Гнездо из восковых ячеек
Пчелы, как и многие другие насекомые общественных форм, живут в гнезде. В нем семья находится постоянно, выращивает потомство, складывает и хранит запасы корма, укрывается от холода, непогоды и врагов. В гнезде протекают все жизненно важные процессы семьи.
Вид медоносных пчел зародился и совершенствовался в природе, и в первую очередь в лесах, где им легче было строить гнезда и добывать пищу. В лесу тише, теплее, чем на открытом месте, растительность богаче, сочнее, нектароносит стабильнее. В далеком прошлом они устраивали себе гнезда прямо на ветках деревьев. Кстати сказать, это свойство сохранилось и у современных медоносных пчел. С изменением климата и особенно с его похолоданием пчелы — жители леса — стали подыскивать себе убежище в дуплах деревьев. Пчелы, селившиеся в дуплах, и гнезда сооружали соответствующей формы, то есть узковысокие.
Заготавливая запасы корма для себя и потомства, пчелы складывали их подальше от входа в жилище, в самый верх гнезда. Там их надежнее было уберечь от врагов.
В той части гнезда, которая прилегала к летку и куда непосредственно поступал свежий воздух, семья выращивала потомство, которому для нормального развития нужен кислород в больших количествах. На этих же сотах и частично медовых семья собиралась в зимний клуб. Движение его к корму, естественно, могло быть только вверх. Направление движения по проходам определялось отвесным положением сотов.
Под расплодом всегда оставались свободные, ничем не занятые соты. Эта нижняя неосвоенная часть гнезда, которую пчелы держат как бы про запас, играет очень важную роль в жизни семьи и нормализации микроклимата в гнезде. Летом от духоты сюда опускается часть пчел, здесь скапливаются и роевые пчелы. Во время взятка в свободные нижние ячейки пчелы складывают свой медовый урожай — нектар и начинают над ним работать. Зимой незанятая часть гнезда смягчает действие резких перепадов температур, благоприятствует удалению выделяемой клубом углекислоты и воды.
Вертикальная форма гнезда оказалась для пчел наиболее удобной, удовлетворяла всем жизненным потребностям. В ходе эволюции вида способность пчел строить такие жилища закрепилась в наследственности. Интересно, что гнезда пчел, живущих в горах, тоже строго вертикальны, хотя построены в расщелинах скал и могли бы принять иную, даже низкоширокую форму.
Соты пчелы строят из воска — органического вещества, выделяемого ими же. У диких пчел в гнезде несколько, чаще 6—7, вертикальных удлиненных, снизу овальных пластов — сотов, отстоящих один от другого на строго определенное расстояние (12,5 мм). Сверху и с боков они прочно прикреплены к древесине. Строительство двух соседних сотов не приостанавливается до тех пор, пока пчелы, находящиеся на противоположных сотах, не начнут соприкасаться спинками друг с другом. По бокам этих основных сотов пчелы, приспосабливаясь к конфигурации дупла, отстраивают несколько маленьких сотиков, которые образуют лабиринты — своеобразные переходы, позволяющие насекомым беспрепятственно передвигаться с одних сотов на другие в любое время года.
Гнездо пчелы строят сверху вниз. Размер его неодинаков. Свежеотстроенное обычно бывает высотой до полуметра, в последующие годы с накоплением в нем запасов меда и ростом семьи пчелы увеличивают его нередко до двухметровой высоты. Величина гнезда, таким образом, обусловливается прежде всего размером самого жилища. Из двух дупел пчелы выбирают, как правило, большее.
Пчелиный сот состоит из многих тысяч ячеек, скрепленных между собой общими стенками и донышками. Ячейки — это геометрически правильные шестигранные призмы строго определенного размера. Донышком каждой такой ячейки служат три спаянных ромбика. С противоположной стороны к ним примыкают три новые ячейки.
Такая конструкция сота позволяет пчелам экономно расходовать строительный материал и рабочую энергию. «Далее этой степени совершенства в архитектуре, — писал Чарлз Дарвин, — естественный отбор не мог вести, потому что соты пчелы абсолютно совершенны с точки зрения экономии труда и воска».
