Пчелы собираются в клуб
Кончилось лето. Стало заметно прохладнее. Поблекли травы, позолотился лист берез и лип, задышало осенью. По утрам и к концу дня пусто у летков. Только в теплые погожие дни оживает пасека, и то ненадолго. Редко увидишь пчел на скупых осенних цветках. Матки уже прекратили класть яйца, но в гнездах есть еще печатный расплод, дозревают последние поколения пчел. Здесь, вокруг расплода, больше пчел. В самую теплую часть гнезда они собираются, чтобы обогреться. С крайних сотов их гонят сюда ночные похолодания и утренники. В эту пору и приступают к окончательной подготовке семей к зимовке.
Дикие медоносные пчелы корм в гнезде располагают так, чтобы он им был всегда доступен, особенно зимой.
Пчелы среднерусской и итальянской пород, как известно, готовый или не до конца созревший мед всегда размещают над расплодной частью гнезда. Во время бурного взятка они, экономя время и стараясь разложить принесенный нектар на большой площади, чтобы быстрее выпарить из него воду, складывают его сначала снизу в любую свободную ячейку, даже освобождающуюся от расплода. Но потом, сгущая и ферментируя его, они часто в ту же ночь все равно перенесут его наверх. Серые горные кавказские пчелы, наоборот, при сильном или даже среднем взятке размещают мед в середине гнезда и не торопятся унести его в надставки, сдерживая, а иногда совсем сводя на нет работу матки. Лишь к концу медосбора середину гнезда они освобождают от меда, давая теперь возможность матке работать. Ближе к осени пчелы всех пород нередко переносят открытый мед с крайних сотов внутрь гнезда, если здесь его недостаточно.
В соты, прилегающие к летку, пчелы мед никогда не складывают. В этой части гнезда создаются наиболее благоприятные условия для развития расплода, а после того как соты освободятся от него, семья здесь формирует себе ложе для размещения зимнего клуба. Местоположение летка, таким образом, играет важную роль в создании условий, благоприятствующих жизни пчел зимой. Эту биологическую особенность, к сожалению, иногда недооценивают и изменяют местоположение летка в то время, когда пчелы уже не могут приспособиться к нему и перераспределить мед.
Семья формирует ложе так, чтобы к нему был постоянный приток свежего, богатого кислородом воздуха, и ей удобнее было пользоваться летком. Обычно это бывает нижний леток, так как верхние после главного медосбора закрывают. Если на зиму пчеловод его наглухо закроет и откроет верхний в том же или другом корпусе, то семья попадет в такие условия, к которым не готовилась.
В гнезде диких пчел, окончательно подготовленном к зимовке, основные запасы корма сложены вверху, значительное количество его и по сторонам. Соты, находящиеся в середине и поблизости клетку, пустые. На них пчелы в основном и собираются в клуб, захватывая часть медовых сотов.
Пока еще тепло, пчелы размещаются по всему гнезду. Но как только температура наружного воздуха понизится до 12—13 градусов, они начинают скучиваться в более плотную массу и вскоре образуют зимний клуб. Количество пчел в улочках увеличивается. Они не только здесь уплотняются, но и заполняют собой свободные ячейки. Клуб после этого становится компактным. Улочку от улочки отделяют теперь не пласты сотов, заполненные кормом и расплодом, как было совсем недавно, а лишь средостения пустых сотов — донышки ячеек. При таком размещении пчел в ложе клуб практически становится единым, монолитным, с ядром в середине, в котором поддерживается наиболее высокая температура и где преимущественно находится матка. Верхняя же часть клуба по-прежнему будет занимать соты с медом.
Сферическая форма размещения самая совершенная, она удобна тем, что мед всегда согрет и доступен пчелам любой улочки, находится от них в непосредственной близости. Путь пчелы от середины улочки к меду кратчайший и равен не диаметру клуба, а лишь его радиусу и даже меньше.
Просмотров: 4 738