Вы находитесь здесь: Главная > Мед > Мед на столе

Мед на столе

Мед на столе

Мед на столе

С незапамятных времен народы Земли почитали мед небесной пищей, даром неба. Медоносные пчелы, по преда­нию — любимцы Богов, по их воле стали благодетельницами человека.

В течение многих тысячелетий мед был единственным концентрированным источником сахаров. Богатый углеводный и микроэлементный состав, набор ферментов, органи­ческих кислот, ароматических и красящих веществ и другие очень ценные биологические стимуляторы ставят его на одно из первых мест среди основных пищевых продуктов. Люди открыли в нем около 300 различных веществ. Древние мудре­цы говорили: «Главное из всех потребностей для жизни чело­века — вода, хлеб, мед и молоко». «Не забывайте, — писал известный русский пчеловод прошлого века Н. М. Витвицкий, — что хлеб да мед составляют и будут составлять бла­женство многих миллионов людей современных и будущих».

Мед — уникальное творение природы, вечная ценность Земли. Японцы называют его королем натуральных продук­тов. Он, как энергоноситель, восстанавливает силы при утом­лении и слабости, придает ясность мысли, сообщает энергию жизни, нормализует деятельность организма, возвращает трудоспособность. Входит он и ныне в пищу спортс­менов и космонавтов. Словно самой природой мед предназ­начен для человека, создан таким, каким бессильна изгото­вить его самая современная лаборатория мира.

Мудрецы приписывали меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. Он словно убавляет возраст. И на самом деле среди пчеловодов и любителей меда немало дол­гожителей, которые и в старости сохраняли бодрость и не болели. Великий философ древности Демокрит, умерший 109 лет от роду и древнегреческий поэт Анакреонт, дожив­ший до 115 лет, объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда. «Необходимо орошать внутренности медом», — советовал Демокрит.

По убеждению африканцев, мед обладает магическим действием возвращать человеку молодость.

Соплеменники делали медом омолаживание своим од­ряхлевшим вождям.

В самых древних исторических документах говорится о пользе меда. Воспет он, кажется, на всех языках мира. Высокую питательную ценность и легкую усвояемость меда людьми самых разных возрастов много веков назад признали известные диетологии врачи мира. Он сразу же, без какой-либо переработки в желудке и усилий организма попа­дает в кровь.

Мед иногда называют «молоком престарелых». Он не отягощает желудок, придает легкость телу. Весьма полезен и детям. При систематическом употреблении у них нормали­зуется аппетит, улучшается состав крови и клеток, структура скелета. У древних греков и германских народов было приня­то давать несколько капель меда новорожденному перед тем, как приложить его к материнской груди. Французская посло­вица гласит: «Дети, кушайте мед, ибо он хорош». Благодарно служит мед человеку со дня появления его на свет до конца жизни.

Мед — не только высококалорийная пища, но и про­дукт здоровья, природный медикамент, оказывающий це­лебное действие на организм. Великий врач древности Гип­пократ, несомненно, имел в виду мед, когда говорил: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Эти слова знают все лекарствоведы. Он рекомендовал употреблять мед ежедневно как в чистом виде, так и в смеси с водой или вином.

Давно установлено, что мед делает людей цветущими. Вполне справедливо называют его золотым чудом, эликси­ром жизни.

Слаще меда, кажется, ничего не сыщешь на Земле. Превосходит он все сладости. Как говорится, с медом и доло­то проглотишь. С медом и калинамалина. И действитель­но, пареные с медом ягоды калины и вкусны, и питательны, и целебны. Самое сладкое и драгоценное в жизни обычно сравнивается с медом. Сладким, как мед, бывает и слово.

Вкусовые качества медов неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар. Сколь­ко медоносов, столько и медов. Ими просто невозможно насладиться. Мед не может надоесть — таково это чудо-ве­щество.

На Руси, на шумных и людных базарах в праздники и торговые дни исстари целые ряды и прилавки были заставле­ны медом. На телегах и возле них, прямо на земле, в пудовых деревянных кадках, долбленых липовках, лагунах, эмалиро­ванных баках, бидонах, ведрах, — мед, мед, мед. Душистый светлый липовый, темный пахучий гречишный, янтарный разнотравный, золотистый подсолнечниковый. Пробуй, ладь­ся, покупай, макай в него теплый ржаной хлеб или мягкий, как пух, крупчатый паровой калач и ешь, наслаждайся, радуй­ся богатству и щедрости родной земли. Особенно ломились базары молодым свежим медом в Медовый Спас и Ильин день — в конце пчеловодного сезона, когда покупали его вед­рами, запасали на целый год.

В прошлом, когда хотели пожелать человеку здоровья и добра, говорили: «Пусть на твоем столе всегда будет полная чаша меду». Если есть мед на домашней краюхе, значит в доме достаток.

Мед можно есть с хлебом и кашами, молоком и творо­гом, фруктами и соками, со свежим и даже соленым огурцом. Наши предки любили заливать медом разрезанные на доль­ки яблоки и груши, вишню, сливу, клубнику, персики, абрикосы. Уже через несколько часов эти фрукты и ягоды становились неузнаваемыми.

