Обножка в пыльцеуловителе
Пчелы начинают собирать цветочную пыльцу сразу же после весеннего облета. Они несут обножку с ольхи, орешника, мать-и-мачехи и других первоцветов. С зацветанием ивовых, а потом и одуванчика принос пыльцы возрастает, к лету достигает максимума, затем постепенно снижается. Пчелы отыскивают пыльцу до глубокой осени, пока погода позволит им вылетать из своих жилищ.
Пыльца — белковый корм. Без нее выращивание расплода прекращается. Поэтому естественна прямая связь между поступлением пыльцы в гнездо и количеством расплода. Чем его больше, тем больше требуется пыльцы, тем энергичнее пчелы летают за ней. Открытый расплод стимулирует поиски растений-пыльценосов.
Особенно интенсивный лёт за пыльцой бывает у семей с молодыми плодовитыми матками, в гнездах которых много открытого расплода. Чем длиннее период роста, тем больше собирают семьи белкового корма. Поддерживать их в этом состоянии в период массового цветения пыльценосов — важнейшее условие производства цветочной пыльцы. Снижение яйцекладки матки, которое наблюдается при минимальных запасах корма и отсутствии поддерживающего медосбора, отрицательно сказывается на ее пыльцевой продуктивности. Семьи, готовящиеся к роению, сбор пыльцы прекращают.
Только сильная пчелиная семья способна выделить достаточные лётные резервы на добычу пыльцы. Иметь мощные энергичные семьи — второе условие. От слабых семей — ни меда, ни пыльцы.
При благоприятной погоде нормально развитая семья, как теперь считают, в течение сезона способна собрать 50—55 килограммов пыльцы. Больше половины ей надо на питание. Значит, существует большой резерв, которым можно воспользоваться, не нарушая сложившегося баланса в питании пчел, как это делают, отбирая излишки меда.
Для отбора пыльцевых обножек применяют пыльцеуловители. Конструкции их различны. Чаще используются пыльцеуловители легковые и придонные. Главная деталь прибора — пыльцеотборная решетка. Она обычно пластмассовая. Отверстия в ней круглые диаметром 4,9—5 миллиметров. С наружной стороны решетка гладкая, с внутренней под каждым рядом отверстий выступают ребра, на которые опираются пчелы, когда проходят в улей. Решетка подвижная. В рабочем положении она леток закрывает, в холостом — открывает.
Пыльцесборник емкостью 800 граммов пыльцы снабжен капроновой сеткой для вентиляции.
Предлетковый пыльцеуловитель навешивают на переднюю стенку перед входом в улей, включают сразу же, без предварительного приучения к нему пчел. Примерно в течение двух-трех дней на прилетной доске наблюдается сутолока пчел, но потом они постепенно привыкают к преграде, неожиданно возникшей на их пути, и начинают работать как обычно. Важно прибор приложить к улью плотно, чтобы не образовалось какой-либо щели, закрыть на это время вырез для вылета трутней и верхний леток улья, если он был открыт. Путь в улей и обратно — только через пыльцеуловитель. С началом нормальной работы пчел открывают отверстие для трутней.
Пчела, проходя через решетку, теряет пыльцу. Оторвавшиеся обножки падают на решетку и проваливаются в пыльцесборник. Крупные обножки отрываются, а с маленькими, тощими пчела нередко проходит. Примерно 30 процентов обножек пчелам удается сложить в гнездо. Считают, что этого количества достаточно для удовлетворения потребности в ней, хотя резервы пыльцы не накапливаются.
Отбор пыльцы и балансирование на грани создания ее дефицита действует на пчел мобилизующе. Ведь природа научила их жить при обилии кормов. Поэтому количество сборщиц пыльцы возрастает. Летная энергия на пыльценосы не ослабевает даже в периоды ее минимального продуцирования растениями. Установлено, что в одинаковых условиях содержания семья с пыльцеуловителем приносит в общей сложности значительно больше пыльцы, чем та, у которой ее не отбирают.
Некоторые полагают, что на каждом килограмме собранной пыльцы семья теряет 250 граммов меда. Однако в условиях слабого, поддерживающего тонус семьи, нектарного взятка разницы в медосборе не наблюдается. А с началом главного медосбора пыльцеуловители снимают.
