Вы находитесь здесь: Главная > Размножение пчел > Безрасплодное пчелиное гнездо и «горбатый» расплод — сигнал опасности

Безрасплодное пчелиное гнездо и «горбатый» расплод — сигнал опасности

Открытый пчелиный расплод

Открытый пчелиный расплод

При весеннем осмотре гнезд иногда вдруг обнару­живается, что в семье нет расплода, хотя облетывалась она нормально. Такое состояние гнезда в эту пору — признак ка­кого-то неблагополучия, но делать вывод о том, что эта семья осталась без матки, преждевременно. Отсутствие в гнезде расплода еще не показатель безматочности. По каким-либо причинам матка могла не начать откладывать яйца. Это бывает потому, что семья до самого последнего дня находилась в глу­боком покое и инстинкт размножения в ней еще не проявил­ся, или из-за болезни матки, потерявшей способность класть яйца.

Безрасплодную семью, по внешним признакам пере­зимовавшую нормально (гнездо чистое, запасы корма зна­чительные), оставляют в покое. Через 4—5 дней у нее непре­менно появится расплод. Если же при повторном осмотре в гнезде яиц не будет, матку заменяют здоровой. Больную вылавливают и уничтожают. Обычно она передвигается медленно, волоча брюшко. На ее сегментах могут обнаружиться вмятины, она могла быть травмирована при неосто­рожной разборке гнезда.

Матка под колпачком

Матка под колпаком

Хорошую матку для исправления семьи берут из нук­леуса — семейки-малютки (нуклеусы оставляют на зиму или специально для этого, или для организации семей-резервов при двухматочном пчеловодстве) и подсаживают в семью после того, как она проявит признаки осиротения: пчелы зашумят тревожно и разноголосо, по передней стенке и при­летной доске начнут бегать в разных направлениях. Такое состояние наступает обычно через 20—30 минут после удале­ния матки, иногда позже.

Проще запасную матку взять из нуклеуса с тем сотом, на котором она откладывает яйца. Вместе со свитой ее накры­вают большим колпачком. Остальных пчел с этого сота осто­рожно сметают в их же гнездо. Нуклеус без матки присоеди­няют к соседнему или к семье, сверху или сбоку которой он зимовал.

Рамку с маткой помещают в середину гнезда обезматоченной семьи. Через сутки матку освобождают. Нередко ее выпускают сами пчелы, проделав к ней проход в соте под колпачком.

Подсадка матки

Подсадка матки

Гнездо будет безрасплодным и у семьи, матка которой умерла во время зимовки или не задолго до очистительного облета. Чаще всего гибнут старые, изношенные матки. Очень слабую безматочную семью ликвидируют — присоединяют к другой. Если она еще способна самостоятельно расти, то ее исправляют, передают ей нуклеус вместе с гнездом. Его помещают сбоку гнезда, отделив глухой диафрагмой. На ночь перегородку приподнимают на 7—8 миллиметров. Через щель, образовавшуюся у пола улья, семьи постепенно объединяются. Через сутки-двое диафрагму вынимают, гнезда переукомплектовывают (расплод концентрируют в середине), лишние рамки удаляют, ставят соты с медом и пергой, если кормов мало.

О бедственном состоянии семьи безошибочно можно судить по расплоду. В хорошей, сильной семье расплод в эту пору бывает всех возрастов. В ранней стадии он открыт. Прозрачные, чуть синеватые яйца и перламутрово-белые ли­чинки хорошо видны. Расплод старшего возраста аккуратно закрыт крышечками. Крышечки темно-коричневые (пчелы в это время воск еще не выделяют и для запечатывания личи­нок берут его из гнезда), чуть выпуклые, почти ровные, с ярко очерченными гранями ячеек. Из такого плода разовьются рабочие пчелы. Если он сплошной, без пустых, пропущенных ячеек, то, значит, матка в семье плодовита и физически здо­рова. Если ячейки сота закрыты сильно выпуклыми, куполо­образными крышечками (такой расплод принято называть «горбатым»), то под ними разовьются не пчелы, а неполно­ценные мелкие трутни. «Горбатый» расплод получается от матки-трутовки или пчел-трутовок, которые заводятся в без­маточной семье. Такой расплод — сигнал опасности.

