Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Высокоорганизованное сообщество пчел

Высокоорганизованное сообщество пчел

Высокоорганизованное сообщество пчел

Высокоорганизованное сообщество пчел

Жизнь пчели­ной семьи неотделима от растительного царства. Пока рас­тения находятся в состоянии зимнего покоя, жизнедеятель­ность семьи также затухает, пчелы малоактивны, пита­ются ранее   заготовленными запасами корма.

С пробуждением природы, особенно когда она начи­нает давать пчелам свежую пищу, семья преобразуется. Если еще недавно пчелы не покидали своего гнезда и очень бе­режно расходовали корм, то теперь они словно избавились от страха за свое существование. Питаясь сытнее, они фи­зически крепнут, энергичнее работают: обновляют ячейки, отстраивают новые соты. Матка откладывает все больше и больше яиц. К цветению основных медоносных растений, дающих пчелам большое количество нектара и пыльцы, масса семьи становится наивысшей. Это и позволяет ей за очень короткий срок заготовить необходимые для дальнейшего су­ществования запасы корма. Осенью, когда природа начина­ет увядать, постепенно свертывается и деятельность пчел.

Пчелиная семья — высокоорганизованное сообщест­во насекомых. Каждая из ее многочисленных особей вы­полняет работу, необходимую всей семье. Кстати, в этом направлении у общественных насекомых — муравьев, тер­митов, пчел, шмелей, ос — шел эволюционный процесс и естественный отбор. Одни пчелы с утра до вечера вылетают из своего жилища на добычу корма и делают это изо дня в день, другие выкармливают потомство, строят соты, вырабатывают тепло, охраняют гнездо и т. п. На каждой работе заняты группы пчел, близких по возрасту и пчел-ровесниц. Особенно многочисленные группы пчел кормят расплод и добывают нектар.

Работа в семье не прекращается ни днем, ни ночью, не затихает ни на минуту в любой период года, даже зимой, когда пчелы находятся в состоянии почти полного покоя.

Казалось бы, каждая особь выполняет свою работу самостоятельно, независимо от других, но именно из этих от­дельных действий и складывается общая гармония семьи как целого организма. Семья остро отреагирует на любое нарушение этой стройности и в меру своих сил и возмож­ностей восстановит ее. Так в случае внезапной массовой гибели летных пчел от ливня с градом или при перелете большого водоема навстречу сильному ветру на их место семья выделяет новые резервы, которые при нормальных условиях жизни должны были бы выполнять другие рабо­ты, свойственные их возрасту. Когда пчелы окажутся без гнезда (рой, поселившийся в дупле), почти вся семья без промедления включится в его сооружение.

Все рабочие процессы в семье пчел, как ни в одном другом сообществе насекомых, протекают строго по закону наименьшей затраты сил, времени и материала. Шестиг­ранная форма ячейки, например, не только позволяет им затрачивать на ее строительство минимум воска и времени, но и сооружать соты исключительно высокой прочности и большой емкости. Соты — совершеннейшее воплощение строительного принципа.

От своего гнезда до массива цветущих медоносов и обратно пчелы летят всегда кратчайшей дорогой, по пря­мой, если местность открытая. В лесу они часто пользуются просеками, в тихую погоду летят над деревьями, в редко­лесье — меж кронами, при ветре — под защитой опушки, в горах пользуются ущельями и избегают преодолевать вер­шины.

Свойство пчел собирать нектар или пыльцу с опреде­ленного вида растений до тех пор, пока они цветут, также позволяет им значительно экономить энергию и время. «То, что насекомые посещают цветки одного и того же вида так долго, как только они могут, — писал Чарлз Дарвин, — весь­ма важно для растения, так как это способствует перекрест­ному опылению отдельных особей одного и того же вида; но никто не станет предполагать, что насекомые поступают таким образом для пользы растения. Причина этого, веро­ятно, в том, что насекомые получают этим путем возмож­ность работать быстрее; они точно научились тому, как рас­полагаться в наилучшем положении на цветке, как далеко и в каком направлении вводить свои хоботки. Они действуют по тому же самому принципу, как ремесленник, который должен построить полдюжины машин и который экономит время, последовательно изготовляя каждое колесо и каж­дую часть сразу для них всех. Насекомые или, по крайней мере, пчелы, по-видимому, при всех разнообразных рабо­тах находятся под большим влиянием привычки…»

Пчелиная семья бережет свои силы. Но как только пчелы-разведчицы обнаружат источник продуктивного ме­досбора, начинается мобилизация ее резервов. У пчел отра­ботаны для этого даже особые средства сигнализации — танцы. Круговой, напоминающий букву О, стремительный, с быстрыми поворотами, показывает небольшое расстояние до медоноса, до 100 м, и обильное нектаровыделение; виля­ющий в виде цифры 8 и медленный — дальше и более сла­бое выделение нектара. Естественно, пчел-сборщиц больше возбуждают энергичные, вихревые танцы разведчиц. Ведь чем ближе источник корма, тем скорее и больше можно за­пасти меда. Семья быстро включает свои резервы в медос­бор.

При слабом взятке мобилизация всех сил невыгодна для семьи, поэтому танцев не бывает. Пчелы танцуют толь­ко в условиях обильного медосбора.

В ходе эволюционного развития пчелы выработали свойство предупреждать многие заболевания, бороться с ними, если они уже возникли. Хитиновый покров пчел обладает антибиотическими свойствами, то есть способностью подавлять рост и размножение вредных микроорганизмов и даже убивать их. Антибиотики есть в перге, личиночном корме, меде и даже на сотах. Стенки жилища сотов пчелы покрывают прополисом (растительной смолой), который также сдерживает развитие патогенной микрофлоры. Ослаб­ленных болезнью или уже погибших личинок они выносят из гнезда и этим уменьшают опасность более широкого рас­пространения болезни. Всеми средствами семья пчел бо­рется с недугами и нередко побеждает. Кишечник они очи­щают вне своего жилища, во время полета, чем снижают возможность кишечных заболеваний. Умирать также ухо­дят из своего гнезда, но если смерть пчелы наступает в улье, то другие пчелы ее труп унесут из жилища как можно даль­ше. Пчелы нетерпимо относятся к соринкам, которые появ­ляются при чистке сотов, и удаляют их из гнезда.

Врагов, проникающих в улей, они убивают и трупы тут же выбрасывают, а тех, которых не в силах вынести (мышей, ящериц, крупных бабочек), замуровывают пропо­лисом, обладающим высокими антимикробными свойст­вами. Находясь в таком своеобразном склепе, трупы врагов не разлагаются и опасности для семьи уже не представля­ют. В своем жилище и гнезде пчелы всегда стремятся поддерживать идеальную чистоту. Во всем этом проявляется инстинкт самосохранения.

Итак, семья пчел, хотя и слагается из многих тысяч отдельных особей, — это единый сложно устроенный орга­низм, жизнедеятельность которого протекает по общеби­ологическим законам, свойственным всей живой природе.

Пчелиная семья, как и все другие живые существа, рождается, растет, размножается, борется за существование. Она находится в сложных и разнообразных взаимоотноше­ниях с окружающей средой. Вся ее жизнедеятельность, как и любого животного с высокоразвитой нервной системой, подчинена инстинктам — врожденной способности реаги­ровать на те или иные раздражители конкретными действиями. Инстинктами пчел, как бы ни были они сложны, в какой-то степени можно управлять, использовать их на благо человека.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 474

Оставить комментарий