Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Нуклеус — основа новой семьи пчел

Нуклеус — основа новой семьи пчел

Многокамерный микронуклеус на 1/4 рамку Дадана-Блатта

Многокамерный микронуклеус на 1/4 рамку Дадана-Блатта

В современном пчело­водстве главное назначение нуклеусов с запасными матка­ми — служить базой для формирования новых семей весной.

При двухматочной системе пчеловодства потребность в перезимовавших нуклеусах возрастает и в зависимости от принятой технологии и характера главного взятка число их может достигать по меньшей мере половины числа основных семей пасеки.

В горизонтальных ульях с рамкой размером 435 * 300 миллиметров (лежаках), где нуклеусы чаще содержат сбоку материнских семей, а в многокорпусных — сверху, первое время после весеннего очистительного облета нуклеусы рас­тут самостоятельно, пользуясь теплом соседних гнезд.

Правда, из-за малочисленности пчел матки работают намного ниже своих возможностей. Когда перезимовавшие пчелы заменятся молодыми и живая масса материнских семей начнет возрастать, от них берут по одной-две рамки зрелого (на выходе) расплода без пчел и им подсиливают нуклеусы. Когда из этих сотов выплодятся молодые пчелы, нуклеусы подсиливают вторично. После двукратного усиления они становятся жизнеспособными, нормально растут.

Постепенный отбор сотов с расплодом существенно не ослабит и не сдержит роста основных семей. Соты, подставленные взамен отобранных, матки заносят яйцами, восста­навливая количество расплода. Частичный отбор печатного расплода, наоборот, благоприятно отражается и на общей деятельности семей и предупреждает проявление инстинкта роения.

С течением времени объем горизонтального улья для семьи и нуклеуса станет тесным и начнет сдерживать их рост. Семьи разъединяют. Основная остается в своем улье, отводок (бывший нуклеус) переселяют в новый и помещают рядом, летком в том же направлении и на том же уровне.

Отводок в многокорпусном улье оставляют на месте. Объем его гнезда по мере роста семейки увеличивают поста­новкой нового корпуса.

Такие ранние отводки к цветению главных медоносов вырастают в более сильные семьи, чем отводки средних или поздних сроков организации, поэтому не только обеспечива­ют себя кормом, но и дают значительное количество товарно­го меда.

Многие содержат по три-четыре нуклеуса с запасными матками в одном двенадцатирамочном дадановском улье, наглухо разгороженном фанерными перегородками, с летка­ми в разные стороны.

Когда нуклеусы достаточно окрепнут и маткам понадо­бятся новые площади для яйцекладки, крайние семейки пере­селяют в другие ульи, поставленные к той и другой стороне летками в прежнем направлении. Перевод в новые квартиры лучше приурочить к очередному подсиливанию расплодом. Гнезда оставшихся нуклеусов расширяют. В таком положе­нии семейки еще долго будут обогревать друг друга, а значит, и хорошо расти.

Если требуется взять одну из маток для исправления безматочной семьи или замены старой матки, то пчел и гнездо обезматочного нуклеуса присоединяют к соседнему.

При необходимости число семей увеличивают и за счет лучших противороевых отводков, сформированных от высокопродуктивных семей пасеки.

Используют и рои, если они соответствуют тому же критерию оценки.

Новые семьи можно создать и путем деления отроившейся семьи на несколько частей, если ее наследственные задатки представляют большую ценность. Для этого семью относят в сторону, а рой сажают на ее место. После слета пчел на рой рамки с оставшимися молодыми пчелами, расплодом и кормом делят на 3—4 отводка (не менее как по три рамки с расплодом). Каждому из них оставляют по одному-два ее хороших зрелых роевых маточника.

С началом работы роевых маток отводки один-два раза подсиливают расплодом на выходе. К концу летнего сезона из отводков вырастают вполне жизнеспособные семьи.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 610

Метки: ,

Оставить комментарий