Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Пчелиная семья выводит роевых маток

Пчелиная семья выводит роевых маток

Роевые маточники

Роевые маточники

Приспосабливаясь к условиям среды, пчелы исторически выработали свойство оп­ределять наиболее подходящую для вывода маток пору. Как правило, она наступает тогда, когда погода становится устойчиво теплой, природа щедра на корм пчелам, а семья вырас­тает настолько, что бывает способна роиться. Ее гнездо запол­нено расплодом всех возрастов, медом и пергой. В этих бла­гоприятных условиях пчелы выращивают маток самого высокого класса — физически хорошо развитых, с максимальными массой, количеством яйцевых трубочек и их размером. Таких маток называют роевыми, так как их выращи­вают семьи в период подготовки к роению.

Готовясь произвести потомство, пчелы отстраивают восковые мисочки — зачатки маточных ячеек, которые напо­минают собой шапочку желудя. Внутренний диаметр мисоч­ки 8—9 миллиметров. Пчелы делают их обычно на ребрах сотов, внизу и в местах их повреждений.

Матка развивается за более короткий срок, чем пчела и трутень, и обмен веществ у нее интенсивнее. Ей поэтому требуются большее количество кислорода и более низкая температура. Снизу из летка как раз и поступает свежий, бо­гатый кислородом воздух. Здесь не скучиваются пчелы. Температура воздуха возле маточников бывает на один-два градуса ниже температуры расплодной части гнезда. Тепло­отдаче способствует и ребристость стенок маточника и по­ристость его оконечности.

В стороне от расплодного гнезда пчелам легче нести службу по охране маточников.

Прежде чем матка отложит яйца, пчелы немного оття­нут стенки мисочек и сузят их до диаметра ячейки рабочей пчелы. Делают они это для того, чтобы матка положила в них оплодотворенные яйца (в ячейки диаметром больше пчели­ных матка кладет неоплодотворенные яйца).

В течение почти трех суток в яйце идет развитие заро­дыша. К концу третьих суток, когда яйцо под тяжестью плода примет по отношению к донышку почти горизонтальное положение, в маточник пчелы кладут капельку маточного мо­лочка. Оно, как полагают, размягчает оболочку яйца, что облегчает вылупление личинки. Но самое главное назначе­ние этой капельки молочка — снабдить личинку с первых секунд ее постэмбрионального развития в изобилии кормом. Количество его обычно превышает массу появившейся на свет личинки более чем в 4 раза. Теперь суженное отвер­стие маточника пчелы расширяют до первоначального раз­мера. Это необходимо для нормального физического разви­тия матки.

У семьи, готовящейся к роению, нет большей заботы, чем вырастить хороших маток для своего потомства. Поэто­му за каждой маточной личинкой пчелы ведут особенно тщательный уход. Личинку с первых секунд существования и до конца личиночного периода они обильно кормят только маточным молочком. Его они наливают в маточник.

Личинка, плавающая в молочке, жадно поедает, загла­тывает его, совершая кругообразные движения, и очень быс­тро растет, но количество корма не уменьшается, а увеличи­вается: пчелы кладут все новые и новые порции молочка. По мере развития личинки они соответственно надстраивают и стенки маточника. В последние 24 часа до запечатывания маточника число посещений личинки пчелами значительно возрастает и доходит до 3500 раз. Через пять с половиной суток пчелы запечатывают маточник выпуклой пористой воздухопроницаемой крышечкой.

Установлено, что маточная личинка продолжает обиль­но питаться и расти примерно в течение 12 часов и после за­печатывания маточника. Личинка превращается в куколку. Через 16—17 суток после снесения яйца матка вскрывает ма­точник и выходит.

Роевые матки рождаются, как правило, крепкими, пол­новесными (200—220 миллиграммов), с очень хорошо раз­витой половой системой. Количество яйцевых трубочек дос­тигает у них максимума — 400, а камер в каждой трубочке также предельная величина — 13 и более. При среднем числе трубочек 300—350 в яичниках матки одновременно созрева­ет 3900—4550 яиц.

Плодовитость и работоспособность матки обуслов­ливаются ее массой и степенью развития половых органов. Чем больше яйцевых трубочек и чем они длиннее, тем плодови­тее матка.

У роевых маток ярче вырисовываются морфологичес­кие особенности, они полнее передают потомству свои нас­ледственные задатки. Но матка несет в себе и наследствен­ность трутней. Плодная матка, таким образом, определяет ка­чество семьи — ее силу, работоспособность и жизненность. Если матка лучшей генетической линии и унаследовала та­кие ценные признаки, как высокая продуктивность, слабая ройливость, миролюбие, зимостойкость, то и потомство ее будет таким же ценным, и наоборот. Вот почему так важно иметь в каждой семье матку самого высокого класса.

Роевых маток, если они выращены семьей с хорошими наследственными задатками, целесообразно использовать для замены старых. Для получения ценных роевых маток в более ранние сроки роевое состояние племенной семьи вызывают искусственно.

Таких же маток, как роевые, можно вывести и специ­альными приемами.

При искусственном выводе маток выполняют несколь­ко важных операций: подбирают материнскую семью и вос­питательницу, подготавливают отцовские семьи, подыски­вают сот с яйцами или личинками самой ранней стадии развития, прививают их в маточную рамку, ставят ее в гнездо воспитательницы, проверяют прием личинок, вырезают зрелые маточники, распределяют их по семьям и нуклеусам.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 3 663

Метки: ,