Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Трутни — временные жители

Трутни — временные жители

Расплод трутневый

Расплод трутневый

Пчелы выводят трутней в конце весны, когда семьи достаточно окрепнут и начнут готовиться к роению. Трутни — мужские особи, без них вид медоносных пчел размножаться не может. Пчелы старают­ся вывести трутней как можно больше. Этим природа га­рантирует надежность спаривания маток. Пчелы не жалеют на них корма, на каждого расходуя его столько, сколько идет на выращивание пяти-шести рабочих пчел. Еще больше меда и перги поедают взрослые трутни. И пчелы не отказывают им в этом.

Спаривание маток с трутнями происходит в воздухе на высоте до 30 м и, как правило, на довольно значи­тельном расстоянии от пасеки. Трутни могут улетать на места спаривания за 7 км. Поэтому им нужны острое обо­няние, чтобы напасть на след матки, зоркие глаза, сильные крылья и большая физическая сила, чтобы увидеть и нас­тичь ее. Природа как раз и наделила их такими качествами. Если сложные глаза пчелы состоят из 4—5 тысяч фасеток (маленьких глазков), то у трутня их 8 тысяч. Это позволяет ему охватить огромное поле зрения и очень быстро ориен­тироваться в пространстве. У трутня длиннее и усики — важ­нейшие органы обоняния. Если у пчелы и матки каждый усик имеет 11 члеников, то у трутня — 12. Намного больше у него и чувствительных обонятельных ямок — локаторов. Благодаря этому он чувствует матку почти за 50 м.

Никаких работ в семье трутни не выполняют и не при­способлены к ним. У них нет рабочих органов. Даже хобо­ток укорочен. Если вдруг в гнезде не станет меда, а вокруг цветки будут обильно выделять нектар, то они погибнут от голода — не смогут сами достать нектар, не сумеют собрать пыльцу. Они поедают корм, заготовленный пчелами. Трут­ни не принимают участие и в защите гнезда. Они лишены жала. Даже за себя не могут постоять. Их функция одна — осеменять молодых маток. У трутней, как говорят пчелово­ды, каждый день — воскресенье. Во имя продления рода природа освободила их буквально от всех забот семьи. Но зато эта щедрость обходится им очень дорого. После брач­ного союза с маткой они сразу же погибают.

Число мужских особей в семье непостоянно. В одной семье их бывает несколько сотен, в другой — более тысячи, а то и не одна тысяча. Максимальное количество трутней выводят семьи с повышенной ройливостью, плохим гнез­дом, а также семьи, матки которых израсходовали запасы спермы или состарились.

Трутни находятся в семье до тех пор, пока не закон­чится период размножения — роения. Часто это совпадает с прекращением главного медосбора, когда природа переста­ет в изобилии снабжать пчел кормом. После этого пчелы изгоняют их. Что ж: летом трутень нужен, а в зиму — на стужу. Срок жизни трутней, таким образом, ограничен во времени и определяется не их физическим износом, а физиологической потребностью в них семьи. Их жизнь обрывает не естественно наступившая смерть, как это бывает у женских особей, а голод (пчелы их сгоняют с медовых со­тов) и холод (ослабевших трутней пчелы вытаскивают из улья).

Иначе относятся к трутням пчелы тех семей, матки которых своевременно не спарились. В них трутни остают­ся жить всю зиму и весну. Пчелы умеют определять не только неполноценность матки, но и потребность в трутнях, нуж­ных для осеменения этой матки.

Существование в семье различных особей и их чис­ленное соотношение биологически оправданы. Огромная масса пчел — главного населения улья позволяет семье ле­том за короткий срок собрать большое количество корма, зимой противостоять низким температурам, при нападе­нии врагов обороняться. С воспроизводством потомства вполне справляется одна матка. Большое число трутней гарантирует надежность акта спаривания.

Биологи заметили, что трутни не равномерно рассеи­ваются в воздухе, а концентрируются в каких-то определен­ных местах, очевидно, наиболее благоприятствующих встре­че с матками. Скопление трутней, видимо, способствует и более быстрому обнаружению их матками, которые, между прочим, к ним стремятся.

Вне семьи жизнь любой из ее особей немыслима. Каждая пчела может находиться вне гнезда только неболь­шой отрезок времени, который необходим для сбора пищи или знакомства с местностью, а маткам и трутням — для актов спаривания.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 732

Метки:

Оставить комментарий