Пасеку к медоносам. Часть 1
Как бы местность ни была богата медоносными угодьями, она в большинстве случаев не обеспечивает пчел нектаром и пыльцой в изобилии в течение всего весеннего, летнего и осеннего периодов. В одном населенном пункте могут быть заросли ивовых, много садов, но может не оказаться источников главного взятка, если на землях, прилегающих к нему, возделываются зерновые, пропашные и другие немедоносные культуры.
В другом месте, наоборот, нет или очень мало весенней медоносной флоры, но есть прекрасный старый липовый парк или липовая роща, с которых пчелы могут собрать немало меда.
Встречаются и такие селения, где есть и ивовые, и садовые, и луга, и липа, но этих угодий или небольшое количество, или даже много, но не настолько, чтобы в изобилии обеспечить нектаром всех имеющихся здесь пчел. Иногда большие массивы очень ценных медоносов — эспарцета, гречихи, подсолнечника находятся далеко от населенного пункта, и пчелы долететь до них не могут.
Нередко бывает, что медонос, на который возлагают надежды, вдруг не оправдывает их: его цветение попадает или в знойную, или, наоборот, в дождливую погоду, не благоприятствующую лёту пчел, и пасеки остаются без меда, хотя в нескольких километрах следом за только что закончившим цветение медоносом зацветает более поздний источник главного взятка. В хорошую погоду с этого медоноса можно получить много меда, если к нему подвезти пчел.
Перевозку пчел от одного источника нектара к другому справедливо называют кочевкой. Видимо, в тот момент, когда человек впервые взял из леса диких пчел и вместе с гнездами перенес ближе к своему жилищу (для удобства ухода и охраны), возникла мысль переезжать (кочевать) с ними от одних медоносов к другим. Может быть в те далекие времена и родилась в народе поговорка, в которой заложен глубокий смысл: «За медом надо ехать». А современные пчеловоды, которые на автомобилях кочуют со своими пасеками за сотни километров, говорят: «Бензин — лучший «корм» для пчел», «Теперь не пчелы ищут мед, а пчеловоды».
Кочевка — огромное достижение пчеловодной техники. Она позволяет брать нектар там, где его больше, освободиться от безвзяточных окон, в какой-то степени делает пчеловода независимым от окружающей среды.
Кочевой метод пчеловодства древнейший. Он широко применялся всеми народами мира, особенно славянами. Колодные ульи и сапетки перевозили лошадьми и волами, запряженными в телеги и арбы, а кавказские народности к труднодоступным горным лугам — вьюками на ослах и лошадях. Чабаны, уходившие в горы с отарами овец, нередко брали с собой и пчел.
По небольшим рекам, русла которых пролегали через лесные массивы и пойменные луга, к этому нектарному богатству ульи доставляли на плотах и баркасах.
Возникновение культурного земледелия оттеснило лесные массивы, которыми были так богаты славянские земли, от поселений, а на полях начали возделывать энтомофильные культуры — бобовые, крупяные, масличные. Пчел стали все чаще и в большем количестве подвозить к этим растениям для их опыления и получении меда.
Кочуют с пасеками не только к источникам главного взятка, но и к медоносам второстепенным для более интенсивного наращивания молодых пчел или лучшей подготовки семей к зиме. Пчеловоды Кубани, например, ранней весной вывозят своих пчел на заросшие лесами поймы рек, в предгорья и горы Кавказского хребта на древесно-кустарниковую растительность. Когда семьи нарастят там значительное количество пчел и расплода, пополнят запасы корма, их перевозят в населенные пункты на взяток с белой акации и гледичии. Дальневосточные пчеловоды после медосбора в тайге с липы уезжают с пчелами в лесостепь на взяток с леспедецы и позднего разнотравья. Семьи, ослабленные на взятке с липы, там хорошо поправляются, наращивают молодых пчел к зиме, а при благоприятных условиях даже собирают немало товарного меда. Многие пчеловоды Московской области весной вывозят своих пчел на вырубки к зарослям лесной малины, летом — на луговое разнотравье по поймам рек, к городским липовым насаждениям, а потом на гречиху в соседние области.
Медоносная растительность многих городов и поселков представляет большую ценность для любительского пчеловодства. Городские площади, проспекты, улицы бывают озеленены липой, каштаном, белой акацией, гледичией, а бульвары, скверы, парки и сады почти сплошь состоят из липы и остролистного клена. Много также желтой акации,
жимолости татарской и других декоративных медоносных кустарников. По берегам городских прудов и водоемов растут ивовые.
В Москве и ее зеленой зоне, например, около 100 тысяч гектаров насаждений с множеством ценнейших медоносных пород. Этим медоносным богатством успешно пользуются столичные и подмосковные пчеловоды. Рижане также используют липовый взяток. Ежегодно привозят в город до двух тысяч ульев и получают по 30—40, а в иные годы по 50 килограммов меда от семьи.
