Вы находитесь здесь: Главная > Размножение пчел > Рост пчелиной семьи сдерживают болезни

Рост пчелиной семьи сдерживают болезни

Открытый пчелиный расплод

Открытый пчелиный расплод

Иногда рост семьи вдруг приостанавливается, но не потому, что в ней проявился инс­тинкт роения, а по каким-то другим причинам. Если в улье меда и перги достаточно, матка плодовитая, молодая, но семья развивается плохо, то причиной может быть болезнь. Семья может заболеть европейским или американским гнильцом — острозаразными болезнями расплода. При заболевании ев­ропейским гнильцом поражается преимущественно откры­тый расплод, при американском — печатный.

Определить, каким гнильцом заболела семья, не слож­но, разобрав гнездо и осмотрев соты с расплодом. Можно уви­деть такую картину: расплод на соте разновозрастный — из одних ячеек выходят молодые пчелы, в других тут же, почти рядом, расплод еще не запечатан, и личинки самого разного возраста лежат во всевозможных положениях — одни штопорообразно, другие вытянувшись вдоль ячеек, третьи сгорбив­шись, спинкой кверху или книзу; цвет личинок бледно-жел­товатый; некоторые из них оплывшие, потерявшие упру­гость, на этом же соте встречаются только что вылупившиеся из яиц личинки, яйца и рядом с ними пустые ячейки. Такой разновозрастный (пестрый) расплод в сочетании с пустыми ячейками — верный признак заболевания семьи европейс­ким гнильцом. В сотах с печатным расплодом также встреча­ется много пустых ячеек.

При европейском гнильце расплод гибнет не весь. По­гибших и начавших разлагаться личинок пчелы системати­чески выбрасывают из гнезда, а на их место матка откладыва­ет яйца. Это и приводит к значительной возрастной разнице расплода на одном и том же соте и его изрешеченности. Если болезнь вовремя не замечена и запущена, гибнет не только открытый, но и запечатанный расплод. Крышечки над погиб­шими личинками заметно темнее тех, под которыми личин­ки развиваются нормально, и форма у них не ровная, с чуть заметной выпуклостью, а, наоборот, вогнутая, втянутая. Если ячейку вскрыть, то в ней окажется уже разложившаяся ли­чинка. Цвет ее темно-коричневый, запах протухшего мяса.

Здоровый расплод совсем иной. Как правило, на каж­дом соте он почти одновозрастной. Лишь в середине, откуда матка обычно начинает яйцекладку, личинки бывают на несколько часов старше находящихся по краям. Положение их в ячейках всегда одинаковое — все они лежат боком; цвет их ярко-перламутровый, блестящий.

Печатать здоровый расплод пчелы начинают с середи­ны сота. Пустых ячеек в нем не бывает. Такой сплошной кон­центрированный расплод — верный признак благополучия семьи.

Картина сота с расплодом, пораженным американским гнильцом, не похожа на сот с расплодом, больным гнильцом европейским. Открытый расплод внешне ничем не отличает­ся от здорового. Болезнь развивается и приводит к гибели личинок после того, как пчелы запечатывают их. С течением времени мертвые личинки начинают разлагаться, крышечки над ними темнеют, прогибаются, а потом и продырявлива­ются (личинка, прилипшая своей ротовой полостью к кры­шечке, подсыхая и скрючиваясь, отрывает часть крышечки).

Цвет погибшей личинки темно бурый, масса клейкая, с запахом столярного клея. Она прочно прилипает к стенкам ячеек, удалить ее пчелы не в силах.

Семьи, заболевшие гнильцом, особенно американс­ким, само излечиться не могут, рост их замедляется, а потом и прекращается. Если им вовремя не оказать помощь, они погибнут. Для уточнения диагноза болезни из сотов с пора­женным расплодом вырезают небольшие кусочки, упаковы­вают и отправляют для исследования в ветбаклабораторию.

Лечат пчел, больных американским и европейским гнильцом, антибиотиками и сульфамидными препаратами. Из антибиотиков дают па 1 л сиропа стрептомицин (500 тысяч единиц), окситетрациклин (400 тысяч единиц), эрит­ромицин (400 тысяч единиц), мономицин (400 тысяч единиц) и другие; из сульфамидов, как правило, применяют норсульфазол натрия по 1—2 грамма на 1 л сиропа, в зависимости от степени пораженности.

Антибиотики растворяют сначала в холодной или чуть теплой воде, наливая ее в пузырьки с препаратами, после чего смешивают с сахарным сиропом, остуженным до температу­ры парного молока; сульфамиды не опасно растворять в горя­чей воде. Готовят сироп ближе к вечеру и сразу для всех больных семей.

Лечебный сироп скармливают пчелам на ночь из рас­чета 100—150 граммов на улочку пчел до полного выздоров­ления.

