Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Присоединение вспомогательных пчелиных семей

Присоединение вспомогательных пчелиных семей

Пчела на подсолнухе

Пчела на подсолнухе

Для исполь­зования последнего взятка сезона (подсолнечникового, ве­рескового, с хлопчатника и др.) вспомогательные отводки присоединяют к семьям. Семьи, до этого участвовавшие в нескольких главных медосборах, хотя и подсиливались ис­кусственно, ослабевают, количество расплода в гнездах умень­шается.

Чтобы семьи вновь смогли возможно полнее исполь­зовать и последний взяток сезона, к ним присоединяют от­водки целиком. Делать это лучше в самом начале медосбора, но не позже чем за месяц до его окончания. В многокорпус­ных ульях удаляют разделительные донья, или сетчатые пере­городки; в лежаках расплодные гнезда открывают полностью, диафрагмы вынимают; отводки из дадановских ульев пере­мещают на верх гнезд основных семей. Для объединения пчел разных семей между их гнездами кладут лист бумаги. Магазин из нижней семьи поднимают наверх. Если отводок имел гнездовой корпус с магазином, то его помещают между расплодными корпусами усиливаемой семьи, отделив снизу и сверху бумагой. Это ускоряет объединение пчел и делает его совершенно безопасным. Все магазины сосредоточивают вверху. После объединения семья становится одноматочной, как правило, с молодой маткой, сильной, способной с этого последнего взятка также собрать много меда и хорошо подго­товиться к зиме.

Если требуются семьи в зиму еще более сильные, что­бы их резервы можно было использовать весной следующего года на отличном медосборе с ивовых или других ранних нек­тароносов, то старую матку отсаживают в отводок из четырех-пяти рамок для дополнительного наращивания пчел и расп­лода и ими усиливают семью после медосбора. Матку унич­тожают или сберегают в нуклеусе для использования в качес­тве помощницы в будущем году.

В зарубежной практике известен способ содержания двух семей, пчелы которых работают в едином гнезде.

Перезимовавшую сильную семью весной, когда она займет пчелами и расплодом два корпуса многокорпусного улья, разделяют пополам. В верхний корпус помещают пе­чатный расплод и две рамки с значительными запасами меда и перги. В нижнем концентрируют оставшиеся соты с откры­тым расплодом и кормом. В него же переносят и матку.

На этот корпус ставят второй с рамками суши и вощи­ной и накрывают двойной разделительной металлической сеткой с пространством между ними в 19—20 миллиметров. На этот корпус, как и на нижний, ставят еще одни с сотами и вощиной. Гнездо накрывают потолком и крышей.

В обвязке над сеткой открывают леток. Через него лёт­ные пчелы возвратятся в нижнюю семью. Примерно через три недели, несмотря на различие феромонов матки, создает­ся, очевидно, какой-то единый смешанный запах в улье, бла­годаря которому все пчелы как бы становятся родными сест­рами и между ними не возникает вражды. В это время разде­лительную сетку заменяют проволочной разделительной решеткой. Открывается возможность пчелам общаться и работать как в единой семье.

Объем улья увеличивают магазинными надставками с учетом количества поступающего нектара и перспективы ме­досбора. Надставки ставят наверх.

Для предупреждения роения и облегчения работы над нектаром усиливают вентиляцию, сдвигая корпуса с распло­дом вперед и назад по отношению друг к другу на 20—25 миллиметров.

Большое количество открытого расплода от двух маток загружает пчел-кормилиц, сдерживает обострение инстинк­та роения.

В семье с двумя матками не возникает недостатка и ма­точного вещества. Оно постоянно и равномерно распределя­ется по обеим частям гнезда. Двухматочные семьи всегда менее склонны к роению.

Если же предотвратить роение не удается, то от семьи отбирают часть зрелого расплода с маточниками и формиру­ют на них нуклеусы для образования ранней весной следую­щего года двухматочных семей.

С окончанием последнего главного медосбора двухма­точные семьи переводят на одноматочное содержание. Надс­тавки с запечатанным медом снимают, разделительную решетку удаляют. Вторую матку не отыскивают. Считают, что в семье остается матка молодая, более сильная. Магазины с медом и гнездовые корпуса, освободившиеся от расплода, убирают. Семью на зиму оставляют в двух корпусах.

Двухматочная система пчеловодства универсальна. Она увеличивает возможности управления ростом и развитием семей, позволяет создавать мощные резервы пчел к главному медосбору, сохранять их высокую работоспособность на про­тяжении всего сезона, получать рекордные и устойчивые медосборы, ежегодно заменять маток на молодых, выращи­вать к началу зимовки семьи трехкилограммовой массы. Потеря одной из маток не приводит к потере семьи.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 939

Метки: ,

Оставить комментарий