Мед откачивают теплым, а хранят на холоде
Мед извлекают из сотов на медогонке. Этот процесс складывается из трех последовательных операций: выдержки медовых сотов в тепле, снятия с них восковой печатки и откачки.
Мед, когда он парной, то есть еще держит в себе температуру пчелиного гнезда, выбрызгивается из сотов легко и быстро. Но при такой температуре соты размягчены. При откачке меда они не выдерживают центробежной силы, врезаются в сетку кассет, мнутся и даже разрушаются.
То же наблюдается и при откачке меда, остывшего до температуры окружающей среды, особенно если она ниже 20 градусов. Он становится более вязким, при центрифугировании извлекается из сотов с трудом. Значительное количество его остается на стенках ячеек. Стремление извлечь мед целиком неизбежно приводит к поломке сотов, особенно свежеотстроенных, очень ценных.
Опыт показал, что мед не приобретает большой вязкости и легко выбрызгивается при температуре 25—27 градусов. Стойкость сотов при такой температуре достаточно высокая. Если мед вовремя откачать не удалось и он остыл, его предварительно, в течение суток-двух, выдерживают в помещении с температурой воздуха 25—27 градусов тепла.
Согретые соты распечатывают и сразу же откачивают (окна и двери должны быть закрыты или зарешечены сетками, чтобы через них не проникли пчелы).
Лучше и быстрее снимать печатку с меда горячим ножом. Очень удобны для этого паровой или электрический ножи. Обычный пасечный нож нагревают в кипятке. Пользуются двумя ножами. Работают ими поочередно.
Какого-либо сложившегося правила распечатывания сотов ножом не существует, но удобнее снимать забрус с сота, поставленного на нижний угол рамки или боковую планку. Если сот с медом имеет ровную поверхность, то ножом его можно вскрывать со всей плоскости.
Пасечный нож лучше всего вскрывает забрус, когда им делают небольшие горизонтальные движения (вперед и назад). Электрическим или паровым ножом сот распечатывают строго вертикально, сверху вниз. Сот со вскрытым медом помещают в медогонку. Потом распечатывают приблизительно такой же по массе второй сот и ставят в другую кассету. Если медогонка четырехкассетная, то ее догружают такими же по массе сотами. Это позволит ротору вращаться плавно и исключить вибрацию медогонки.
Рамки для откачки подбирают и по возрасту сотов.
Вместе со старыми нежелательно ставить свежеотстроенные. Светлые соты нежнее и слабее коричневых, мед из них откачивают отдельно, при более низком режиме работы ротора.
Сот в хордиальную медогонку ставят нижней планкой к оси кассеты. Он должен плотно прилегать всей своей плоскостью к сетке. Вращают ротор в направлении нижних планок рамок сначала по часовой стрелке, а после поворота кассет — в обратном направлении.
Ячейки сотов пчелы отстраивают под небольшим углом кверху, поэтому мед при вертикальном положении сота из них не выливается. При движении сота нижней планкой вперед направление стенок ячеек почти совпадает с направлением центробежной силы, и под ее влиянием мед легче выбрызгивается на стенки медогонки. При вращении ротора в направлении верхних брусков рамок центробежная сила, наоборот, давит на стенки ячеек и в какой-то степени препятствует выходу меда. Увеличение скорости вращения в этом случае нередко приводит к деформации ячеек и разрушению сотов.
Ротор, какими бы сотами он ни был загружен, вращают вначале медленно, но на таких оборотах, при которых мед начинает выбрызгиваться. Это легко увидеть или определить по характерному шуму меда. На этих оборотах вращают медогонку одну-две минуты. Начинать с больших оборотов нельзя; противоположная сторона сота с еще не откачанным медом под влиянием центробежной силы будет давить на средостение, и оно прорвется.
Для предупреждения ломки сотов откачивают лишь часть меда (половину) с одной стороны, затем кассеты поворачивают другой стороной и ротор вращают в противоположном направлении до тех пор, пока мед не перестанет выбрызгиваться на стенки бака. Затем кассеты ставят в первоначальное положение и откачивают мед дочиста уже при больших оборотах. Как только уровень меда поднимется до вершины конуса дна, его спускают через кран и фильтр (ситечко) в эмалированную посуду (кастрюлю, ведро) или в специально предназначенную тару. Во время откачки меда в него попадают восковые частицы от поврежденных вскрытием ячеек. Фильтр их удержит.
Более высокой производительностью обладают медогонки, в которых соты размещают по радиусу — нижней планкой к оси ротора. Несмотря на большое число оборотов ротора (он приводится в движение электричеством), соты, даже свежеотстроенные, на радиальных медогонках почти не разрушаются.
Лучшая посуда для хранения меда деревянная. Ее обычно делают цельнодолбленой из липы (липовки) или кедровой, буковой и чинарной клепки (лагуны). Липовки бывают небольшими (на 10—20 килограммов), а лагуны — на 40—50 килограммов и более. Посуда из смолистых пород деревьев под мед непригодна: она придает ему запах смолы; в дубовой таре мед чернеет, в осиновой приобретает горечь. Для предупреждения возможной течи меда (мед просачивается там, где не может просочиться вода) уторы заливают горячим воском с канифолью (смесь из равных частей).
Можно хранить мед в молочных флягах, емкостях, выпускаемых промышленностью, или в небольших стеклянных банках.
