Мед на столе
С незапамятных времен народы Земли почитали мед небесной пищей, даром неба. Медоносные пчелы, по преданию — любимцы Богов, по их воле стали благодетельницами человека.
В течение многих тысячелетий мед был единственным концентрированным источником сахаров. Богатый углеводный и микроэлементный состав, набор ферментов, органических кислот, ароматических и красящих веществ и другие очень ценные биологические стимуляторы ставят его на одно из первых мест среди основных пищевых продуктов. Люди открыли в нем около 300 различных веществ. Древние мудрецы говорили: «Главное из всех потребностей для жизни человека — вода, хлеб, мед и молоко». «Не забывайте, — писал известный русский пчеловод прошлого века Н. М. Витвицкий, — что хлеб да мед составляют и будут составлять блаженство многих миллионов людей современных и будущих».
Мед — уникальное творение природы, вечная ценность Земли. Японцы называют его королем натуральных продуктов. Он, как энергоноситель, восстанавливает силы при утомлении и слабости, придает ясность мысли, сообщает энергию жизни, нормализует деятельность организма, возвращает трудоспособность. Входит он и ныне в пищу спортсменов и космонавтов. Словно самой природой мед предназначен для человека, создан таким, каким бессильна изготовить его самая современная лаборатория мира.
Мудрецы приписывали меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. Он словно убавляет возраст. И на самом деле среди пчеловодов и любителей меда немало долгожителей, которые и в старости сохраняли бодрость и не болели. Великий философ древности Демокрит, умерший 109 лет от роду и древнегреческий поэт Анакреонт, доживший до 115 лет, объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда. «Необходимо орошать внутренности медом», — советовал Демокрит.
По убеждению африканцев, мед обладает магическим действием возвращать человеку молодость.
Соплеменники делали медом омолаживание своим одряхлевшим вождям.
В самых древних исторических документах говорится о пользе меда. Воспет он, кажется, на всех языках мира. Высокую питательную ценность и легкую усвояемость меда людьми самых разных возрастов много веков назад признали известные диетологии врачи мира. Он сразу же, без какой-либо переработки в желудке и усилий организма попадает в кровь.
Мед иногда называют «молоком престарелых». Он не отягощает желудок, придает легкость телу. Весьма полезен и детям. При систематическом употреблении у них нормализуется аппетит, улучшается состав крови и клеток, структура скелета. У древних греков и германских народов было принято давать несколько капель меда новорожденному перед тем, как приложить его к материнской груди. Французская пословица гласит: «Дети, кушайте мед, ибо он хорош». Благодарно служит мед человеку со дня появления его на свет до конца жизни.
Мед — не только высококалорийная пища, но и продукт здоровья, природный медикамент, оказывающий целебное действие на организм. Великий врач древности Гиппократ, несомненно, имел в виду мед, когда говорил: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Эти слова знают все лекарствоведы. Он рекомендовал употреблять мед ежедневно как в чистом виде, так и в смеси с водой или вином.
Давно установлено, что мед делает людей цветущими. Вполне справедливо называют его золотым чудом, эликсиром жизни.
Слаще меда, кажется, ничего не сыщешь на Земле. Превосходит он все сладости. Как говорится, с медом и долото проглотишь. С медом и калина — малина. И действительно, пареные с медом ягоды калины и вкусны, и питательны, и целебны. Самое сладкое и драгоценное в жизни обычно сравнивается с медом. Сладким, как мед, бывает и слово.
Вкусовые качества медов неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар. Сколько медоносов, столько и медов. Ими просто невозможно насладиться. Мед не может надоесть — таково это чудо-вещество.
На Руси, на шумных и людных базарах в праздники и торговые дни исстари целые ряды и прилавки были заставлены медом. На телегах и возле них, прямо на земле, в пудовых деревянных кадках, долбленых липовках, лагунах, эмалированных баках, бидонах, ведрах, — мед, мед, мед. Душистый светлый липовый, темный пахучий гречишный, янтарный разнотравный, золотистый подсолнечниковый. Пробуй, ладься, покупай, макай в него теплый ржаной хлеб или мягкий, как пух, крупчатый паровой калач и ешь, наслаждайся, радуйся богатству и щедрости родной земли. Особенно ломились базары молодым свежим медом в Медовый Спас и Ильин день — в конце пчеловодного сезона, когда покупали его ведрами, запасали на целый год.
В прошлом, когда хотели пожелать человеку здоровья и добра, говорили: «Пусть на твоем столе всегда будет полная чаша меду». Если есть мед на домашней краюхе, значит в доме достаток.
Мед можно есть с хлебом и кашами, молоком и творогом, фруктами и соками, со свежим и даже соленым огурцом. Наши предки любили заливать медом разрезанные на дольки яблоки и груши, вишню, сливу, клубнику, персики, абрикосы. Уже через несколько часов эти фрукты и ягоды становились неузнаваемыми.
