Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Аскосфероз (Ascospheros)

Аскосфероз (Ascospheros)

АСКОСФЕРОЗ, известковый расплод, инфекционная болезнь (микоз) открытого и печатного пче­линого расплода, вызываемая грибом Ascosphaera apis. Aскосфероз наносит значительный экономический ущерб: число особей в пчелиных семьях снижается в среднем на 23%, а их способность к медо­сбору — на 49%. Источник возбудителя инфекции — боль­ные и погибшие личинки, факторы передачи — инфицированные ульи, соты, мёд и перга. Споры разносят молодые пчёлы-чистильщицы и пчёлы-кормилицы, а также пчёлы-воровки, блуждающие пчёлы и многие членистоногие — враги пчёл и вредители продуктов пчеловодства. Распространяется аскосфероз также при перевозках инфицированных маток и пакетов пчёл. Наиболее восприимчивы к аскосферозу 3—4-суточные личинки. Споры гриба, попадая в их кишечник с мёдом и пергой, прорастают в мицелий, пронизывающий ткани и выходящий наружу. Он покрывает белым налётом головной конец, а затем и тело личинки, которая набухает и заполняет всю ячейку. У печат­ного расплода мицелий прорастает через крышечки ячеек. При осмотре сотов с расплодом обнаруживают ячейки, покрытые белой или сероватой плесенью; находящиеся в них мумифицированные личинки легко извлекаются и напоми­нают кусочки извести. Больной рас­плод пчелы удаляют. При остром течении болезнь поражает свыше 50% расплода, пчели­ные семьи слабеют и могут погибнуть. Диагноз ставят на основании осмотра пчелиных гнёзд и по результатам микроскопии мицелия, взятого с больных и погибших личи­нок. Меры борьбы: удаление сотов с больным рас­плодом; применение нистатина с весенней и летней подкормкой пчёл или орошение соторамок 20%-ным тёп­лым сахарным сиропом с нистатином (100 тыс. ЕД в 10 мл сиро­па), распыление смеси сахарной пудры с нистатином (100:0.5) в дозе 10 г/сот; дезинфекция ульев, рамок, инвентаря и др. (двукратная обработка через 1 ч по 0,25 л/м2 одним из дезин­фицирующих средств: раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 5% муравьиной кислоты, — экспозиция с момента 1-го нанесения 4 ч; 10%-ным раствором препарата однохлористого йода — экспозиция 5 ч).

Споры возбудителя аскосфероза обладают высокой устой­чивостью во внешней среде: в пустых ульях, на сотах, пчело­водном инвентаре, в мёде и перге сохраняются свыше 15 лет: устойчивы к воздействию многих химических веществ. Аскосфероз особенно распро­странён в районах с влажным климатом, проявляется весной и летом и протекает в течение всего периода воспитания рас­плода.

Для профилактики аскосфероза не следует скармливать пчелиным семьям антибиотики, достаточно соблюдать общие ветеринарно-санитарные пра­вила содержания пчёл.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 2 481

Метки: , ,