Больше половины пыльцы собирают за период цветения ивовых, кленов, одуванчика, крушины, малины, плодовых и разнотравья. Светло-желтую обножку с ивняков сменяет оранжевая с одуванчика, а ее — серо-зеленоватая и кирпичная с плодовых. Много пыльцы, в основном желтой, поступает в ульи с луговых трав. От семьи пчел можно получить за сезон 6—8 килограммов пыльцы без ущерба для роста, медосбора и подготовки к зиме.
Принесенная пчелами пыльца имеет влажность 25—30 процентов. Содержание воды зависит от влажности воздуха. Оно повышается, если перепадают дожди или идет хороший медосбор. Во время медосбора пчелы, очевидно, обильнее смачивают пыльцу нектаром при формировании обножек. К тому же вентиляция гнезда при удалении избытка воды из нектара увлажняет находящиеся в пыльцеприемнике обножки — пыльца очень гигроскопична. Для защиты ее от атмосферных осадков в передней стенке улья, выше пыльцеуловителя, наклонно прикрепляют широкий козырек из древесины, пластмассы или стекла.
Так как в пыльце много дрожжевых грибов и ферментов, проявляющих высокую активность во влажной и теплой среде, она быстро закисает. Достаточно оставить ее до утра в пыльцеуловителе, и она испортится. Слеживание и комковатость — первый признак ухудшения качества продукта. Поэтому в конце каждого дня, когда заканчивается лет пчел, пыльцу из пыльцеуловителей отбирают. Ее высыпают в эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) или деревянные ящики. В железную тару пыльцу складывать нельзя, ее кислоты вступают в соединение с металлом, образуя вредные для организма соли.
В пыльцу попадают разные механические примеси — лепестки цветков, кусочки сора, восковые пластинки и крышечки от расплода, иногда обломки крыльев и ножки пчел. Их отделяют несильной воздушной струей бытового вентилятора или пылесоса. Примеси легко отвеиваются. Пыльца становится однородной и чистой. Теперь ее можно сдавать на приемные пункты. Обычно это делают на второй-третий день. Чтобы пыльца за это время не испортилась, ее хранят в холодильнике, расстилая на сетчатые противни слоем в два-три сантиметра. Здесь она проветривается и подсыхает. При температуре 4 градуса в холодильнике пыльца может сохраняться до трех суток, но лучше сдавать ее приемным пунктам раньше.
Пчеловодам, занимающимся производством цветочной пыльцы, выгоднее сдавать ее не сырой, только что отобранной из пыльцеуловителсй, а подсушенной, с кондиционной влажностью 20 процентов или даже меньше. Чем ниже влажность, тем меньше вероятность ухудшения качества этого продукта. Для подсушки применяют сушильные шкафы, в которых установлены бытовые калориферы с вентиляторами. Шкаф загружают сетчатыми противнями размером один квадратный метр с капроновыми или марлевыми сетками, на них тонким слоем насыпают свежую пыльцу (по 4 килограмма). За 12—48 часов, в зависимости от состояния пыльцы, ее влажность доводят до 10—12 процентов. В сушильные шкафы устанавливают автоматические терморегуляторы, которые поддерживают температуру воздуха в пределах 40—42 градусов. Повышение температуры не допускается.
Готовую пыльцу сразу же кладут в полиэтиленовые мешочки, молочные фляги, стеклянную посуду. Важно укупорить ее герметично, чтобы при хранении она не соприкасалась с воздухом и не могла вобрать из него влагу.
Хорошо сберегается пыльца в смеси с медом или сахарной пудрой. С медом, в частности, ее консервируют в пропорции по объему одна часть пыльцы на две части меда. Подсушенную пыльцу консервируют с сахарной пудрой в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном месте.
Готовят из пыльцы и тесто для пчел. В его состав входят пыльца, мед и сахарная пудра. Для приготовления 25 килограммов теста берут 5 килограммов пыльцы, 2 килограмма меда и 18 килограммов пудры.
Поскольку цветочная пыльца — продукт лечебный, диетический, то от пчеловода требуется строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил. Пасека должна содержаться в безупречном санитарном состоянии, сам пчеловод периодически проходит медицинский осмотр, работает в чистом халате и шапочке. Состояние рабочего места, личная гигиена, соблюдение режима технологии контролируются.
Просмотров: 5 780