Истинное наслаждение пить очень горячий, крепко за­варенный чай из самовара с божественным сотовым медом, как любили в старину. Трудно сравнить это с чем-нибудь другим. «Представьте себе, — восторгается пасечник Рудый Панько из повести Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», — что как внесешь сот — дух пойдет по всей комна­те, вообразить нельзя, какой: чист как слеза или хрусталь до­рогой, что бывает в серьгах».

На меду готовят праздничные пироги, пряники, пе­ченья, торты, кексы, конфеты и другие изысканные сладости, всевозможные напитки, варят варенье, медовые вина. И все они сохраняют его великолепные качества и целебную силу.

У многих народов, в частности, балтийских, мед — не лакомство, а ежедневная пища, как хлеб и молоко. И у славян было заведено: мед — каждый день. Он всегда был на их обе­денном столе. Они и в кулинарных изделиях предпочитали мед, а не сахар. Это традиция, истоки которой в глубинах истории. Когда мед на столе, в расписной ли глиняной чаш­ке или хрустальной вазе, — это уже праздничный стол, кра­сочный, богатый, особенно если мед разных сортов, на выбор и вкус. Он удивляет, радует глаз, создает восторженное и приятное состояние.

Широкому использованию и распространению меда способствовали его обилие на Руси во все времена, полезность, о которой знали все, вера в исцеляющие свойства, церковная дозволенность есть эту божественную сладость в посты. Бла­годаря тому, что мед не портится, ему не свойственна сезон­ность употребления.

«Гостеприимство (хлебосольство) отличает славян от других наций, — отмечал Н. М. Витвицкий, — этой народ­ной добродетели одолжено было отчасти и пчеловодство сво­им хорошим устройством. Радушный хозяин угощал гостя ароматным питательным медом или настойкой, а супруга приносила на стол вкусные пряники и варенья из меда, дру­гих кушаний».

Пожалуй, больше всего мед едят в натуральном виде. Это проще и естественнее. Однако мед остается медом и в со­единении с другими продуктами — молоком, мучными из­делиями, фруктами, ягодными и овощными соками. Он не только придает им неповторимые вкусовые сочетания и аро­мат и облагораживает их, но и сам обогащается белками, жирами, витаминами, приобретает новые свойства, повыша­ется его биологическая активность и целебное действие. Из­вестный ученый Авиценна считал, в частности, весьма полезным козье молоко с медом. По авторитетному мнению диетологов, тем, кто увлекается мясными и муч­ными изделиями, мед совершенно необходим. Ведь жиры, как известно, сгорают в пламени углеводов, а ими сказочно богат пчелиный мед. Смесь меда с соком лука рекомендуется как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, а с со­ком редьки при почечнокаменной болезни. Таких приме­ров множество. Богата ими народная медицина.

Медом можно, а при возможности и нужно заменять сахар, когда пьют чай или кофе, и в любых изделиях, которые требуют подслащивания. В данном случае меда кладут больше, чем сахара. И чуть убавляют воду. Наши предки, не знав­шие свекловичного и тростникового сахара, пользовались только медом и готовили блюда и напитки превосходного вкуса, высокой питательности, усвояемости, полезности, целебности, не испытывая на себе действие «белого яда». Блюда и напитки с ним превосходили современные по всем статьям.

Медовое кулинарное искусство, приготовление медо­вых напитков и вин складывались веками. Его создавали ве­ликолепные мастера кулинары и кондитеры, опытные и авто­ритетные квасовары и медовары-профессионалы. В конце концов народами мира созданы классические способы, кото­рые представляют очень большую историческую и приклад­ную ценность. В них история народов, их быт, характер, куль­тура.

В связи с тем, что в последние два столетия мед повсе­местно стали заменять сахаром — продуктом более дешевым и доступным, многие старинные, проверенные временем и поколениями безошибочные рецепты прославленных медо­вых изделий забыты или искажены, а некоторые, прежде бережно хранившиеся и переходившие из рода в род, утраче­ны навсегда. Большинство сохранившихся разбросаны в источниках, ныне почти недоступных — древних рукописях, старинных поварских книгах, старых журналах разного наз­начения.

Поражает громадное разнообразие рецептов медовых изделий. Мед оказался таким универсальным продуктом, который не ограничивает возможности творчества и фанта­зии кулинаров и медоваров. Мед был главным сахаристым продуктом почти до конца прошлого столетия. В частности, в середине XIX века годовое потребление меда на душу населе­ния в России составляло 19 килограммов, а сахара — всего 200 граммов. «В течение трех предыдущих веков, — писал Н. М. Витвицкий, — сахар был очень дорог, а потому деды наши мало его употребляли, тем более, что привычка славян к меду, не позволяла употреблять сахар даже и в тех домах, в которых введена была жизнь роскошная». В наше время, к сожалению, все стало наоборот. Правда, сейчас вновь обост­рился интерес к меду — чудесному дару природы, равно как и к другим натуральным, естественным продуктам.

Характерно это для всего современного мира. Есть надежда на возвращение ему гражданства и в нашей стране. Пчеловодство привлекает очень многих людей. Значит на нашем столе теперь будет больше изделий и налитков из меда, на меду, с медом, которые способствуют сохранению здоровья человека и нации. Мед, кстати сказать, имеет боль­шое будущее и в промышленной кулинарии. Этому будет способствовать использование сухого меда (как и сухого мо­лока), производство которого, надо полагать, — не такая уж далекая перспектива.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 3 011

Метки:

Оставить комментарий