Мед является кормом для пчел
Отбор меда лучше всего приурочить ко дню переезда с пчелами на новые источники взятка или к окончанию летнего медосборного сезона.
При подготовке семей к очередной перевозке с дадановских ульев снимают магазины с медом и взамен ставят с порожними сотами, а из лежаков, если на них не стояли магазины, отбирают гнездовые рамки с печатным медом и вместо них дают рамки с сушью и частично с вощиной.
С многокорпусных ульев снимают верхние медовые корпуса или магазины и надставки с секциями, если мед в них к этому времени будет запечатан. Корпуса с незрелым медом оставляют на ульях и переезжают к новым источникам взятка, а отобранные надставки отправляют домой.
Мед отбирают или отдельными рамками, или целыми надставками. При отборе рамками пчел с сотов стряхивают и сметают, а для удаления из надставок применяют специальные удалители или отпугивающие насекомых химические вещества.
Отбор рамками раздражает пчел, нарушает ритм работы семей, вызывает опасность возникновения пчелиного воровства — главный взяток уже закончился.
Применение удалителей пчел все это исключает, процесс отбора меда облегчается и упрощается. Удалитель вставляют в отверстие потолка и помещают под надставку с медом. Из медового корпуса пчелы уйдут вниз через сутки, а из магазина — значительно быстрее. Удалители ставят на все ульи одновременно.
Можно освободить надставки от пчел и за более короткое время. Для этого применяют карболовую кислоту — феноловый спирт или бензальдегид, от паров которых пчелы уходят с медовых рамок вниз. Магазины освобожаются от пчел за три-пять минут. Поскольку пары этих репеллентов действуют неглубоко, то из медовых корпусов пчелы уходят не все, часть их задерживается внизу сотов. Их приходится сметать.
Для репеллентов применяют раму высотой 50 мм по наружному размеру улья. С одной стороны ее обтягивают байкой, а с другой прибивают лист оцинкованного железа. Байку пропитывают репеллентом. Железо не позволяет парам улетучиваться в воздух и, нагреваясь от солнца, усиливает их влияние на пчел. Хорошо иметь на пасеке две-три таких рамы.
Мед, собранный пчелами в благоприятную для нектаровыделения теплую погоду, особенно с небольшими перепадающими дождями, имеет высокое качество. Он вполне пригоден для зимнего питания пчел.
Из этого меда и создают основные кормовые запасы: семьям в многокорпусных ульях — по одному полному корпусу, в дадановских — по магазинной надставке, в лежаках — по шесть-семь полных гнездовых рамок. Эти запасы минимальные и неприкосновенные. Среди них должны быть и медо-перговые соты. Возвращают их пчелам обычно после осеннего роста семей при подготовке к зимовке.
Гнездовые рамки с медом и пергой на зимний корм выбирают из числа светло-коричневых, правильно отстроенных, желательно без трутневых ячеек. Эти соты составляют основу будущего весеннего гнезда пчел.
Мед, собранный пчелами в знойную сухую погоду, как правило, содержит падь — продукт, который вызывает у пчел своеобразное отравление, обостряет кишечные заболевания и приводит к ослаблению семей и даже гибели, если пчелы больны нозематозом. Мед с примесью пади для зимовки непригоден.
На зиму обычно не оставляют и мед, собранный с крестоцветных (сурепки, горчицы и рыжика). Он неизбежно закристаллизуется в сотах и станет практически недоступным для пчел. Быстро кристаллизуется и мед с подсолнечника, особенно когда он остается на зиму незапечатанным. У зрелого подсолнечникового меда свойство быстро кристаллизоваться несколько меньше, особенно если он сложен в свежеотстроенные и светло-коричневые соты, которые не были до этого заняты старым медом. Пчелы на печатном подсолнечниковом меде зимуют вполне благополучно. Плохо зимуют пчелы и на очень густом, вязком вересковом меде.
Соты с медом и пергой, оставленные пчелам на зиму, сберегают в корпусах, запасных ульях или сотохранилищах (шкафах, сундуках), плотно закрывают их, чтобы к ним не могли проникнуть ни восковая моль, ни пчелы-воровки, ни грызуны.
Из остальных рамок мед откачивают.
Считается, что пергу лучше хранить в прохладном помещении, но с плюсовой температурой. На морозе она якобы теряет свои питательные свойства и становится неполноценным кормом. Однако научные данные и практика не подтверждают это. Пыльца сосны, например, в естественных условиях, подвергаясь действию низких зимних температур, сохраняет хорошее качество в течение года.
Наукой установлено, что пыльцевые клетки сохраняют свою жизнеспособность в замороженном виде в течение многих лет. Даже замораживание пыльцы до 196 градусов в жидком азоте не разрушает структуру клеток, и они остаются жизнеспособными почти неограниченное время.
У диких пчел перга также подвергается действию морозов и тем не менее не портится. Значит пергу можно хранить при минусовых температурах. Американские пчеловоды соты с пергой хранят на морозе.
Важно, чтобы соты с пергой не подвергались действию сырости. Даже хранение их вместе с сотами, в которых мед не запечатан, вызывает порчу перги.
Просмотров: 3 488