Для поддержания необходимой концентрации антиби­отиков в организме пчел придерживаются следующей пери­одичности лечения: стрептомицин — через 4 дня, окситетрациклин — через 6 дней, эритромицин — через 5—7 дней, мономицин — через 2—3 дня, норсульфазол натрия — через 5 дней. Наилучшие результаты дает лечение семей не одним препаратом, а двумя-тремя разными, чередующимися меж­ду собой антибиотиками или антибиотиками с сульфамида­ми.

Гнезда семей, пораженных гнильцами, содержат ог­ромное количество возбудителей болезни. Их особенно мно­го в сотах. Есть они в перге и меде, на стенках, потолке и дне улья. Поэтому, прежде чем приступить к скармливанию пчелам лечебного сиропа, рекомендуется гнезда сильно пораженных семей максимально освободить от заразного начала. При европейском гнильце соты с больным расплодом изымают, рамки с кормом по возможности заменяют свежими, улей, вставные доски и утеплительные маты заменяют чистыми, свободными от заразного начала.

Семьи, пораженные американским гнильцом, перед лечением перегоняют в новые или продезинфицированные ульи на рамки с вощиной. Все гнездо больной семьи уничто­жают: мед вырезают и используют в пищу для приготовления напитка (человеку он безвреден), соты с расплодом, пергой и пустые перетапливают на воск. Массу разваривают в течение 2,5 часов.

Семьи перегоняют так: к концу дня, когда прекратится лет пчел, улей относят в сторону, на его место ставят новый. К нему подставляют сходни, накрывают их газетной бумагой, на них осторожно стряхивают или сметают пчел, стараясь не уронить ни одной капли меда на землю. Матку отыскивают и уничтожают, взамен дают новую (старую матку оставлять нельзя, так как испражняясь в гнезде она постоянно будет инфицировать его).

Через 1—2 дня, когда семья уже частично отстроит гнездо, ее начинают лечить. Если семья поражена американ­ским гнильцом в тяжелой форме и сильно ослабла, то лечить ее нецелесообразно, лучше уничтожить.

Прежде чем приступить к работе в следующем улье, ин­вентарь, оборудование, одежду, которые соприкасались с боль­ной семьей, дезинфицируют. Ульи тщательно очищают и обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения, ме­таллический мелкий инвентарь и одежду кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной или каустической соды в тече­ние 15 минут. Этими же средствами обрабатывают и дымарь, руки тщательно моют с мылом. Землю под ульем обильно посыпают хлорной известью и перекапывают. В США и дру­гих странах во избежание распространения болезни все семьи, зараженные американским гнильцом, уничтожают, а те, которые подвергались угрозе заражения, подлежат профи­лактической обработке.

При заболевании варроатозом семьи проявляют бес­покойство, зимуют хуже здоровых, весной заметно отстают в росте, гибнет немало куколок пчелиных и трутневых. Трупы куколок и недоразвитых пчел можно увидеть на прилетной доске и перед ней на земле. Возле улья на траве много пчел с недоразвитыми крыльями, пытающихся, но не могущих взлететь. Семьи, сильно пораженные варроатозом, несмотря на интенсивное выращивание расплода, растут медленно, инстинкт роения у них почти не проявляется, они бездоход­ны. В следующую зиму идут ослабленными, теряют много пчел и нередко не доживают до облета. Нередки случаи, когда они покидают гнезда, оставляя расплод и корм.

Пораженные варроатозом семьи можно лечить фольбексом, варроабраулином, муравьиной и щавелевой кислота­ми, бипином, варроксаном, апистаном, пирицином.

Фольбексом пчел обрабатывают весной и осенью при температуре воздуха не ниже 12 градусов. Перед обработкой на дно улья помещают жировые придонные ловушки или сетчатые подрамники. Ульи герметизируют. Полоску фольбекса кладут на металлическую пластинку, поджигают и в тлеющем состоянии вводят под гнездо. Леток закрывают на 25—30 минут. Обработка двукратная с интервалом в 24 часа. Осыпавшихся клещей сжигают.

Иногда применяют и так называемые средства мягко­го воздействия, безвредные для пчел и меда, — различные па­хучие травы (багульник, чабрец, пижма, кориандр и др.), отвар из почек сосны и полыни горькой-КАС 81 и всевозможные летучие вещества с сильными запахами, из которых наиболее эффективны муравьиная и щавелевая кислоты, укропное мас­ло.

Муравьиной кислотой пользуются так. В обычный бытовой полиэтиленовый пакет кладут кусок упаковочного картона размером примерно 200 *300 мм, нали­вают 30—50 мл концентрированной кислоты. Когда она впитается, пакет запаивают или наглухо завертывают. С одной стороны по краям проделывают два-три отверстия диаметров 1—1,5 сантиметра и кладут его на гнездо ближе к задней стенке улья отверстиями вниз, предварительно по­местив поперек рамок две реечки, чтобы пары кислоты рав­номернее распределялись по гнезду.