Много любителей природы содержат пчел в Киеве, Самаре, Воронеже, Ташкенте и в других крупных городах. Сюда на весенний и летний медосборы с кустарниковой и древесной растительности со своими пасеками кочуют сотни пчеловодов из пригородных зон. Благодаря кочевкам можно получить три-четыре урожая меда в год.
Тот, кто хоть раз перевез свою пасеку на медосбор и почувствовал преимущество этого способа пчеловождения перед стационарным, навсегда уже станет пчеловодом-кочевником и при возможности никогда не упустит открывающегося где-нибудь поблизости взятка. К сожалению, далеко не все пчеловоды кочуют с пчелами: одни из-за сложности подготовки семей к перевозке, трудностей транспортировки или опасения погубить пчел в пути, другие из-за занятости на работе или неудобств походной жизни. Некоторые из этих доводов, может быть, и основательны, но не настолько, чтобы отказаться от 30—50 килограммов меда, а нередко и от большего его количества, дополнительно получаемого пчеловодами-кочевниками с каждого улья.
Подготовка пчелиных семей к перевозке не так уж сложна, тем более если ульи заранее снабжены всем необходимым для кочевки. Не встречаются особые трудности и в охране их в лесу или поле, если пчеловоды-любители кооперируются и поочередно находятся около пчел.
При такой организации кочевки проще создавать нормальные бытовые условия, доставлять продукты, почту, совмещать работу на предприятиях с посещением своих пасек. Постоянное общение друг с другом обогащает знания, опыт. А так как эти группы обычно подбираются из людей, близких по взглядам, жизнь их на природе приобретает особую привлекательность и надолго запоминается. Таким небольшим группам пчеловодов-любителей нередко идут навстречу фермеры и хозяйства, имеющие большие массивы культурных медоносных угодий и заинтересованные в их опылении, особенно те, у которых недостает своих пчел.
Кочевка с пчелами — лучший активный отдых. Особенно она приятна в летнюю пору. Это не только теплые ночи, напоенные ароматом цветов и свежего меда, это пора обилия в лесу ягод, орехов и грибов, жадного клева рыбы. Не истинное ли наслаждение провести свой отпуск вместе с пчелами среди красот и даров природы!
Прежде чем приступить к подготовке семей к кочевке, заблаговременно подыскивают массив с тем или иным медоносом, определяют состояние растительности и возможные сроки ее зацветания.
«С какой бы целью ни предпринимались занятия пчеловодством, — указывал Г.П. Кандратьев, — из страсти ли к естествознанию, из любви ли к пчеловодству, из необходимости ли добывания средств, или с коммерческой целью обогащения, во всех случаях в основу должно лечь прежде всего изучение местности».
Если удалось подобрать два относительно равноценных по запасам нектара участка, то предпочтение отдают тому, который имеет более плодородную землю (липа, например, произрастающая на супесях, хотя и обильно цветет, нектара почти не выделяет, а на глинистых и особенно черноземных почвах нектароносит обильно и почти ежегодно) и размещается на неровном рельефе, что значительно продлевает сроки цветения и делает взяток более постоянным.
В кипрее, говорят пчеловоды, надо искать кипрей. На торфяниках он нектароносит слабо, а на свежих гарях — обильно. Если один массив сельскохозяйственного медоноса находится в открытом поле, тем более на возвышенном месте, а другой — на равнинном и поблизости от леса, лесополосы или небольшой речки, то выбор останавливают на последнем. Здесь микроклимат мягче, а ветры слабее, что благоприятствует не только нектаровыделению, но и работе пчел.
Размещать пасеки около больших водоемов, особенно если источники главного медосбора находятся на другой их стороне, нежелательно. Это неизбежно приведет к большой потере лётных пчел.
Важно принимать во внимание количество выпавших атмосферных осадков за период вегетации медоносных растений. Нередко дожди проходят полосами, захватывая лишь какую-то часть района, в то время как остальная его площадь испытывает недостаток влаги. Там, где своевременно прошли дожди и в почве сохранились запасы влаги, нектаровыделение растительности, естественно, будет намного интенсивнее. Нередко кочуют с медоноса, посеянного рано, на тот же медонос позднего срока посева. Взяток растягивается, вероятность получения с него меда повышается.
Крайне желательно, чтобы, кроме главного источника меда, на этом массиве или рядом с ним были бы медоносы побочные. В случае, если основной медонос подводит или он дает взяток не целый день, как, например, гречиха, пчелы будут работать на медоносах второстепенных. Они даже могут придать основному меду приятные цветовые и вкусовые нюансы.
Просмотров: 3 513