Мед, предназначенный для реализации небольшими порциями, удобно расфасовывать в деревянные ящички длиной 500, шириной 150 и высотой 100 миллиметров. Изготовляют их из хорошо обработанных дощечек, скрепляют шурупами. Прежде чем наполнить ящички медом, в них помещают лист пергамента или провощенной бумаги, края которых должны выступать за борта настолько, чтобы ими можно было закрыть мед, когда он закристаллизуется. Пока мед кристаллизуется, его прикрывают крышкой от ящичка.
Чтобы вынуть брусок меда, отделяют одну из боковых стенок. Брусок разрезают на куски необходимой массы.
Один и тот же мед, в зависимости от условий его хранения, может образовывать крупнозернистую или мелкозернистую садку. Качество меда от этого не меняется. Мед можно приготовить любой кристаллизации в соответствии со вкусом потребителя.
Крупные кристаллы образуются при хранении меда в тепле и в негерметично закрытой посуде, мелкие — в холоде.
Спустя неделю после заполнения тары медом с него снимают всплывшие наверх восковые частицы, прошедшие через фильтр.
Мед хранят в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10 градусов. При такой температуре влажность воздуха бывает невысокой, мед не разжижается, микроорганизмы (дрожжевые грибы), которые вызывают брожение и закисание его, не размножаются, кристаллизация идет наиболее интенсивно, не ухудшаются его вкусовые, питательные и лечебные свойства. Он не теряет своих качеств и при минусовых температурах.
Температура воздуха 13—15 градусов считается самой благоприятной для размножения в меде дрожжевых грибов и его брожения. При температуре 25—27 градусов мед начинает изменять цвет и терять аромат.
В помещении, где находится мед, не должно быть резких посторонних запахов (керосина, бензина, скипидара, моющих пахучих химических средств и т.д.), так как он поглощает запахи и становится неприятным при употреблении в пищу. Чтобы мед, будучи гигроскопичным, не разжижался при повышенной влажности воздуха в помещении и в него не попадала пыль, посуду закупоривают по возможности плотнее. Мед не хранят и на солнечном свету.
Если мед откачивали во время медосбора, то соты после центрифугирования возвращают в ульи при постановке очередных надставок. Соты, из которых мед откачали после окончания последнего взятка, обычно отдают пчелам на обсушку. Длительное хранение мокрых сотов, особенно если помещение плохо проветривается, нередко приводит к порче: во влажную погоду мед разжижается, соты сыреют. На стенках необсушенных ячеек со временем образуются кристаллики сахара, которые ведут к кристаллизации меда в гнездах, куда эти соты потом попадут.
Соты на обсушку, особенно в безвзяточную пору, дают пчелам, принимая все меры предосторожности против пчелиного воровства. В осеннее время опасность вызвать напад чужих пчел по сравнению с весенним периодом увеличивается в несколько раз. Поэтому соты на обсушку лучше давать в пасмурную прохладную погоду и на ночь. Заранее заполненные ими корпуса и магазины (по два-три) ставят на ульи с сильными семьями. Обнаруженные щели между надставками тщательно заклеивают.
Пчелы быстрее обсушивают соты, когда гнездо их почти изолировано от этих сотов. Его открывают лишь частично: холстик отгибают в одном из задних уголков, из разборного потолка вынимают крайнюю потолочину, а в глухом открывают отверстие, предназначенное для удалителя пчел. Верхние летки закрывают, нижние сокращают. Через день-два корпуса с обсушенными рамками снимают. Эту работу выполняют, когда лет пчел окончательно прекратился.
Рамки с сушью сразу же убирают на длительное хранение. Их, как и соты с медом, можно сберегать и в свободных корпусах, магазинных надставках, поставленных друг на друга, и в сундуках, ларях, шкафах, лишь бы они были недоступны для мышей и восковой моли.
Особенно опасна восковая моль. В течение короткого времени она может уничтожить весь сотовый запас.
Известны два вида вредителя — большая и малая восковые моли. У нас чаще встречается большая восковая моль — бабочка коричневого цвета с пепельно-серым отливом и пятнистой спинкой. Размах крыльев вдвое больше тела, ведет ночной образ жизни, очень плодовита. За месяц своей жизни она может отложить несколько тысяч яиц. Излюбленное место яйцекладки — трещины и щели в улье и старые перговые соты. Чаще встречаются в гнездах слабых семей, куда свободно проникает через леток.
Соты поражает не сама бабочка, а ее гусеницы, которые питаются коконами, экскрементами расплода и пергой.
За цикл своего развития гусеницы проделывают в сотах массу ходов, разрушая ячейки и опутывая их паутиной. Соты становятся непригодными для употребления.
Моль не проникает к запасным сотам, если они надежно от нее изолированы. Штабеля корпусов и другие укрытия не должны иметь щелей.
Рамки из слабых семей, с которыми можно занести вредителя в сотохранилище, тщательно осматривают. Соты, в которых обнаружены яйца или гусеницы моли, обрабатывают 80%-ной уксусной кислотой из расчета 20 миллилитров на 20 гнездовых сотов. Смоченный тампон ваты кладут на рамки.
Для отпугивания моли в сотохранилище и поверх рамок кладут кусочки апельсиновых корок, стебли мяты, душицы, полыни, хмеля.
Многие пчеловоды, в том числе и зарубежные, стали оставлять в зиму соты необсушенные. Хранят их в помещениях сухих и хорошо проветриваемых, как, кстати, и все соты. При возвращении семьям в следующий сезон пчелы их намного быстрее осваивают. Эти соты ставят в надставки для получения товарного меда.
Большой запас сотов — важнейшее звено в технологии рационального пчеловодства, особенно при двухматочном содержании пчел. Применение двухматочного метода — путь к наиболее высокой продуктивности семей пчел.
Просмотров: 10 394