Применяют и полиэтиленовые плоские флаконы, в ко­торые наливают по 30—50 мл кислоты, вставляют фитиль и подвешивают сбоку гнезда или помещают в верх­ний корпус. Кислота подается по фитилю и испаряется.

Очень важно, чтобы за сутки расходовалось не более 10 миллилитров кислоты. Большие дозы губительны для пчел, расплода и маток.

Чтобы избежать интенсивного испарения при высокой наружной температуре воздуха, пчел лечат муравьиной кис­лотой весной и осенью, когда расплода бывает мало. Препа­рат можно помещать в улей только на трое суток, повторяя лечение через неделю. Обрабатывают дважды весной и однок­ратно осенью, после отбора меда. Во время обработки верхние летки в ульях держат открытыми.

Щавелевую кислоту растворяют в воде (20 г на 1 л) и распылителем опрыскивают пчел на сотах или по улочкам. Литр водного раствора расходуют на 15—20 семей. Обработка двух-, трехкратная весной и осенью через 12 дней. В многокорпусном улье пчел опрыскивают сначала в нижнем корпусе.

Наиболее губительна для клещей щавелевая кислота в форме горячих паров, полученных при термическом возгоне препарата. Сжигают ее в специальном устройстве. Пары направляют в гнездо через нижний леток, верхний закрыва­ют. Доза — 2 грамма на семью. Периодичность та же.

Варроабраулин — препарат из растительного сырья, кон­тактного действия. Доза — 3 — 4 грамма порошка на одну рамку с пчелами. Обрабатывают семью 3—5 раз с недельным интервалом.

Бипин, действующее вещество которого амитраз, при­меняют осенью, после освобождения сотов от расплода. 1 миллилитр препарата разводят в 2 литрах воды, обрабатыва­ют дважды через 7 дней. Разовая доза 10 миллилитров на улочку пчел.

Варроксаном, основу которого составляет фенотиазин, окуривают пчел ежедневно в течение трех дней, повторяя курс лечения через неделю. Тлеющую таблетку кладут на дно улья на металлической пластинке. Летки не закрывают. Обработ­ку прекращают за месяц до главного медосбора.

Полихлорвиниловые полоски апистана, пропитанные акарицидом, по две на улей, подвешивают с обеих сторон гнезда между крайними сотами и выдерживают в течение месяца. Применяют после главного медосбора.

Водный раствор перицина в соотношении 1:10 наносят тонкой струйкой на пчел по улочкам осенью, после медосбо­ра. Разовая доза 10 миллилитров на улочку. Обрабатывают двухкратно с недельным перерывом.

Хорошие результаты дает тепловая (термическая) об­работка. Пчел отделяют от гнезда (стряхивают или сдувают) в сетчатую металлическую кассету с ячейками 2×2 (3×3) миллиметра. Ее помещают в специальную камеру, темпера­туру воздуха в которой предварительно поднимают до задан­ного уровня (46—48 градусов). Воздух нагревается теплоэлектронагревателем, размещенным на дне камеры.

С пчел, выдержанных в камере в течение 12—15 минут, клещи осыпаются и попадают в сборник, помещенный нес­колько выше нагревательного прибора. На крупных пасеках пользуются камерами, в которых одновременно обрабатыва­ют по нескольку семей.

Пчел, освобожденных от клещей, возвращают в свои же гнезда. В дадановский улей и лежак пчел из кассеты вытряхи­вают на гнездо, поставив на него порожний магазин. В улей с гнездом из двух корпусов обработанных пчел, предваритель­но стряхнутых в порожний корпус с дном, ставят под гнездо. Пчелы быстро поднимутся в него и в нужном для них месте соберутся в клуб. Освободившийся корпус удаляют. Если пчел стряхнуть на гнездо, то клуб может сформироваться в верхнем корпусе и таким образом окажется в неестественном положении — лишится ложа и межкорпусного пространства.

Обработки более эффективны ранней весной, когда рас­плода еще мало, или осенью, когда его уже нет. Маток не отыскивают. Однократной термической обработки бывает достаточно, чтобы семья развивалась нормально.

Пчелам, на которых находятся клещи, иногда при чистке тела удается их стряхнуть. Число упавших на пол улья клещей заметно возрастает при возбуждении семьи взятком, искус­ственной подкормкой или осмотром гнезда. Чтобы эти кле­щи вновь не попали на пчел, на дно улья кладут обрамленную металлическую или капроновую сетку с ячейками 3 х 3 мил­лиметра. Через них клещи проваливаются на дно и уже не могут контактировать с пчелами. Значительно снижается пораженность семьи.

