Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Семья из пакетных пчел

Семья из пакетных пчел

Пакетное дело - важный источник доходов

Пакетное дело — важный источник доходов

При организации новых пасек или расширении существующих все чаще используют пакетных пчел. Их приобретают в специальных разведенческих хозяйствах (питомниках), которые отправляют заказчи­ку пчел по почте авиационным, железнодорожным или авто­мобильным транспортом в пакетах (особых ящиках).

Пакетный способ разведения пчел даст возможность организовать новую семью в более ранние сроки, чем ее можно было бы создать на месте. Она практически может участво­вать во всех взятках сезона, успевает хорошо подготовиться к зиме. В первый же год пакетные пчелы построят себе новое гнездо, сделают запасы корма. При особо благоприятных погодных и медосборных условиях они возместят затраты на их приобретение и даже могут дать товарный мед.

Пакет с пчелами — это своеобразный рой, то есть зна­чительная масса пчел (1,2 килограмма) с маткой, без гнезда. Питаются они в дороге жидким кормом из специальной металлической кормушки. Посылают пчел и в сотовых паке­тах. Они состоят из такого же количества пчел, плодной мат­ки, четырех гнездовых сотов, из которых полтора сота с пе­чатным расплодом, и трех килограммов корма.

Сотовые пакеты высылают преимущественно начина­ющим пчеловодам, которые только обзаводятся пчелами. Транспортируют их в фанерных ящиках с темной вентиля­цией, бессотовые в сетчатых. В бессотовом пакете к пчелам постоянно открыт доступ воздуха, они висят в нем большой гроздью, как рой на ветке, ведут себя спокойно и превосходно переносят дорогу (в течение двух-трех суток могут даже быть без корма).

Сетчатый пакет намного меньше фанерного, что очень важно для пересылки пчел на дальние расстояния, особенно самолетом.

Пчелоразведенческие хозяйства мира пересылают пчел только в бессотовых пакетах. Современное промышленное и любительское пчеловодство уже практически не может обхо­диться без пакетного дела. Особенно хорошо оно развито в США, Австралии и в других странах, где организовано промышленное пчеловодство. Производством пакетных пчел за­нимаются в Молдове, Украи­не, Северном Кавказе, Грузии, Средней Азии. Природа про­буждается здесь рано и начинает давать пчелам нектар и цветочную пыльцу, когда в других зонах еще стоят холода. Семьи выращивают много расплода. К тому времени, когда в центральных районах России, на Севере и в Сибири местные пчелы облетятся после зимовки, пчелопитомники и пчело­водные фермы юга уже имеют возможность сформировать от каждой семьи по одному пакету. В Туркмении, например, молодые пчелы сменяют перезимовавших уже в марте. К отправке пакетов здесь приступают в конце апреля — начале мая. Семьи к этому сроку бывают сильными и готовыми к роению. Отбор от них части пчел в это время не только не вреден, но даже полезен: инстинкт роения угасает, они вновь вступают в полосу роста. К цветению весенних медоносов семьи усиливаются, хорошо их используют, не говоря уже о последующих. Эти семьи могут дать и по второму пакету.

Пакеты формируют из пчел молодых, нелетных. Им на новом месте предстоит построить гнездо, вырастить к глав­ному взятку новые поколения и много расплода, за счет кото­рого семьи будут усиливаться и создавать резервы. Пакетные пчелы, уже принимавшие участие в медосборе, не способны выполнить эти биологические функции.

Очень важно, чтобы масса пакета соответствовала кондиции. Установлено, что семья, масса которой 1200 граммов, в состоянии самостоятельно расти, хорошо подготовиться к главному взятку, заготовить себе запасы на зиму.

Нормальный рост пакетной семьи прямо пропорцио­нален степени яйцекладки матки. Наибольшая плодовитость, как известно, у маток молодых, не старше года. Их и отправляют с пакетными пчелами. Обычно маток берут с матковыводных пасек, а пчел — с производственных. Маток предва­рительно заключают в клеточки и помещают вверху, под крышками пакетов. При формировании сотового пакета из одной (материнской) семьи матку в клеточку не заключают. Она находится в общей массе пчел.

Пакетная семья должна хорошо использовать главный взяток уже в текущем году, поэтому необходимо, чтобы она прибыла к месту назначения не позже чем за 8 недель до начала главного медосбора. С учетом этих сроков и подают заявки на пакеты. Лучшие результаты продуктивности, ес­тественно, будут у семей с более длительным периодом под­готовки к медосбору.

Для увеличения пасеки вполне пригодны пакеты, по­лучаемые и в более поздние сроки, но не позже начала главно­го медосбора, чтобы они смогли заготовить себе хотя бы корм на зиму.