Матки трутневеют от того, что своевременно из-за плохой погоды или недостатка трутней не смогли спариться и пошли в зиму неплодными. В их половых органах нет спермы. Неп­лодные матки откладывают неоплодотворенные яйца. Вес­ной, подчиняясь инстинкту размножения, эти матки, как и плодные, приступают к яйцекладке. И хотя яйца они кладут в пчелиные ячейки, из них вырастают только мужские особи. Личинки, из которых развиваются трутни, крупнее пчели­ных, они не помещаются в обычных ячейках, поэтому пчелы ячейки надстраивают и запечатывают сильно выпуклыми крышечками.

Перезимовавшие неплодные матки спариться весной не способны. Семьи с матками-трутовками обречены на вы­мирание. Пчелы их старые, выведенные летом прошлого года, в зиму они пошли уже подносившимися. И если им удалось дожить до весеннего облета, то в первые же дни после него они погибают. Такую семью исправлять бесполезно. Ее присоединяют к другой семье, лучше средней по силе. При объединении можно пользоваться листом бумаги или табач­ным дымом. Матку-трутовку находят и уничтожают.

В конце дня после лета пчел улей с семьей, к которой решено присоединить безматочную семью, отставляют в сто­рону, на прежнее место ставят новый и к его прилетной доске подставляют сходни. Подносят улей с безматочной семьей. В разожженный дымарь насыпают щепоть махорки и этим дымом подкуривают пчел в обоих ульях. Под действием та­бачного дыма пчелы напиваются меда, дымом подкуривают пчел в обоих ульях. Под действием табачного дыма пчелы на­пиваются меда, дым одновременно и одурманивает их.

После короткой паузы пчел стряхивают с сотов на сход­ни поочередно из каждого улья. Перемешиваясь, они посте­пенно входят в улей. Направляют их тем же дымом. Гнездо для них комплектуют из рамок нормальной семьи и, если надо, дополняют медовыми из гнезда ликвидируемой.

Этот способ объединения довольно надежный. Он иск­лючает слет пчел на свои старые места. Рефлекс на место, оче­видно, стирается под влиянием одурманивающего дыма и самого процесса вхождения, впрашивания в улей. Он очень похож на тот, какой наблюдается у роя и у пчел, заблудивших­ся и ищущих приюта и спасения в жилищах других семей.

Этим способом успешно пользуются и при объедине­нии по две-три ослабевшие за зиму семьи в одну (маток при этом не отбирают). Слабые семьи бездоходны. «Слабые, бед­ные пчелой семьи, — по словам известного специалиста промышленного пчеловодства А.Е.Титова, — не должны быть терпимы на пасеке, хотя бы они имели даже маток. Такие семьи не успевают усилиться к главному взятку и не только не дадут дохода, но, возможно, что даже не соберут себе запасов на зиму. Слабые семьи требуют еще больших забот и хлопот со стороны пчеловода, они нередко бывают причиной воз­никновения напада на пасеке».

Хорошие результаты дает присоединение слабой семьи или безматочной к соседней через лист газетной бумаги. Гнездо нормальной семьи накрывают листом, в котором делают несколько проколов или прорывов стамеской, и на него ста­вят корпус с гнездом ликвидируемой семьи. Это делают осто­рожно, стараясь как можно меньше беспокоить пчел и поль­зоваться дымом. Улей накрывают крышей. Пчелы обеих семей, удаляя из жилища инородное тело, прогрызают бумагу, пос­тепенно сближаются, мирно объединяются и приступают к работе. Через сутки-двое, когда пчелы обживутся, гнездо переукомплектовывают.

Все эти первые весенние работы нельзя откладывать ни на один час. Ранней весной погода крайне неустойчива. Иной раз на второй же день после облета температура резко пони­жается, наступает затяжная и холодная, а нередко ветреная и дождливая погода, которая надолго исключает возможность раскрыть гнезда и помочь пчелам. Неблагополучно перези­мовавшие семьи, лишенные помощи, попадают в тяжелые условия, что надолго задерживает их рост.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 091

Метки: ,

Оставить комментарий