Вы находитесь здесь: Главная > Мед > Мед отбирают только зрелым

Мед отбирают только зрелым

Мед ценнейший продукт медоносных пчел

Мед ценнейший продукт медоносных пчел

В зависимости от того, с каких видов растений собран нектар, в состав меда могут вхо­дить десятки различных жизненно важных элементов. В нем около 76 процентов сахаров, из которых 74 процента глюкозы и фруктозы. Кроме того, в меде содержатся ценные для жиз­недеятельности организма микроэлементы — калий, каль­ций, натрий, никель, олово, марганец, хром, фосфор, крем­ний, алюминий, магний, железо, титан, медь, кобальт, мо­либден, ванадий, серебро, литий (эти микроэлементы игра­ют большую роль в обменных процессах и кровообразова­нии), ферменты — диастаза, каталаза, инвертаза, туроназа и другие. В меде обнаружены витамины С, К, Е, группы В и другие. В нем содержатся также белок, аминокислоты — ли­зин, гистидин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и другие кислоты, играющие очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья.

Но такой набор ценнейших элементов содержится только в зрелом меде, выдержанном в гнезде пчел, водность которо­го не превышает 18 процентов. Такой мед бывает в сотах, запечатанных восковыми крышечками.

Установлено, что нектар, внесенный в улей, становится натуральным медом не раньше чем через семь суток актив­ной работы над ним пчел. В нем в это время закончится в основном процесс инверсии и удалится излишняя вода. Он делается густым, вязким, тяжелым. Но замечено, что мед такого возраста пчелы еще не запечатывают, они его как бы выдерживают. Полагают, что мед из-за способности поглощать запахи, обогащается в это время ароматическими ве­ществами, так сказать, вбирает дух улья и окончательно приобретает свои натуральные свойства. Процесс созревания меда продолжается и после того, как пчелы запечатают его восковыми почти воздухонепроницаемыми крышечками.

Кстати, инверсия (расщепление сложного сахара на простые сахара) под действием фермента инвертазы медлен­но продолжается и в центробежном зрелом меде при хране­нии. Не случайно в старину особо ценился давний мед.

Пока мед не созрел, считать его доброкачественным нет оснований. Чтобы этот ценнейший дар природы дошел до человека в своем естественном, натуральном виде и принес ему пользу, его следует отбирать из ульев после медосбора и только запечатанным. Правда, по истечении и этого срока в ульях бывает незапечатанный мед, обычно в нижней части медовых сотов. Но теперь этот мед будет также зрелым. Ячей­ки обычно бывают заполнены им не до краев, а наполовину или чуть больше, и, видимо, поэтому пчелы их не запечаты­вают. Над открытым медом они уже больше не работают.

Многие считают, что мед можно отбирать для откачки, если верхнюю часть сотов пчелы начали печатать. Такое мнение ошибочно, а советы отбирать мед во время медосбора как можно чаще, не ожидая, пока его пчелы начнут запечатывать, вредны. В таком меде водность нередко превышает нормаль­ную почти вдвое. В нем не закончился процесс инверсии, его недостаточно обогатили пчелы ферментами. Такой мед можно сравнить с неспелым плодом.

Качество незрелого меда низкое, долго хранить его нельзя, он довольно быстро закисает. Правда, излишнюю воду из не­дозревшего меда можно удалить искусственно, путем выдер­жки в открытых сосудах при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Но снабдить его теми высокими целебными и питательными качествами, которые он приобретает в улье при содействии пчел, человек не в силах. Кристаллиза­ция незрелого меда рыхлая, кашицеобразная, он расслаива­ется на две фракции — верхнюю жидкую с большим содержа­нием воды и нижнюю, сгущенную.

Было бы идеальным ставить мед на стол в его первоз­данном виде, то есть в сотах. Такой мед не соприкасался бы с металлом аппарата, извлекающего его, и не улетучились бы из него ценные ароматические вещества во время этой операции. Сотовый мед, особенно теплый, только что вынутый из улья, божествен и не сравним ни с какими изысканными сладостями. К сожалению, мед приходится откачивать, то есть искусственно извлекать из его естественной тары.

Потребление только сотового меда привело бы к унич­тожению огромного количества сотов, без которых немысли­мо современное рациональное пчеловодство. И все же в сото­вом меде человек отказать себе не может. Исстари он ценился всеми народами Земли.

