Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Какие пчелы лучше

Какие пчелы лучше

Какие пчелы лучше

Какие пчелы лучше

Медоносные пчелы расселились почти по всей нашей планете. Они живут как в районах с холодным климатом, где зимы продолжительные и суро­вые, так и в тропиках. Приспособляемость к разным климатическим и природным условиям оказалась поразитель­ной. Под влиянием климата и особенностей медоносной флоры исторически складывались и разные породы пчел, отличающиеся друг от друга по внешнему виду, характеру и даже морфологическим признакам. Особенно большие различия наблюдаются между южными и северным пчелами.

В нашей стране обитает несколько очень ценных по­род пчел, из которых самое широкое распространение получила среднерусская лесная. Обитают эти пчелы в севе­ро-западных и центральных районах страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке. Естественное их расселение, как полагают, было приостановлено Уральскими горами. С освоением Сибири и Дальнего Востока переселенцами сюда завезены и пчелы: русскими и белоруссами — чистокров­ные среднерусские, украинцами — свои местные, так называемые краинские степные. Однако, по Г. А. Кожевникову, краинская пчела — та же среднерусская, желтизна которой указывает лишь на прилив к ней чужой крови. В результате естественного скрещивания пчел разных наследственных основ и влияния своеобразных природно-климатических условий, хотя исторически и не очень длительное, они при­обрели некоторые особенности, которые и дали биологам основание отнести их к самостоятельной дальневосточной популяции среднерусской породы. Кстати, к популяциям среднерусской породы относится и бурзянская более тем­ная пчела, до сих пор живущая в дуплах и бортях лесов Баш­кирии.

В Западной Европе среднерусскую лесную породу пчел называют среднеевропейской. По цвету эти пчелы темные, чуть коричневатые, хорошо опушенные, что очень важно для жизни в холодном климате. Волоски, густо покрывающие их тело, — самые длинные, до0,5 мм. Лесные пчелы круп­нее южных, и соответственно у них больше объем медового желудочка и площадь восковыделительных желез — важней­ших биологических и хозяйственных признаков. Темные лесные пчелы — отличные строительницы. Они быстро обновляют свои гнезда, много отстраивают сотов.

Матки среднерусских пчел высоко-яйценоски, могут класть по 3 тысячи и более яиц в сутки. Семьи растут бурно. К главным взяткам накапливают много пчел и расплода. Ройливость пчел довольно умеренная, если они содержатся в просторных вертикальных ульях и в условиях с хороши­ми источниками нектара и пыльцы. Поддаются воздейст­вию противороевых средств.

Трудолюбие лесных пчел отменное. Они универсаль­ны в использовании взятков, быстро на них отмобилизовываются. Обусловлено это средой, в которой формировалась порода, — обилием древесной и травянистой медоносной флоры. Превосходно работают буквально на всех древесных, кустарниковых и травянистых растениях, выделяющих нектар и пыльцу. Особенно много меда собирают с сильных некта­роносов. Рекордные медосборы с липы и кипрея принадле­жат среднерусским пчелам. Их по праву считают и лучши­ми опылителями гречихи.

Среднерусские лесные пчелы хорошо зимуют в районах с суровыми продолжительными зимами, что очень важно для практического пчеловодства. Они бережливы. При скудных взятках экономят корм, надежно защищают свои запасы. Даже в условиях незначительного медосбора от них можно получать мед. У лесных пчел острая реакция и повы­шенная возбудимость.

Для сохранения чистопородных лесных среднерусских пчел в большинство районов их естественного обитания ввоз пчел других пород запрещен.

В городах и лесах Кавказа в диком состоянии живут известные всему миру серые горные кавказские пчелы. Раз­водят их в основном в южных, центральных и северо-запад­ных районах страны. Почти сто лет назад они были завезены в США, и интерес к ним американских пчеловодов не ослабевает. Разводят их и в Китае. После второй мировой войны серые кавказские пчелы появились на пасеках Финляндии.

Окраска пчел светло-серая, серебристая. Они немного мельче среднерусских пчел. По характеру миролюбивые, спо­койные. Даже на вынутом из гнезда соте они продолжают кормить личинок, утрамбовывать пыльцу, танцевать, а мат­ка откладывать яйца. У них, как ни у каких других пчел, самый длинный хоботок. Достигает он 7,2 мм. Это позволя­ет им доставать нектар из длинно-трубчатых цветков, в том числе красного клевера. В местах, где возделывается эта ценная кормовая культура, обычно стараются разводить серых кавказских пчел.

Кавказянки слаборойливы, строят мало маточников, матки их по сравнению со среднерусскими отклыдвают меньше яиц. При взятках, даже слабых, пчелы складывают мед ближе к расплоду, площадь для яйцекладки маток ограничивается. Однако технологическими приемами работу маток можно  усиливать и ускорять рост семей.

