Вы находитесь здесь: Главная > Продукты пчеловодства > Флаконы с маточным молочком

Флаконы с маточным молочком

Флаконы с маточным молочком

Флаконы с маточным молочком

Для производства маточного молочка также требуются и сильные семьи, и большие запасы корма, и хороший медосбор. Однако опреде­ляющими факторами являются особое физиологическое сос­тояние семьи — роевое и значительные резервы молодых пчел, способных выделять большое количество маточного молоч­ка.

Из общего числа семей пасеки еще весной выделяют группу наиболее сильных и способствуют их росту. Гнезда расширяют не вощиной, а готовыми порожними или мало­медными сотами коричневого цвета, в которые матки в это время охотнее кладут яйца, но не излишне, так, чтобы пчелы чувствовали скорее не простор, а тесноту. Делают это для того, чтобы семьи быстрее закосили рост и у них обострился инстинкт роения.

Семьи, имеющие по 7—8 рамок расплода, считаются готовыми для получения от них маточного молочка. В это время у них отбирают маток (передают в нуклеусы). Гнезда стесняют, удалив по одному-два маломедных безрасплодных сота. Пчелы не вмещаются в таких гнездах, уходят за диафрагму.

Через 5—6 часов после отбора маток в гнезда помещают сразу по три прививочных рамки с личинками в мисочках. Все свищевые маточники уничтожают — они снижают при­ем привитых личинок. Ставят рамки не подряд, а вперемежку с расплодными сотами. Для поддержания активности семьи кормят малыми порциями медовой сыты. Установлено, что разовая дача большой партии личинок не уменьшает, а уве­личивает число принимаемых на маточное воспитание.

Вначале дают семьям по 180 личинок (по 60 в рамке), а позднее, когда семьи станут более сильными, — по 240 маточных личинок (по 80 в рамке).

Фармацевтические заводы принимают маточное мо­лочко только трехсуточное. Чтобы получить такое молочко, пользуются следующей схемой: сначала ставят прививочные рамки с маточниками в ульи под номером 1, на другой день — под номером 2, на третий — под номером 3. По истечении трех суток прививочные рамки отбирают последовательно от каждой группы семей, пчел с маточников осторожно смета­ют. Рамки помещают в переносный ящик и уносят в лабора­торию, специально оборудованную для этой цели. Здесь вынимают сначала одну рамку, плашмя кладут ее на клеенку, планки поворачивают открытой частью маточников вверх, скальпелем или острым лезвием безопасной бритвы срезают маточники наполовину и стерильной стеклянной лопаточ­кой удаляют из них личинок.

Так поочередно подготавливают все принесенные рам­ки. Потом из каждого маточника лопаточкой переносят мо­лочко в темный простерилизованный стеклянный флакон. После наполнения его герметически закрывают завинчива­ющейся пробкой, изнутри облитой воском.

Флакон до и после заполнения молочком взвешивают, этикетируют. На этикетке указывают дату сбора, массу тары и молочка, а также фамилию пчеловода.

Молочко ни с какими адсорбентами не смешивают. Хранится оно в холодильнике при температуре от 0 до 1 гра­дуса и при такой же температуре в термостате транспортиру­ется до приемного пункта или фармацевтического завода.

На количество молочка в маточниках влияют многие факторы, и в частности возраст прививочных личинок. Если привита личинка старше суток, то за трое суток она съест намного больше корма, чем личинка более молодая. Однако очень молодой, только что народившейся, пчелы положат также не очень много корма, хотя, может быть, для ее возрас­та его и будет изобилие.

Больше молочка бывает в маточниках, в которые при­вивают личинок в возрасте 10—15 часов.

Технология прививки личинок на маточное воспита­ние та же, что и при искусственном выводе маток. Однако за­мечено, что одна и та же семья-донор принимает на маточное воспитание неодинаковое число личинок. Первый прием бы­вает лишь 50 процентов или чуть больше, второй и третий — уже две трети, а потом — 85—90 процентов и даже больше.

При отборе рамок с трехсуточным молочком и замене их новой партией снова выламывают свищевые маточники.

В дальнейшем, несмотря на то что в безматочной семье воспитательнице идет непрерывный процесс выращивания маток, в ней появляются пчелы-трутовки. Вызывается это длительным отсутствием матки. Пчелы-трутовки — серьез­ная помеха в производстве маточного молочка. Семьи мень­ше принимают личинок и хуже кормят их.

Физиологических трутовок не бывает, если в гнездо пе­риодически подставляют рамки с молодыми личинками, а для пополнения резервов пчел, производящих маточное мо­лочко, ставят соты со зрелым расплодом. Лишние рамки из гнезда удаляют, все время поддерживая необходимую тесноту.

Благодаря периодическому омолаживанию и усиле­нию семей-воспитательниц, в них искусственно поддержи­вается способность выращивать большое количество маточ­ных личинок. Каждую семью-воспитательницу обычно ис­пользуют на производстве маточного молочка до трех меся­цев.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 441

Метки: ,

Оставить комментарий