количество яиц, которое вы­рабатывают ее половые органы, если весной после облета семья будет весить не менее 2,5 килограмма и масса эта ко дню замены перезимовавших пчел не уменьшится, а увели­чится. Она с первых же дней активного роста вполне справля­ется и с созданием необходимого тепла в гнезде, и с работами по уходу за расплодом, и выделяет значительные резервы для сбора нектара и пыльцы. Потомство, выращенное такой семьей, бывает крепким и выносливым. По мере омолаживания семьи возможности для ее дальнейшего роста увеличиваются. Нор­мально расти может только сильная семья.

Темп роста семьи зависит не только от ее силы, но и от качества матки, степени ее плодовитости. Только та сильная семья выращивает много расплода и набирает большую живую массу, матка которой в период наивысшего роста будет откладывать по 2,5-3 тысячи яиц в сутки. Такой высокой яйценоскости достигают матки в возрасте не старше двух лет и выра­щенные при особо благоприятных условиях.

Как бы хороша ни была семья весной и как много матка ни откладывала яиц, рост семьи может затормозиться, если гнездо вдруг окажется мало. Чтобы оно не ограничивало работу матки, его продолжают расширять. Только при значитель­ных запасах корма и свободного пространства в расплодном гнезде можно освоить всю производительную способность пчелиной семьи, обусловленную ее природой.

В многокорпусном улье матка весной работает преимущественно в верхнем корпусе. Чтобы определить, есть ли в нем свободное место для откладывания яиц, стамеской сзади расчленяют корпуса, приподнимают верхний и подпирают его стамеской или клином, сделанным для этой цели, дымом отгоняют пчел. Если на большинстве обнажившихся сотов снизу будет расплод, то корпуса вторично меняют местами: верхний с расплодом ставят на дно, нижний поднимают на­верх. В нем к этому времени соты уже освободятся от распло­да, и матка вновь получит значительную свободную площадь для откладывания яиц. Эта операция не только обеспечит работу матки, по крайней мере, в течение двух недель, но и вновь, как при первом перемещении, сильно активизирует всю семью.

Кладка яиц пчелиной маткой

Кладка яиц пчелиной маткой

Яйцекладка матки заметно снизится, если корпуса местами не поменять. Заполнив расплодом соты верхнего яруса, в нижний она сразу не идет. А. И. Рут, основоположник прогрессивной технологии содержания пчел в многонадставочных ульях, не раз отмечал, что матка часто совсем забра­сывает нижний корпус, если она находит место для работы вверху. Матка охотнее откладывает яйца в верхней части гнез­да, где больше тепла и корма, а не в нижней, где гнездо сильнее охлаждается под воздействием температуры внешней среды. Упорно продолжая оставаться вверху, она пытается отыскать ячейки, освобождающиеся от расплода, затрачивая на это много времени и сил. Но и отыскав, сможет положить в них только такое количество яиц, какое откладывала три недели назад (цикл развития пчелы длится 21 день), когда семья была значительно слабее и матка работала вполсилы.

Гнездо пчел в многокорпусном улье, оставляемое на период роста семьи без перестановки его частей, не стимули­рует работу матки, а сдерживает ее и даже отбрасывает назад на тот период, когда она еще только набирала темп яйцеклад­ки.

Рано или поздно матка, конечно, спустится вниз и ста­нет там работать, но ненадолго, до тех пор, пока снова не по­явится возможность откладывать яйца вверху. И класть их будет не столько, сколько она уже откладывала, а намного меньше. Ведь пока матка находилась вверху, соты нижнего корпуса в значительной части пчелы заполнили пергой. Сюда они ее и продолжают складывать. Полезная площадь для расплода ограничена. Семья поэтому не нарастит больших резервов, в ней может преждевременно обостриться и роевой инстинкт.

Крупнейший американский ученый К. Л. Фаррар ука­зывает, что ошибочно оставлять для расплода нижний кор­пус, то есть не нарушать целостность гнезда. Для освоения всей производительной способности пчелиной семьи, по его словам, необходима периодическая смена корпусов с распло­дом до начала первого главного медосбора. Сам Фаррар, в час­тности, менял корпуса местами через каждые 7—10 дней.

Содержание пчел без перемещения корпусов превращает размыкающийся многокорпусный улей в неразборную колоду, а роль пчеловода, искусство которого заключается в том, чтобы управлять ростом и деятельностью семьи, сводится к тому, чтобы лишь слепо следовать за ходом ее естественного роста и развития.

С зацветанием садовых культур объем гнезд вновь уве­личивают. Со дня выставки пройдет примерно 40—45 дней. Молодых пчел выводится с каждым днем все больше. Семья растет и становится сильнее. Прежний размер гнезда ее мо­жет теперь уже стеснить, помешать матке увеличить яйцек­ладку, ограничить работу пчел по сбору нектара и пыльцы.

Поскольку погода становится более теплой, чем она была во время цветения ивовых, семьи омолодились и вы­росли, гнезда их теперь расширяют большим числом рамок и в основном вощиной.

Весной, а нередко и летом промышленные хозяйства, фермеры и станции защиты растений для борьбы с сорной растительностью, вредителями сельскохозяйственных куль­тур и леса применяют химические препараты. О днях обра­ботки они обязаны заранее предупреждать пчеловодов. К сожалению, это правило не всегда выполняется, в результате чего отравляются и гибнут пчелы. Семьи иногда остаются совсем без сборищ, нередко, когда отравленные нектар и пыль­ца заносятся в гнездо, умирают ульевые пчелы и даже гибнет расплод. Пчеловод, чтобы уберечь семьи от отравления, дол­жен внимательно следить за объявлениями о сроках хими­ческих обработок, которые передают по радиотрансляцион­ной сети и публикуют в местной печати.

За день-два до объявленных сроков пчел вывозят в безопасную зону или оставляют на месте, но изолируют — на гнезда ставят кочевые сетки, неплотно прикрывают крыша­ми, летки зарешечивают вентиляционными вкладышами. Пчел поят водой. Важно, чтобы изолированные семьи не оказались в тесных гнездах.

Перед цветением садов пчелы начинают проявлять заботу о трутнях. Семьи вступают в качественно новое физиологи­ческое состояние, которое вызывается действием пробудив­шегося инстинкта роения.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 653

Метки: ,

Оставить комментарий