Вы находитесь здесь: Главная > Размножение пчел > От этих работ пчел можно избавить

От этих работ пчел можно избавить

С весеннего обле­та забота семьи о потомстве усиливается и проявляется во всем ее поведении. Забота о потомстве — черта наследствен­ная и непреодолимая. Выработалась и закрепилась она в ходе эволюции и направлена на сохранение вида.

Дни каждой перезимовавшей пчелы сочтены. Семья стремится как можно скорее вырастить такое количество осо­бей, которое будет в состоянии продолжить ее дальнейшее существование. Чтобы накопление живой массы пчел шло наиболее интенсивно, а новые поколения рождались здоро­выми и сильными, семье с первых же дней после облета соз­дают благоприятствующие этому условия.

Как бы семьи хорошо ни перезимовали, в ульях всегда окажется какое-то количество подмора — пчел, умерших от старости и болезней, различный сор, а иногда и заплесневе­лая перга. В первые же минуты после облета пчелы начинают приводить в порядок гнездо и жилище. Какой поистине тита­нический труд затрачивают они на это! Чтобы удалить из сотов испорченную пергу, пчелы вынуждены разгрызть стен­ки ячеек, вытащить комки перги и вынести их наружу.

А ульевой сор на дне и в пустых сотах нижнего корпуса! Он может стать для семьи источником немалых бед. В нем кусочки коконов и испорченной перги, выброшенные пчела­ми при чистке ячеек, а это и белок, и жир, и минеральные вещества. В нем есть и кристаллы меда, упавшие из гнезда.

При повышенной температуре и влажности, которые как раз и создаются в пчелином жилище, ульевой сор — иск­лючительно благоприятная среда для развития вредной микрофлоры — различных грибов, паразитов — всевозмож­ных клещей и жуков, опасных вредителей — большой и ма­лой восковой моли и других. Видимо, об этом предупрежда­ет семью инстинкт самосохранения. По одной крошечке или кристаллику выбрасывают пчелы сор из улья, затрачивая много сил. Если их избавить от этого нелегкого труда, то они могут сохранить эту энергию, использовать ее более целесо­образно.

Соты с испорченной пергой удаляют из улья. Если их оставить, то они не только будут длительное время приковы­вать к себе пчел-уборщиц и тем отвлекать их от других, более полезных для семьи работ, но и ограничивать площадь гнез­да, каждая ячейка которого бывает так необходима семье в период ее весеннего роста, сохранять источники вредной микрофлоры.

В еще большей степени ограничивают полезную пло­щадь гнезда соты со следами экскрементов и особенно сильно опоношенные. Если первые еще как-то используются пчела­ми, то вторые вовсе не годятся под расплод, в них пчелы не складывают ни принесенный нектар, ни пыльцу. Сторонится их и матка. Эти соты становятся мертвой зоной гнезда. А если к тому же эта зона еще и инфицирована (содержит возбудите­лей болезни), то она может вызвать заражение новых поколе­ний пчел. Поэтому опоношенные соты нельзя оставлять в гнезде ни на один день. Их заменяют новыми, семьи пересаживают в чистые ульи.

Удаляют также соты с погибшим расплодом от патогенных грибов, из которых особенно опасен аскосфера апис. Пораженные личинки мумифицируются, превращаются в белую окаменевшую массу.

Для больных семей одних санитарных мер недостаточ­но. Они нуждаются в медикаментозном лечении.

В последние годы для лечения семей, больных акарапидозом, стали применять тедион — эффективный препа­рат. Одну-две таблетки тедиона кладут на металлическую пластинку, поджигают и вводят через нижний леток внутрь улья. Леток плотно закрывают. Лечение начинают вечером, после окончания лета пчел. Утром леток открывают. Десять обработок, проведенных через день, излечивают пчел от акарапидоза.

Пчел, заболевших нозематозом, лечат фумагиллином (венгерский водорастворимый антибиотик). Один флакон препарата (20 г) растворяют в небольшом количест­ве теплой воды и смешивают с 25 л сахарного сиропа. Лечебный корм дают по 250—500 г на семью пчел ежедневно в течение двух-трех недель. На курс лечения одной семьи должно быть израсходовано не менее 5 л сиропа.

Семьям с тяжелой формой заболевания дают сироп с большей концентрацией фумагиллина. Флакон препарата разводят в 15 литрах сиропа. Лечебный сироп не только скар­мливают, но и опрыскивают им пчел, гнездо и стенки улья. Продолжительность курса лечения и доза те же.

Нозематозных пчел лучше лечить осенью, когда бо­лезнь еще не проявилась.

В борьбе с нозематозом пчел рекомендуется также суль­фадимезин в дозе 1 г препарата на 1 л сахарного сиропа. Препарат предварительно растворяют в 50 м­л теплой воды. Лечебную подкормку дают по 0,5 л на пчелиную семью 3—4 раза через 4—5 дней.

Можно также сульфадимезином в смеси с сахарной пудрой (1—2 г препарата на 20 г пудры) опы­ливать соты вместе с пчелами 3—4 раза с интервалом в 4—5 дней.

Нозематозных пчел лечат и спиртовой настойкой по­лыни. Приготавливают ее так. Молодые побеги и листья ве­сенней полыни измельчают, помещают в стеклянную посуду (не более половины объема) и доверху заливают винным спиртом или водкой. Через трое суток настойка готова.

Лечебную подкормку готовят из 0,5 л сахарного сиропа и столовой ложки полынной настойки. Дают ее пче­лам 3—4 раза через 5—7 дней. Настойка из горькой полыни хорошо помогает в борьбе с этой болезнью.

Против грибковых болезней пчел применяют профи­лактические средства — удаляют из гнезд инфицированные соты, избегают перемещения рамок из одних семей в другие, не допускают появления сырости в ульях.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 464

Метки: , ,

Оставить комментарий