Брать его можно только из медовых надставок и рамок с молодыми, свежеотстроенными сотами без перги. Но для удобства употребления и придания сотовому меду еще боль­шей внешней привлекательности, как говорят, товарного вида, пользуются оригинальными небольшими рамками, так на­зываемыми рамками-секциями.

Секция имеет размер 110 * 110 * 40 (или 45) милли­метров. В одной из сторон сделана прорезь для закрепления кусочка вощины. Этими рамочками укомплектовывают спе­циальные надставки, которые применяют при многокорпус­ном содержании пчел. В каждую надставку, в зависимости от ширины рамки, входят 32—36 секций.

Прежде чем ее поставить на улей, объем его уменьша­ют, все корпуса, находящиеся над расплодом, снимают, не­посредственно на гнездо ставят надставку с секциями. Такое значительное уменьшение объема может вызвать роевое сос­тояние семьи. Поэтому давать секционные надставки можно только с началом хорошего медосбора, который сразу же заг­ружает пчел работой и оказывает на них сильное противороевое действие. Стесненность позволяет пчелам быстрее отст­роить секции. Через два-три дня, когда они заполнятся ме­дом наполовину, под эту надставку можно поместить вторую такую же, чтобы не снизить медосбор.

При таком положении надставок пчелы, в частности среднерусской и итальянской пород, в первую очередь будут наполнять медом секции в верхней надставке, а потом в нижней.

У медоносных пчел этих пород есть и еще одна биоло­гическая особенность. При вертикальном устройстве гнезда зрелый мед они начинают концентрировать в средних сотах по направлению к задней стенке надставки, постепенно заполняя им и боковые. Та же закономерность проявляется и в запечатывании сотов. Чтобы получить секции, целиком за­полненные медом и запечатанные, средние, окончательно готовые, переносят к краям, а на их место для доработки ставят крайние. Надставку поворачивают на 180 градусов. Эта перестановка секций с поворотом надставки бывает особенно необходима, если медосбор небурный или близится к концу.

Бывает, что корм пчелам на зиму с предшествующих взятков заготовить не удалось, тогда вместо второй надстав­ки с секциями лучше возвратить семье один из ранее снятых и наиболее полномедных корпусов и поставить его непосред­ственно на гнездо.

При содержании пчел в лежаках, в которых они вопреки своей природе гнезда строят не узковысокими, а низкоширо­кими, основные запасы меда размещают не над расплодной частью гнезда, а по его краям.

Специальных надставок для производства секционно­го меда на эти ульи не ставят. Но его все-таки можно произ­водить, помещая секции в обычные гнездовые или магазин­ные рамки.

Для этих ульев промышленность выпускает секции размером 103 * 110 миллиметров. В каждую магазинную рамку входит четыре таких секции. Незначительные зазоры, кото­рые образуются между планками рамки и секциями, пчелы заполняют прополисом или воском. Секции удерживаются настолько прочно, что их потом приходится вынимать с помощью пасечного ножа.

Рамки с секциями ставят в середину магазинов по пять-шесть, а по краям — обычные полурамки с сотами. При силь­ном медосборе магазин заполняют секционными рамками не частично, а полностью и ставят, как и в многокорпусных ульях, на гнездо под первый магазин, в какой-то мере уже наполненный медом.

Определяющие условия производства секционного меда — большая сила семей и их высокая работоспособность, стес­ненное гнездо, хороший медосбор.

Секции будут более привлекательными, если мед в них запечатан белыми восковыми крышечками (так печатают пчелы среднерусской, итальянской и краинской пород) и собран с растений, дающих мед светлой окраски, наиболее высоко ценящийся за свои ароматические, вкусовые и целеб­ные свойства. Зонтичные растения — дягиль, борщевик, а также гречиха, каштан съедобный, вереск — дают мед темный. Товарный вид секций с таким медом невысок. Во время медосбора с этих растений ставить на ульи надставки с секци­онными рамками поэтому нецелесообразно.

Если с отбором надставок с готовыми секциями задер­жаться, то товарный вид их может ухудшиться — печатка по­темнеет, сделается палевой, пчелы ее как бы затаптывают. Секционные рамки поэтому приходится отбирать не целыми надставками, а частично, выборочно. Остающиеся концент­рируют в одной.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 6 283

Метки: