Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Пасека растет

Пасека растет

Кочевая пасека под прикрытием лесной полосы

Кочевая пасека под прикрытием лесной полосы

Ни промышленная пчеловодная ферма, ни небольшая любительская пасека не могут обойтись без ежегодного формирования новых семей. Одним они бывают нужны для уве­личения размера пасек, другим требуются для замены сла­бых, малопродуктивных и больных семей. Выбраковка дает возможность освободиться от бездоходных и биологически неполноценных семей, которые почти ежегодно появляются даже у пчеловодов-мастеров, и таким путем поднимать про­дуктивность семей и всей пасеки.

Новые семьи могут понадобиться для восстановления зимних потерь. Их выращивают и на продажу.

По природе своей каждая семья пчел потенциально может и должна произвести себе подобных. На этой биологи­ческой закономерности и основаны приемы организации новых семей искусственным путем.

Сроки формирования семей определяются в основном временем наступления продуктивных взятков и методами использования их. Наилучшим будет тот способ, который позволит созданной молодой семье подготовить к главному и последующим медосборам сезона такое количество рабочих пчел, которое, по крайней мере, будет способно обеспечить себя кормом на зимний и весенний периоды и хорошо подготовиться к зиме.

Практика показывает, что молодая семья может стать сильной и продуктивной при ее организации не позже чем за шесть недель до цветения главных медоносов. За это время, даже если ей была дана неплодная матка, семья успеет выкор­мить много расплода. Главный взяток она встретит достаточ­но окрепшей, а следующий за ним использует уже почти наравне с основными семьями.

При формировании новых семей пользуются такими приемами, которые существенно не ослабят материнские семьи и позволят сохранить им хозяйственную ценность. «Какой бы способ искуственного роения ни был применим, — писал ос­новоположник американского пчеловодства Л. Лангстрот, — не следует никогда уменьшать силу старой семьи настолько, чтобы это замедлило производительную силу ее матки». Этот принцип, по его словам, должен быть для пчеловода законом, который не подлежит изменению.

Дробление даже сильных семей, если оно сделано неу­мело и не в самое подходящее время, может свести к нулю надежды на медосбор, и хотя число семей увеличится, к концу сезона будет немало плохо подготовленных к зимовке.

Новые семьи лучше всего формировать в тот период, когда материнские (родоначальные) достигнут биологической зрелости, а природа пробудит и обострит у них естест­венное желание роиться.

Семья, которая зиму перенесла благополучно и весен­ний рост ее ничто не сдерживало, своей биологической зре­лости (способности делиться) достигнет задолго до главного взятка. За время взятка и материнская семья, и молодые народившиеся (рои) создадут запасы корма, гарантируя себе дальнейшее существование. Если бы природа допустила об­ратное, то есть роение наступало бы после медосбора, то все молодые семьи неизбежно погибали бы от голода, лишенные возможности заготовить корма. Существование вида медо­носных пчел было бы поставлено под угрозу.

Работая многие тысячелетия над совершенствованием рас и популяций медоносных пчел, природа отбирала, выбра­ковывала и в конце концов отселектировала такие их формы, которые оказались способными выращивать большую массу пчел и расплода за сравнительно короткий срок после зимов­ки и производить потомство задолго до зацветания главных медоносов.

Опираясь на этот закон естественного развития, чело­век научился формировать новые семьи искусственно и в такие сроки, в которые каждая новая семья успевает не только построить себе гнездо и вырасти, но и создать для себя зна­чительные запасы корма.

Имеется несколько способов искусственного форми­рования семей, оправданных многолетней практикой пчело­водства.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 580

Метки:

Оставить комментарий