Матка в пчелином маточнике
В естественных условиях пчелы заменяют старую матку не на готовую, у кого-то заимствованную, а на выращенную их же семьей, которая постепенно настраивается на замену. Опираясь на эту биологическую особенность медоносных пчел, практика разработала способ замены маток маточниками. Особенность его состоит в том, что семье дают маточник, не отбирая у нее старой матки.
Зрелый хороший маточник, взятый из гнезда семьи-воспитательницы или высокопродуктивной роевой семьи вместе с патроном, а роевой с кусочком сота помещают в середину одной из улочек (лучше во вторую или третью от края горизонтального гнезда или в верхний корпус многокорпусного улья), в зону с медом, то есть подальше от расплодной части гнезда, где в это время работает матка. Маточник укрепляют под небольшим углом так, чтобы можно было проследить за выходом матки, не вынимая его. Через сутки гнездо открывают над маточником и осматривают его. Если он цел (сбоку не прогрызен), пчелы приняли маточник. Можно надеяться, что матка из него выйдет и в семье произойдет замена.
Судя по тому, что убитую матку пчелы не всегда выбрасывают из улья сразу же после выхода молодой, можно предполагать, что обе матки какое-то время мирно сосуществуют, как и при естественной тихой смене. Перерыва в яйцекладке в таких случаях не бывает.
Пчелы, не настроенные заменить матку, прогрызают маточник, убивают в нем матку или позволяют это сделать самой матке.
Они могут не принять маточник и потому, что он их чем-то не устраивает (посторонний запах от рук пчеловода или несколько искаженная форма).В этом случае семье предлагают маточник вторично. Прививают его тоже во вторую улочку, но с противоположной стороны гнезда. Еще через сутки снова проверяют состояния маточника. Если и на этот раз пчелы его разгрызут, то считают, что матка в семье хорошая, физически не износилась, запас спермы у нее большой и пчелы заменять ее не желают.
Как правило, из каждых десяти прививаемых маточников пчелы принимают 7—8. Наибольший процент приема бывает во время медосбора. Это одно из необходимых условий успешного приема маточников.
Дают маточники и в клеточках Титова, в которых кормовое отверстие делают сквозным и с наружной стороны закрывают жестяной заслонкой. Перед помещением маточника отверстие заполняют мягким канди. После того как матка выйдет из маточника и семья отнесется к ней благожелательно, заслонку отодвигают. Пчелы освободят кормовое отверстие и выпустят матку.
Подчиняясь врожденному инстинкту непримиримости друг к другу, матки вступают в поединок. Одна из них погибает. Победительницей, как правило, оказывается молодая матка. Она физически сильнее, проворнее, чем матка, откладывающая яйца, брюшко ее свободно от яиц, поэтому она легко владеет им и первая наносит удар. Кроме того, у молодой матки инстинкт нетерпимости и стремление создать себе семью выражены острее, чем у старой матки, действие которой уже направляется другим инстинктом — материнства.
Молодая матка и становится родоначальницей будущей семьи.
Анатомические исследования показывают, что яд у старой матки и молодой неодинаков. У молодой он жидкий и прозрачный, у старой — в виде плотного сгустка темного цвета. Он не проходит в канал жала. Предполагают, что если старой матке и удастся первой нанести удар жалом своей сопернице, рана не окажется смертельной. Вспрыснуть яд она не в силах. К тому же, видимо, он и потерял свои прежние физиологические свойства. Как всегда, природа и здесь отдает предпочтение молодому, сильному, жизнеспособному организму и оберегает его.
Семья, довольная своей маткой, молодую встречает враждебно, заключает ее в клубок, где она и погибает.
Иногда маточники помещают в гнезда в воронкообразных чехлах, сделанных из металлической сетки или из мягкой проволоки. Чехлы защищают их с боков. Открытыми они остаются лишь снизу.
Пчелы или матка прогрызают маточник всегда с боку, над брюшком матки, в наиболее уязвимом месте для нанесения смертельного удара жалом, а не снизу, против хорошо забронированной хитином головной и грудной частей тела.
Способ подсадки новой матки в маточнике без удаления старой нашел применение не только на любительских пасеках, но и на промышленных фермах. Он прост, нетрудоемок, даст возможность самим пчелам решить, заменить свою матку или оставить ее.
Пчелы обладают удивительной способностью по каким-то признакам определять качество матки, ее плодовитость. Если они выбирают матку из нескольких, то их избранницей обычно оказывается наиболее тяжеловесная, физически сильная, с четко обозначенной линией разграничения темной окраски спинной части от более светлой брюшной. У таких маток, очевидно, железы, выделяющие маточное вещество, работают более интенсивно, благодаря чему пчелы их и выбирают. Подмечено, что эти матки отличаются самой высокой плодовитостью.
Просмотров: 3 966