Вы находитесь здесь: Главная > Размножение пчел > Инстинкт размножения у пчел — направляющий

Инстинкт размножения у пчел — направляющий

Открытый пчелиный расплод

Открытый пчелиный расплод

Единственное стремление семьи в этот период — обеспечить свое дальнейшее существование. Это и понятно: она перенесла весьма трудный период в жизни — зимовку. Организм пчел за зиму в немалой степени износился, и тем больше, чем они хуже зимовали. За зиму пчелы постарели, и для многих жизнь приблизилась к концу. Каждая пчелиная семья поэтому спе­шит вырастить как можно быстрее новое поколение.

Инстинкт размножения, который приводит к накопле­нию массы пчел, в этот период становится главным, направ­ляющим всю деятельность семьи.

За нектаром и пыльцой пчел гонит инстинкт добычи корма, но они в это время отыскивают его не столько для того, чтобы сложить в запас, сколько для выкармливания потомст­ва. Совсем неслучайно внесенный в гнездо корм семья стара­ется разместить в непосредственной близости к расплоду — сверху и по бокам, чтобы отсюда его было удобнее брать для приготовления пищи личинкам. Если семью искусственно лишить расплода, то летная энергия пчел значительно пони­зится. Расплод стимулирует поиски корма и чем его больше, тем активнее работает семья. Кстати, эта закономерность действует и в период главного медосбора.

Особенно старательно и азартно пчелы в это время со­бирают пыльцу. С отбором пыльцы пыльцеуловителями увеличивается число сборщиц этого корма за счет переключе­ния пчел, добывающих нектар.

Зрелый печатный расплод

Зрелый печатный расплод

Развитие расплода и медопродуктивность находятся в прямой зависимости от количества перги в гнезде и приноса пыльцы.

Пыльца для пчел в период роста семей дороже меда, по­этому пасеку на это время лучше всего размещать среди древесно-кустарниковой растительности, наиболее богатой пыльцой. Лес, особенно с зарослями ивовых и кленов, в изо­билии обеспечивает пчел этим бесценным кормом. В лесу идеальны и микроклиматические условия, благоприятству­ющие росту пчелиных семей. Здесь тише, теплее, больше вла­ги, разнообразнее и богаче растительность. Пчелы меньше затрачивают сил и изнашиваются, добывая пищу.

Кишечник у пчел очищен, безлетный зимний период остался позади. Инстинкт бережливости, который еще недав­но сильно ограничивал расход кормов, теперь как бы стирает­ся. Пчел уже ничто не ограничивает в питании. Природа рас­пахнула перед ними двери к своим сокровищам — нектару и пыльце, и они вступили с ней в прямой контакт. С приносом каждой капли нектара и обножки пыльцы их пища становит­ся все более и более сытной и обильной.

Поочередно зацветает многочисленное семейство иво­вых — первоклассных ранневесенних медоносов и пыльценосов, источника первого продуктивного взятка. В низинах и лесных оврагах лежит еще снег, не сошли талые воды, а по опушкам и подлеску, берегам рек и прудов уже раскрылись золотистые соцветия красной вербы, тальников, а позже — ивы-бредины, могучих ветел. Почти целый месяц пчелы не­сут с них нектар и пыльцу, нередко по 2—3 и даже более килограмма в день. Ивовая цветочная пыльца богата белком и очень питательна.

Подключается к ивовым и группа кленовых — клен ос­тролистный, татарский, черноклен, белый клен, также весьма ценные медоносы и источники пыльцы.

В хорошие весны сильные семьи собирают по магази­ну прекрасного целебного меда и значительно увеличивают запасы перги. Гнезда буквально на глазах освежаются, обнов­ляются, заполняются расплодом. Ульи тяжелеют. На пасеке пахнет свежим медом.

Сотни пчел приносят воду. Они ее берут не только из поилки, но и на пригревах из ручьев, родников, прудов, види­мо, нуждаясь в минеральных солях, с травы, особенно после теплого весеннего дождя. В этот ранний период она нужна семье и для распускания кристаллов меда (за зиму при низ­ких температурах незапечатанный мед в сотах кристаллизу­ется), и для приготовления пищи личинкам, и, наконец, для создания определенного микроклимата, необходимого для нормального развития растущих организмов.

Инстинкт размножения определяет поведение и тех пчел, которые работают в улье. Это относится не только к пче­лам-кормильцам, но и к тем, которые готовят соты для откла­дывания яиц, выгрызают рубашечки, оставшиеся после выплода молодых пчел, полируют ячейки, неотступно нахо­дятся около матки, обильно кормят ее молочком, способству­ющим интенсивному образованию и развитию яиц, бережно ухаживают за ней.

Преобладание (доминирование) инстинкта размноже­ния над другими проявляется в откладывании маткой яиц только в пчелиные ячейки (мимо трутневых она проходит, даже если они находятся в середине гнезда) и в строительст­ве сотов, состоящих также только из пчелиных ячеек.

Таким образом, семья в ранневесенний период прояв­ляет особую заботу о выращивании женских особей, то есть того потомства, которое будет способно не только заменить пчел, перенесших зиму, но и вырастить новые, более много­численные поколения.