В естественных условиях, на своей родине, в горах, на большой высоте, где даже в течение суток наблюдаются рез­кие перепады температуры и бывают ветреные холодные зимы с морозами до 20—25 градусов, они превосходно зимуют. В этих суровых условиях в скалах и дуплах пчелы живут и размножаются многие тысячелетия.

В средней полосе страны сильно ухудшает зимовку серых горных пчел переутепление их гнезд и недостаточная вентиляция. Известный исследователь серых горных кав­казских пчел К. А. Горбачев писал: «Чем прохладнее будет в помещении, где зимуют кавказянки, чем меньше будут утеп­лены ульи в течение долгой зимы, тем благополучнее будет проходить зимовка. Лучшая зимовка для кавказской пче­лы — на точках».

Серые горные кавказские пчелы больше приспособ­лены к разнотравному луговому взятку. Даже на таких мощных нектароносах, как липа, они работают вполсилы, предпочитая травянистую флору. Гречиху почти не посе­щают. Одновременно с цветением этой культуры цветут многие виды полевого и лугового медоносного разнотравья, которые и отвлекают их. В местах естественного обитания серых горных пчел основную пищу им давали альпийские и субальпийские луга.

Печатка меда у них плоская, темная, «мокрая», а не белая, выпуклая, как у пчел среднерусской породы.

Серые горные кавказские пчелы — наше националь­ное богатство.

Итальянские пчелы расселены почти повсеместно — на юге Европы, в США, на Кубе, в Мексике и других стра­нах Латинской Америки, Канаде, Австралии, Японии, Ки­тае. У нас их разводят на Кубани и в Средней Азии. Пчелы светло-желтые, золотистые, чуть меньше среднерусских, хо­боток у них достаточно длинный. Хорошо работают италь­янские пчелы на красном клевере и люцерне. Они доброго кроткого нрава, не злобливы и не пугливы. Работать с ними можно без лицевой сетки.

Плодовитость маток самая высокая. Большое коли­чество расплода в гнездах наблюдается с ранней весны до глубокой осени. Сообщества пчел значительно большие, чем у других пород, тем не менее ройливость слабая. Очень пред­приимчивы в отыскании нектара. Используют все типы взят­ков, однако при слабом продолжительном медосборе, если яйцекладку маток искусственно не ограничить, меда накап­ливают мало, приносимый нектар в большей степени рас­ходуют на выращивание расплода.

При сильном продолжительном взятке продуктивность их очень высокая. Печатка меда белоснежная.

Сложилось мнение, что итальянские пчелы боятся холода, плохо переносят суровые продолжительные зимы. Однако многолетняя практика пчеловодов северных штатов США, Канады, Финляндии и некоторых других стран с хо­лодным климатом показывает, что итальянки превосходно зимуют и дают высочайшую продуктивность, если к ним применяется новая технология зимнего содержания. Считалось, что южные пчелы особенно теплолюбивы, и поэто­му их гнезда на зиму сильно сокращали и утепляли. В уль­ях скапливалась сырость, семьи поэтому зимовали плохо. Когда стали оставлять зимовать пчел в просторных двухкорпусных слабо утепленных гнездах улья Лангстрота и с вентиляцией, не допускающей накопления сырости в улье, те же теплолюбивые южанки стали переносить зиму так же успешно, как и холодостойкие лесные пчелы.

Краинские пчелы внешне и по поведению напомина­ют серых горых кавказских, с широкими поясками-полу­кольцами на брюшке. Родина их — Альпы. Встречаются они на Балканах, по Карпатам, наибольшее распространение получили в Югославии и Австрии. Разводят их в Чехосло­вакии, Венгрии, Румынии и в некоторых других странах Ев­ропы. В последние годы краинок стали разводить в Белару­си, Прибалтике, Средней Азии, Молдове.

Пчелы этой породы (их у нас называют карпатски­ми) обладают ценными хозяйственными и биологически­ми свойствами: довольно хорошо переносят умеренно хо­лодные зимы, весной семьи быстро растут и создают резер­вы к раннему главному медосбору.

Ройливость высокая, но поддается воздействию противороевых средств. Это позволяет им продлевать период роста и основательно подготавливаться к очередному глав­ному взятку. Как и среднерусские пчелы, хорошо работают на гречихе. В зиму семьи идут не очень сильными.

Как видим, способность пчел разного происхождения к наращиванию живой массы, использованию источников главных медосборов неодинакова. Различны у них степень миролюбия, устойчивость к заболеваниям, зимостойкость.

Каждому пчеловоду, естественно, хочется иметь са­мых лучших пчел, чтобы получать от них больше меда. К сожалению, до сих пор пчеловодам-селекционерам, несмот­ря на многочисленные попытки, не удалось вывести ни одной культурной породы пчел. Поэтому считают, что лучше раз­водить пчел местных, которые веками приспосабливались к определенному климату и растительности. Бесспорно, учи­тывают достижения ученых и практиков по улучшению породных качеств. Однако в мире известно немало приме­ров замены одной породы пчел на другую, более продуктив­ную.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 292

Оставить комментарий