Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Гнездо из восковых ячеек

Гнездо из восковых ячеек

Так густо обсиживают пчелы гнездовые соты

Так густо обсиживают пчелы гнездовые соты

Пчелы, как и многие дру­гие насекомые общественных форм, живут в гнезде. В нем семья находится постоянно, выращивает потомство, скла­дывает и хранит запасы корма, укрывается от холода, непо­годы и врагов. В гнезде протекают все жизненно важные процессы семьи.

Вид медоносных пчел зародился и совершенствовал­ся в природе, и в первую очередь в лесах, где им легче было строить гнезда и добывать пищу. В лесу тише, теплее, чем на открытом месте, растительность богаче, сочнее, нектароносит стабильнее. В далеком прошлом они устраивали себе гнезда прямо на ветках деревьев. Кстати сказать, это свой­ство сохранилось и у современных медоносных пчел. С из­менением климата и особенно с его похолоданием пчелы — жители леса — стали подыскивать себе убежище в дуплах деревьев. Пчелы, селившиеся в дуплах, и гнезда сооружали соответствующей формы, то есть узковысокие.

Заготавливая запасы корма для себя и потомства, пче­лы складывали их подальше от входа в жилище, в самый верх гнезда. Там их надежнее было уберечь от врагов.

В той части гнезда, которая прилегала к летку и куда непосредственно поступал свежий воздух, семья выращива­ла потомство, которому для нормального развития нужен кислород в больших количествах. На этих же сотах и час­тично медовых семья собиралась в зимний клуб. Движение его к корму, естественно, могло быть только вверх. Направ­ление движения по проходам определялось отвесным поло­жением сотов.

Под расплодом всегда оставались свободные, ничем не занятые соты. Эта нижняя неосвоенная часть гнезда, ко­торую пчелы держат как бы про запас, играет очень важную роль в жизни семьи и нормализации микроклимата в гнез­де. Летом от духоты сюда опускается часть пчел, здесь скапливаются и роевые пчелы. Во время взятка в свободные нижние ячейки пчелы складывают свой медовый урожай — нектар и начинают над ним работать. Зимой незанятая часть гнезда смягчает действие резких перепадов температур, благоприятствует удалению выделяемой клубом углекислоты и воды.

Вертикальная форма гнезда оказалась для пчел наи­более удобной, удовлетворяла всем жизненным потребнос­тям. В ходе эволюции вида способность пчел строить такие жилища закрепилась в наследственности. Интересно, что гнез­да пчел, живущих в горах, тоже строго вертикальны, хотя построены в расщелинах скал и могли бы принять иную, даже низкоширокую форму.

Соты пчелы строят из воска — органического вещест­ва, выделяемого ими же. У диких пчел в гнезде несколько, чаще 6—7, вертикальных удлиненных, снизу овальных плас­тов — сотов, отстоящих один от другого на строго опреде­ленное расстояние (12,5 мм). Сверху и с боков они прочно прикреплены к древесине. Строительство двух со­седних сотов не приостанавливается до тех пор, пока пчелы, находящиеся на противоположных сотах, не начнут сопри­касаться спинками друг с другом. По бокам этих основных сотов пчелы, приспосабливаясь к конфигурации дупла, от­страивают несколько маленьких сотиков, которые образуют лабиринты — своеобразные переходы, позволяющие насеко­мым беспрепятственно передвигаться с одних сотов на дру­гие в любое время года.

Гнездо пчелы строят сверху вниз. Размер его неоди­наков. Свежеотстроенное обычно бывает высотой до полу­метра, в последующие годы с накоплением в нем запасов меда и ростом семьи пчелы увеличивают его нередко до двух­метровой высоты. Величина гнезда, таким образом, обус­ловливается прежде всего размером самого жилища. Из двух дупел пчелы выбирают, как правило, большее.

Пчелиный сот состоит из многих тысяч ячеек, скреп­ленных между собой общими стенками и донышками. Ячей­ки — это геометрически правильные шестигранные приз­мы строго определенного размера. Донышком каждой та­кой ячейки служат три спаянных ромбика. С противопо­ложной стороны к ним примыкают три новые ячейки.

Такая конструкция сота позволяет пчелам экономно расходовать строительный материал и рабочую энергию. «Далее этой степени совершенства в архитектуре, — писал Чарлз Дарвин, — естественный отбор не мог вести, потому что соты пчелы абсолютно совершенны с точки зрения эко­номии труда и воска».

Ячейки сота неодинаковы по своему назначению: в одних выращиваются рабочие пчелы, в других — трутни. В трутневые и пчелиные ячейки пчелы складывают и мед, пергу содержат только в пчелиных (в трутневых, более объем­ных, пчелам трудно спрессовывать комочки пыльцы). Для вывода маток пчелы сооружают особые ячейки — маточни­ки, которые прикрепляют к краям сота. Эти места свободны от расплода, и пространство позволяет пчелам построить крупные маточники. Здесь, очевидно, пчелам удобнее и ох­ранять маточники от матки, которая постоянно проявляет к ним агрессивность.