В семье в это время особенно остро протекают два диа­метрально противоположных, но тесно связанных друг с другом процесса. Один из них — естественное старение пчел и износ от работы, другой — борьба за существование. Каждый день укорачивает жизнь перенесших зиму пчел и приближает час их смерти, в то же время в семье развивается потомство для ее омоложения. Оба процесса идут в нарастающем темпе. От того, какой характер приобретут эти процессы, сложится дальнейшая судьба семьи: или ей суждено будет быстро рас­ти, набирать силы и к началу цветения главных медоносов достичь своей биологической зрелости, или она за короткий срок ослабеет и в дальнейшем уже не сможет самостоятельно развиваться.

Чем продолжительнее будет жизнь перезимовавших пчел, тем большее количество дней после зимовки семья сохра­нит свою силу, матка быстрее наберет темп яйцекладки, пчелы больше выкормят личинок и нарастят расплода, неза­метнее для семьи пройдет отход старых пчел. Решающая роль в этом процессе принадлежит зимовке.

Если семья пошла в зиму сильной и основная масса ее состояла из молодых осенних пчел, а за зиму они физиологи­чески не износились, то после очистительного облета при­мерно в течение трех-четырех недель масса семьи будет оста­ваться почти постоянной, даже с некоторой тенденцией к увеличению. Такое стабильное состояние сохраняется у семьи и в период, когда начнется массовый отход перезимовавших пчел, то есть спустя месяц после облета. Так бывает потому, что количество погибающих за сутки пчел восполняется, а нередко и перекрывается пчелами нарождающимися. Сильная семья не ослабевает в этот ранневесенний период, а стой­ко сохраняет свою силу. Поэтому она имеет возможность не только выращивать большое количество расплода, но и выде­лять значительные резервы пчел для сбора корма.

Весь период лёт пчел бывает интенсивным. Создается впечатление, что семья работает всеми резервами. Особенно сильный лёт наблюдается с зацветанием ивовых и кленов. При благоприятных условиях для выделения нектара такие семьи собирают с них по пуду меда и более.

Интенсивность лёта за нектаром и пыльцой, даже если их в природе будет намного больше, чем в первые недели, мо­жет чуть ослабнугь, когда матка станет откладывать по 2—3 тысячи яиц в сутки, а перезимовавших пчел почти полностью заменят молодые. Объясняется это все более и более увеличивающимся объемом работ по выращиванию расплода, а семья еще не успела накопить значительные резервы. Ведь каждую личинку пчелы-кормилицы посещают в сутки 1300 раз, а за весь период личиночной стадии развития — около 10000 раз!

В семье, пережившей зиму с большими трудностями и ослабевшей, срок жизни особей весной намного сокращается. В первые несколько дней после облета пчелы также энергично идут на сбор пищи, торопится с откладкой яиц и матка, но кипучей энергии у них хватает ненадолго. Износившись за зиму, они быстро утомляются. Уже во второй половине дня можно видеть, как ослабевает лёт этой семьи.

В слабой семье с перенапряжением сил ухаживают за расплодом и пчелы-кормилицы. Кривая роста количества расплода вначале идет вверх, но еще до того, как начнут накап­ливаться молодые пчелы, приостанавливается, а потом круто падает вниз. Гибель старых пчел в несколько раз превосходит прирост молодых. Создавать условия для роста (расширять расплодную зону, поддерживать тепло в гнезде, полноценно кормить личинок и выполнять другие работы) семье стано­вится все труднее и труднее. Матка, даже если она молодая и плодовитая, не увеличивает, а сокращает яйцекладку. Рост семьи, оказавшейся в критическом состоянии, приостанав­ливается. Если ей в это время не помочь, то есть не усилить ее за счет других, то, как бы благоприятно ни сложились погодно-медосборные условия, хозяйственной ценности она мо­жет не достичь, товарного меда не соберет. В лучшем случае она обеспечит себя запасами корма. Но отбор расплода или пчел от хороших семей ранней весной нежелателен. Он задер­жит их рост. Слабые семьи поэтому разумнее объединять или присоединять к другим.

На пасеках, где применяют метод двухматочного пчеловождения, какую-то часть их можно оставить для создания отводков-резервов.

В течение первых недель, пока в природе еще не наступил продуктивный взяток, сильные и хорошо обеспеченные кормом семьи в уходе не нуждаются. Их оставляют в покое. В гнездах у них есть все необходимое для жизни.

Как только зацветут ранневесенние медоносы (ива и клен в средней полосе, плодовые на юге), пчелы начинают пи­таться обильнее. Пчелы-сборщицы, имея постоянный кон­такт с нектаром (днем они собирают нектар с цветков, а ночью наиболее молодые из них, у которых железы, вырабатываю­щие инвертазу, еще функционируют, вместе с ульевыми пче­лами перерабатывают его в мед), естественно, волей-неволей потребляют его в значительно большем количестве, чем в дни, когда не находили нектар в природе и питались старыми запасами. Вместе с нектаром они заглатывают и попавшие в него пыльцевые зерна.

С поступлением свежего нектара и пыльцы пчелы-кор­милицы, приготавливая пищу для расплода, также увеличи­вают потребление корма, особенно белкового. Семья в целом физически крепнет.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 554

Метки: ,

Оставить комментарий