Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Пчелиные семьи делят на две

Пчелиные семьи делят на две

Деление пчелиной семьи пополам

Деление пчелиной семьи пополам

Можно ли создать новую, биологи­чески полноценную семью, которая жила бы так же полнок­ровно, как и естественный рой? Да, можно. Способ такой организации семьи вошел в практику под названиями: «деле­ние семьи на пол-лёта» или «пополам».

К делению семей прибегают тогда, когда они достаточ­но усилятся и у них появятся признаки подготовки к роению (начнут строить мисочки), когда лётная деятельность их еще не снизилась.

Техника формирования семей, бытующих под этими названиями, одна. Дадановский улей или лежак с сильной семьей отставляют на полметра в сторону и на таком же расстоянии от прежнего места стоянки с другой стороны ставят пустой улей. Ульевую подставку, на которой прежде стоял улей, убирают. В направлении прежнего летка образу­ется пустое пространство.

Семью и гнездо (расплод и соты) делят на две равные части, одну из них оставляют в старом улье, другую с пчела­ми переносят в рядом поставленный. Матку отыскивать нет необходимости — не имеет значения, в какой улей она попа­дет. Гнезда той и другой семьи ограничивают вставными досками, утепляют и ульи накрывают крышами.

Проще этот прием применить к многокорпусной семье: на новое место переносят не часть рамок с расплодом, а целый расплодпый корпус.

Пчелы, возвращающиеся из полета, инстинктивно идут в направлении летка, к которому привыкли и из которого только что вылетели в поле, но, вернувшись, жилища на преж­нем месте не находят.

После некоторого замешательства и полетов в прост­ранстве, образовавшемся между двумя ульями, постепенно начинают распределяться: одни идут в свой прежний улей, другие — в рядом стоящий. Пчелы летели к своему жилищу по строго определенному курсу, но потом, как бы наткнув­шись на какое-то препятствие, начали делиться на две части (отсюда и название способа «деление семьи пополам»).

Как правило, большая часть идет в тот улей, в котором находится матка. Видимо, они ориентируются по какому-то звуковому сигналу, который издают входящие в улей пчелы. Поэтому его постепенно и понемногу отодвигают в сторону до тех пор, пока глазомерно не будет установлено, что возвращающиеся пчелы распределяются по ульям примерно в рав­ном количестве.

В том улье, где не окажется матки, примерно через 20—30 минут после деления, пчелы начнут волноваться, выхо­дить на переднюю стенку и прилетную доску, суетиться, по­казывая тем самым, что они осиротели. Этой семье и дают плодную матку.

В семьи, созданные таким способом, попадают пчелы всех возрастов, и они поэтому сразу же после разделения ма­теринской семьи нормально работают в поле (собирают нектар и пыльцу, приносят воду, ухаживают за расплодом, стро­ят соты). Такие семьи биологически полноценны, важно их снабдить пергой.

Обе новые семьи в оставшееся время достаточно окреп­нут и обеспечат себя запасами корма на зиму. А если после первого главного взятка будет еще и второй, тем более третий, то и дадут товарную продукцию.

Семьи, которым подсадили неплодных маток или дали маточники, значительно отстают в росте от семей с плод­ными матками, запасают меньше меда, но к зиме вырастают и обеспечивают себя кормом.

Сильные семьи, которые можно разделить в более ранние сроки (биологической зрелости они достигают не в одно вре­мя), дадут новые семьи лучшего качества. К главным взяткам они могут создать немалые резервы пчел-сборщиц, особенно если вскоре после организации им дать по одной-две рамки зрелого расплода от семей неделенных и здоровых.

При заболевании пчел на пасеке подсиливание здоровых семей расплодом или пчелами больных семей недопустимо. Приемы, предусматривающие это, из технологии должны быть исключены.

Делить семьи пополам в начале главного взятка, как и заставлять безматочные половины семей выводить себе в это время свищевых маток, экономически невыгодно. В семьях, остающихся после деления с плодными матками, обостряет­ся инстинкт роста, матки развивают высокий темп яйцеклад­ки, работ по уходу за расплодом становится больше, летные резервы, и без того ослабленные и незначительные, умень­шаются. Больших запасов меда с первого главного взятка они, естественно, не сделают и в лучшем случае заготовят его только за счет последующих, если они будут.

В семьях, которые выводят себе свищевых маток, энер­гия лёта пчел бывает значительно слабее, чем в семьях с мат­ками плодными. Когда же матки выведутся, спарятся и в гнездах появится расплод, летная деятельность станет нор­мальной, но медосбор уже окончится или подойдет к концу. К тому же эти семьи имеют тенденцию к ослаблению. Со дня вывода свищевых маток до рождения от них первых пчел пройдет более 40 дней — срок, по продолжительности равный целой жизни пчелы. А чтобы накопились необходимые семьям летные резервы, требуется еще немало времени. Без­результатно для них может закончиться и очередной медо­сбор. В конечном итоге их придется кормить готовым медом или сахаром, то есть содержать потребляющие единицы, а не производящие. Весьма вероятно, что и в будущем году эти семьи не войдут в число продуктивных — ведь матки у них неполноценные, свищевые.

Невыгодно делить семьи и после главного медосбора. Товарный мед, который соберет сильная неразделенная семья, придется отдать вновь созданной семье на корм. Нередко поздно организованные семьи не успевают и нарастить необ­ходимые резервы пчел к осени и в зиму идут слабыми.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 875

Метки:

Оставить комментарий