Мед пчелы размещают в верхней части гнезда, в са­мом доступном месте. Кроме того, в период активной жиз­недеятельности он всегда теплый. Пчелам легче его брать и в холодную зимнюю и раннюю весеннюю пору, так как его согревает клуб. У диких пчел мед накапливается годами, поэтому в гнезде его всегда очень много. Встречаются дуп­ла, в которых бывает по 15—20 пудов меда. За зиму семья съедает лишь незначительную часть (8—10 килограммов). В несколько раз больше расходует она корма весной, когда выращивает максимальное количество расплода. Но даже и в эту пору запасы корма существенно не уменьшаются: пчелы пополняют эту убыль свежим медом и пыльцой. При постоянном обилии корма в гнезде жизнедеятельность семьи протекает нормально. Она хорошо растет даже в непогоду и при отсутствии взятка.

Семья пчел в зависимости от времени года и своего состояния может занимать гнездо полностью или частич­но. Ранней весной она живет вверху, непосредственно под кормовыми запасами. В этой наиболее теплой, свободной от меда части гнезда пчелы начинают выращивать расплод.

По мере роста семья занимает все новые и новые ниж­ние площади сотов. Это движение вниз продолжается до тех пор, пока рост семьи не закончится или его не начнет сдер­живать размер жилища.

В зависимости от времени года температура в гнезде бывает различной. Во время выращивания потомства она поднимается до 35 градусов, при отсутствии расплода и в период зимнего покоя значительно снижается.

Вырабатывают тепловую энергию сами пчелы. Но они обладают и другим изумительным свойством — регулиро­вать тепло, поддерживать его на строго определенном уров­не. Способствуют теплорегуляции также материал сотов (воск — плохой проводник тепла); большое количество воз­духа — хорошего теплоизолятора, которым заполнены по­рожние ячейки и подсотовое пространство; коконы, остаю­щиеся в сотах после выхода расплода. Важную роль играет и мед, обладающий очень большой теплоемностью. Вобрав тепло гнезда, он, подобно согретому водоему, долго удержи­вает его, помогая пчелам стабилизировать температуру.

Гнездо пчел со временем стареет: только что отстро­енные соты снежно-белые, затем они темнеют, приобрета­ют кремовый оттенок: пчелы их как бы затаптывают (пач­кают пыльцой) и полируют прополисом.

Но медовые соты стареют не так быстро, как соты, в которых семья выращивает новые поколения. Молодая пчела после выхода из ячейки, где она росла и развивалась, остав­ляет кокон («рубашечку»), сотканный личинкой во время превращения в куколку, а на дне ячейки, под коконом, — экскременты. И чем больше в ячейке будет выращено пчел, тем резче изменится ее цвет. После развития двух-трех поколений пчел сот становится светло-коричневым, а после 12—15 поколений — темно-коричневым, почти черным.

Старение сота связано не только с изменением естес­твенной его окраски, но и с уменьшением объема ячеек.

В соте, только что отстроенном среднерусскими лес­ными пчелами, например, диаметр ячейки равен 5,6 мм, а после выхода 15 поколений — 5,2 мм. Если в таких сотах семья продолжает выращивать расплод и дальше, то пчелы рождаются мельче, легковеснее и, ко­нечно, они менее трудоспособны.

Старение гнезда семья инстинктивно чувствует. Пче­лы пытаются приостановить этот процесс, выгрызая коко­ны и увеличивая глубину ячеек надстройкой стенок. Размер ячейки восстанавливается, хотя и уменьшается расстояние между сотами иногда до 8 мм, когда соты очень старые, многолетние. Но эти возможности у пчел ограниче­ны, полностью освободить ячейки от коконов им не удает­ся.

Соты быстрее стареют в середине гнезда, где за пери­од сезона семья выращивает большее число генераций пчел, чем в крайних сотах. В средние соты матка начинает класть яйца еще во время зимовки и заканчивает яйцекладку поз­дно осенью.

На пасеках медоносные пчелы живут в ульях. Наи­большее распространение получили ульи вертикальные — многокорпусный и дадановский с магазинными надстав­ками и горизонтальные — лежаки на 16—24 рамки. Лучшим считают улей многокорпусный лангстротовский, который, по форме приближаясь к естественному жилищу, в наиболь­шей степени отвечает биологии пчел и требованиям прак­тического пчеловодства.

Гнезда в них пчелы строят не произвольно, как в дуп­ле, а на вощине, которую изготовляют специальной маши­ной и дают им в рамках. Величина сотов определяется раз­мером этих рамок. Вощина убыстряет строительство гнезд, наполовину уменьшая расход пчелами пластического мате­риала. Соты на ней отстраиваются более прочными.

От естественных жилищ ульи отличаются тем, что раз­мыкаются на части, позволяют разбирать само гнездо, оп­ределять качество семьи, ее состояние. Благодаря этому свой­ству рамочного улья открылась возможность изучить био­логию пчел, активно вмешиваться в их жизнь: уменьшать или увеличивать объем расплодной части гнезда и медово­го отделения; заменять старые, негодные соты на молодые, свежие; давать корм пчелам, когда его мало или он плохой, и брать излишки меда; помогать семье наращивать возмож­но большую силу и бороться с невзгодами и болезнями; способствовать размножению семей или предотвращать его, когда оно невыгодно. Иными словами, рамочный улей позволил проникнуть в тайны жизни пчелиной семьи, по­знать законы ее естественного развития и научиться уп­равлять ею.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 138

Метки:

Оставить комментарий