Еще до прибытия пчел на станцию назначения для каждого пакета готовят улей с комплектом суши и вощины. Если в этих сотах будут мед и перга, что очень желательно, то улей накрывают потолком и крышей, летки закрывают, что­бы в них не проникли пчелы-воровки, осы и муравьи. Для сотового пакета в улей ставят сот с медом и пергой, для бессотового 4-5 рамок с запасами корма.

Как только пакеты поступят на железнодорожную стан­цию или в аэропорт, их получают, до вечера держат в тени или прохладном помещении при свободном доступе воздуха. К концу дня пакеты подносят к ульям и переселяют в них пчел. Температура воздуха к этому времени понижается, лет пчел других пасек затихает, опасность нападения на пакеты стано­вится минимальной. В такое время не выходят на ориентиро­вочный облет и пакетные пчелы. За ночь они успокаиваются, осваивают гнездо. В пасмурную и прохладную погоду пересе­ляют пчел и днем.

Из сотовых пакетов рамки с пчелами поочередно пере­носят в улей. Пчел, оставшихся на стенках ящика, вытряхи­вают на соты.

Бессотовый пакет подносят к улью, открывают его, кле­точку с маткой помещают между рамками, пчел вытряхивают. Гнездо закрывают. Для сохранения тепла и предупрежде­ния пчелиного воровства летковый вкладыш ставят на малый вырез. Верхний леток закрывают.

Пчел из бессотовых пакетов можно и не вытряхивать. Для этого на подготовленные ульи помещают по пустому корпусу. На рамки над клеточками с матками кладут откры­той стороной бессотовые пакеты. Ульи накрывают. Пчелы сами постепенно перейдут на соты. Примерно через 1—2 часа пустые пересылочные ящики и корпуса убирают. За ночь пакетные пчелы освоятся с новым гнездом, а утром облетятся и начнут работать. После облета маток из клеточек освобож­дают.

В том случае, если матка во время пересылки погибла, пакет рассыпают по двум-трем семьям.

При организации новой пасеки и отсутствии сотов бес­сотовые пакеты переселяют на рамки с вощиной и сразу же обеспечивают кормом. Кормушки с сахарным сиропом по­мещают сверху или сбоку гнезда. Новые порции сиропа дают по мере освобождения кормушек на ночь, чтобы избежать нападения на них пчел-воровок. Пополняют корма и пакет­ным пчелам, пересаженным на готовые гнезда.

Чтобы пакетная семья нормально росла и могла стать продуктивной, ей на период роста придется дать в первые две-три недели не менее 10 килограммов корма. Желательно, чтобы семьи, кроме того, находились в условиях хотя бы не­большого поддерживающего нектарного или пыльцевого взятка.

Если пакеты с пчелами пришли к началу продуктивно­го медосбора и погода благоприятствует их работе, то такого количества корма давать не обязательно.

Семьи, активно включившиеся в работу, не беспокоят в течение двух недель, а со слабым лётом, не приносящие об­ножки, осматривают не позже чем через пять дней после пересадки в ульи. Маток, не начавших кладку яиц, уничтожа­ют, а пчел присоединяют к соседним семьям.

За первые две недели большая часть рамок будет занята расплодом, количество пчел в семьях начнет уменьшаться, а к концу третьей недели их станет меньше, чем требуется для выращивания расплода. Но этот критический период недлителен. Как только начнут выплаживаться молодые пчелы, сила семьи восстанавливается, кривая роста пойдет вверх. И все же к началу этого критического периода каждую семью лучше подкрепить, подсилить одной-двумя рамками зрелого (на выходе) расплода или безматочным бессотовым пакетом. Такие пакеты с массой пчел в 400—800 граммов пчелоразведенческие фермы поставляют специально. Особенно широко пользуется ими зарубежная практика.

Рост подсиленных семей-пакетов заметно ускоряется. Через четыре недели со дня переселения объем ульев увели­чивают: под корпуса ставят новые (вторые), заполненные рамками суши и вощиной. Спустя еще 7—10 дней, когда семьи освоят их, корпуса меняют местами.

К зацветанию растений главного взятка каждая пакет­ная семья займет оба корпуса и будет иметь не менее 10 рамок с расплодом, то есть станет способной собрать много меда.

Семьи-пакеты, имея молодых плодных маток, в роевое состояние не приходят. Уход за ними прост и нетрудоемок, что и позволяет при тех же затратах времени обслуживать в 2—3 раза большую пасеку, чем при работе с зимовалыми пче­лами.

Питомники рассылают пчелиные пакеты, необходи­мые для увеличения числа семей, в строго определенные районы, согласно плану породного районирования.

В центральные области России, Сибирь, на Север и Дальний Восток отправляют, в частности, только пчел сред­нерусской породы.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 591

Метки:

Оставить комментарий