Истинное наслаждение пить очень горячий, крепко заваренный чай из самовара с божественным сотовым медом, как любили в старину. Трудно сравнить это с чем-нибудь другим. «Представьте себе, — восторгается пасечник Рудый Панько из повести Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», — что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».
На меду готовят праздничные пироги, пряники, печенья, торты, кексы, конфеты и другие изысканные сладости, всевозможные напитки, варят варенье, медовые вина. И все они сохраняют его великолепные качества и целебную силу.
У многих народов, в частности, балтийских, мед — не лакомство, а ежедневная пища, как хлеб и молоко. И у славян было заведено: мед — каждый день. Он всегда был на их обеденном столе. Они и в кулинарных изделиях предпочитали мед, а не сахар. Это традиция, истоки которой в глубинах истории. Когда мед на столе, в расписной ли глиняной чашке или хрустальной вазе, — это уже праздничный стол, красочный, богатый, особенно если мед разных сортов, на выбор и вкус. Он удивляет, радует глаз, создает восторженное и приятное состояние.
Широкому использованию и распространению меда способствовали его обилие на Руси во все времена, полезность, о которой знали все, вера в исцеляющие свойства, церковная дозволенность есть эту божественную сладость в посты. Благодаря тому, что мед не портится, ему не свойственна сезонность употребления.
«Гостеприимство (хлебосольство) отличает славян от других наций, — отмечал Н. М. Витвицкий, — этой народной добродетели одолжено было отчасти и пчеловодство своим хорошим устройством. Радушный хозяин угощал гостя ароматным питательным медом или настойкой, а супруга приносила на стол вкусные пряники и варенья из меда, других кушаний».
Пожалуй, больше всего мед едят в натуральном виде. Это проще и естественнее. Однако мед остается медом и в соединении с другими продуктами — молоком, мучными изделиями, фруктами, ягодными и овощными соками. Он не только придает им неповторимые вкусовые сочетания и аромат и облагораживает их, но и сам обогащается белками, жирами, витаминами, приобретает новые свойства, повышается его биологическая активность и целебное действие. Известный ученый Авиценна считал, в частности, весьма полезным козье молоко с медом. По авторитетному мнению диетологов, тем, кто увлекается мясными и мучными изделиями, мед совершенно необходим. Ведь жиры, как известно, сгорают в пламени углеводов, а ими сказочно богат пчелиный мед. Смесь меда с соком лука рекомендуется как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, а с соком редьки при почечнокаменной болезни. Таких примеров множество. Богата ими народная медицина.
Медом можно, а при возможности и нужно заменять сахар, когда пьют чай или кофе, и в любых изделиях, которые требуют подслащивания. В данном случае меда кладут больше, чем сахара. И чуть убавляют воду. Наши предки, не знавшие свекловичного и тростникового сахара, пользовались только медом и готовили блюда и напитки превосходного вкуса, высокой питательности, усвояемости, полезности, целебности, не испытывая на себе действие «белого яда». Блюда и напитки с ним превосходили современные по всем статьям.
Медовое кулинарное искусство, приготовление медовых напитков и вин складывались веками. Его создавали великолепные мастера кулинары и кондитеры, опытные и авторитетные квасовары и медовары-профессионалы. В конце концов народами мира созданы классические способы, которые представляют очень большую историческую и прикладную ценность. В них история народов, их быт, характер, культура.
В связи с тем, что в последние два столетия мед повсеместно стали заменять сахаром — продуктом более дешевым и доступным, многие старинные, проверенные временем и поколениями безошибочные рецепты прославленных медовых изделий забыты или искажены, а некоторые, прежде бережно хранившиеся и переходившие из рода в род, утрачены навсегда. Большинство сохранившихся разбросаны в источниках, ныне почти недоступных — древних рукописях, старинных поварских книгах, старых журналах разного назначения.
Поражает громадное разнообразие рецептов медовых изделий. Мед оказался таким универсальным продуктом, который не ограничивает возможности творчества и фантазии кулинаров и медоваров. Мед был главным сахаристым продуктом почти до конца прошлого столетия. В частности, в середине XIX века годовое потребление меда на душу населения в России составляло 19 килограммов, а сахара — всего 200 граммов. «В течение трех предыдущих веков, — писал Н. М. Витвицкий, — сахар был очень дорог, а потому деды наши мало его употребляли, тем более, что привычка славян к меду, не позволяла употреблять сахар даже и в тех домах, в которых введена была жизнь роскошная». В наше время, к сожалению, все стало наоборот. Правда, сейчас вновь обострился интерес к меду — чудесному дару природы, равно как и к другим натуральным, естественным продуктам.
Характерно это для всего современного мира. Есть надежда на возвращение ему гражданства и в нашей стране. Пчеловодство привлекает очень многих людей. Значит на нашем столе теперь будет больше изделий и налитков из меда, на меду, с медом, которые способствуют сохранению здоровья человека и нации. Мед, кстати сказать, имеет большое будущее и в промышленной кулинарии. Этому будет способствовать использование сухого меда (как и сухого молока), производство которого, надо полагать, — не такая уж далекая перспектива.
Просмотров: 8 534