Так как самки клеща охотно откладывают яйца на трутневый расплод, его стали периодически удалять из гнезд. Гнезда заблаговременно комплектуют преимущественно из сотов, не имеющих трутневых ячеек. Для строительства трут­невых сотов в гнездо ставят по две строительные или по одной-две порожние магазинные рамки. Через 12—14 дней соты с трутневым расплодом удаляют.

Соты с трутневыми ячейками можно использовать мно­гократно, поэтому их не выламывают, а срезают с расплода крышечки, куколки вместе с клещами смачивают холодной водой, вытряхивают на подстилку и уничтожают. Пустые соты возвращают семьям. Значительно сокращается число клещей.

Однако при массовом уничтожении трутневого расп­лода резко уменьшается насыщенность воздуха трутнями. Из-за недостатка самцов много маток остаются неплодными или обсемененными частично. Теперь, с появлением новых, довольно эффективных средств борьбы с варроатозом, огра­ничивать семьи в выводе трутней можно лишь частично.

Болгарские пчеловоды против варроатоза используют фармахим и варроазин. По 1—3 таблетки препарата (в зави­симости от силы семьи) кладут на металлическую пластинку, поджигают и через леток вводят в улей. Леток затыкают мокрым куском ткани. Через полчаса ткань вынимают и через 5—8 минут удаляют пластинку. Обрабатывают семьи пчел весной 2—3 раза через каждые 3—4 дня, а осенью 3—4 раза через 7— 8 дней.

В Румынии применяют синеакр — белое сыпучее ве­щество, обладающее довольно сильным акарицидным (противоклещевым) действием. В зависимости от массы пчел берут 80—150 граммов порошка и рассыпают в гнезде. Пре­парат, попавший на бруски рамок, сметают в улочки. Улей закрывают, в леток дают немного дыма, чтобы возбудить пчел и усилить контакт паразитов с препаратом.

Семьи обрабатывают препаратом 2 раза весной с ин­тервалом в 7 дней и осенью после освобождения гнезда от рас­плода.

Пчеловоды ФРГ пользуются очень эффективным пре­паратом К-79 (хлордимеформ), который воздействует на клеща через гемолимфу пчел, и перицином.

Японские пчеловоды успешно ведут борьбу с варроато­зом водным раствором амитразы (тактика), хлорбензилата и тедиона. Лекарство готовят из трех частей этих препаратов в равных пропорциях (по 1 части) и семи частей воды. Приго­товленной смесью пропитывают кусочек гофрированного бумажного картона размером 50 * 50 или 60 * 60 миллимет­ров и вводят его в леток на дно улья. Через 4—5 дней картон заменяют новым.

Курс лечения — 20 дней. Лечат дважды в год — в мае и августе. На однокорпусный улей расходуют 5 г смеси, на двухкорпусный —7 г.

В период, когда в гнездах бывает много расплода, наи­более сильно проявляется заболевание пчел аскосферозом — известковым или меловым расплодом. Главная причина возникновения болезни — избыточная влажность в гнезде.

Характерная картина эпизоотии — масса белых муми­фицированных, окаменевших личинок в сотах, а у только что пораженных мицелии гриба обволокли лишь головную часть (гриб, прорастая, постепенно захватывает весь организм). При запущенной форме на прилетной доске и около улья — высохшие, мумифицированные белые куколки, наподобие известковых комочков.

Помочь семье справиться с болезнью одними профи­лактическими мерами не удается.

Из лечебных препаратов в борьбе с аскосферозом при­меняют антибиотики, в частности нистатин. Выпускают его в виде таблеток и порошка. Дают или с сахарным сиропом как лечебную подкормку, или опрыскивают им пчел вместе с гнездом.

Вначале препарат растворяют в небольшом количестве теплой воды и смешивают с сиропом в дозе 0,5 грамма нис­татина на 1 л сиропа. Весной пораженной семье скармли­вают по 1 литру лечебного сиропа трижды через каждые 5 дней.

Летом сиропом той же концентрации опрыскивают пчел вместе с сотами, расходуя 200 мл на семью.

Опрыскивают 3 раза через каждые 3—4 дня.

При сильном поражении одновременно с лечением из гнезд удаляют соты с больным расплодом или пересаживают семью на вощину.

Чтобы семья пчел раскрыла все заложенные в нее приро­дой потенциальные возможности к росту и подготовила мак­симальные резервы для использования главного взятка, после зимовки она должна быть сильной, здоровой, иметь гнездо, качество и объем которого ни на минуту не сдерживали бы работу матки и пчел, располагать обильными запасами меда и перги. Недостаток кормов неизбежно поставит семью в полную зависимость от природы. И если она не будет щедрой, то семья не сможет накопить большую массу пчел к главному взятку и воспользоваться им.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 012

Метки: , , ,

Оставить комментарий