Ячейки сота неодинаковы по своему назначению: в одних выращиваются рабочие пчелы, в других — трутни. В трутневые и пчелиные ячейки пчелы складывают и мед, пергу содержат только в пчелиных (в трутневых, более объемных, пчелам трудно спрессовывать комочки пыльцы). Для вывода маток пчелы сооружают особые ячейки — маточники, которые прикрепляют к краям сота. Эти места свободны от расплода, и пространство позволяет пчелам построить крупные маточники. Здесь, очевидно, пчелам удобнее и охранять маточники от матки, которая постоянно проявляет к ним агрессивность.
Мед пчелы размещают в верхней части гнезда, в самом доступном месте. Кроме того, в период активной жизнедеятельности он всегда теплый. Пчелам легче его брать и в холодную зимнюю и раннюю весеннюю пору, так как его согревает клуб. У диких пчел мед накапливается годами, поэтому в гнезде его всегда очень много. Встречаются дупла, в которых бывает по 15—20 пудов меда. За зиму семья съедает лишь незначительную часть (8—10 килограммов). В несколько раз больше расходует она корма весной, когда выращивает максимальное количество расплода. Но даже и в эту пору запасы корма существенно не уменьшаются: пчелы пополняют эту убыль свежим медом и пыльцой. При постоянном обилии корма в гнезде жизнедеятельность семьи протекает нормально. Она хорошо растет даже в непогоду и при отсутствии взятка.
Семья пчел в зависимости от времени года и своего состояния может занимать гнездо полностью или частично. Ранней весной она живет вверху, непосредственно под кормовыми запасами. В этой наиболее теплой, свободной от меда части гнезда пчелы начинают выращивать расплод.
По мере роста семья занимает все новые и новые нижние площади сотов. Это движение вниз продолжается до тех пор, пока рост семьи не закончится или его не начнет сдерживать размер жилища.
В зависимости от времени года температура в гнезде бывает различной. Во время выращивания потомства она поднимается до 35 градусов, при отсутствии расплода и в период зимнего покоя значительно снижается.
Вырабатывают тепловую энергию сами пчелы. Но они обладают и другим изумительным свойством — регулировать тепло, поддерживать его на строго определенном уровне. Способствуют теплорегуляции также материал сотов (воск — плохой проводник тепла); большое количество воздуха — хорошего теплоизолятора, которым заполнены порожние ячейки и подсотовое пространство; коконы, остающиеся в сотах после выхода расплода. Важную роль играет и мед, обладающий очень большой теплоемностью. Вобрав тепло гнезда, он, подобно согретому водоему, долго удерживает его, помогая пчелам стабилизировать температуру.
Гнездо пчел со временем стареет: только что отстроенные соты снежно-белые, затем они темнеют, приобретают кремовый оттенок: пчелы их как бы затаптывают (пачкают пыльцой) и полируют прополисом.
Но медовые соты стареют не так быстро, как соты, в которых семья выращивает новые поколения. Молодая пчела после выхода из ячейки, где она росла и развивалась, оставляет кокон («рубашечку»), сотканный личинкой во время превращения в куколку, а на дне ячейки, под коконом, — экскременты. И чем больше в ячейке будет выращено пчел, тем резче изменится ее цвет. После развития двух-трех поколений пчел сот становится светло-коричневым, а после 12—15 поколений — темно-коричневым, почти черным.
Старение сота связано не только с изменением естественной его окраски, но и с уменьшением объема ячеек.
В соте, только что отстроенном среднерусскими лесными пчелами, например, диаметр ячейки равен 5,6 мм, а после выхода 15 поколений — 5,2 мм. Если в таких сотах семья продолжает выращивать расплод и дальше, то пчелы рождаются мельче, легковеснее и, конечно, они менее трудоспособны.
Старение гнезда семья инстинктивно чувствует. Пчелы пытаются приостановить этот процесс, выгрызая коконы и увеличивая глубину ячеек надстройкой стенок. Размер ячейки восстанавливается, хотя и уменьшается расстояние между сотами иногда до 8 мм, когда соты очень старые, многолетние. Но эти возможности у пчел ограничены, полностью освободить ячейки от коконов им не удается.
Соты быстрее стареют в середине гнезда, где за период сезона семья выращивает большее число генераций пчел, чем в крайних сотах. В средние соты матка начинает класть яйца еще во время зимовки и заканчивает яйцекладку поздно осенью.
На пасеках медоносные пчелы живут в ульях. Наибольшее распространение получили ульи вертикальные — многокорпусный и дадановский с магазинными надставками и горизонтальные — лежаки на 16—24 рамки. Лучшим считают улей многокорпусный лангстротовский, который, по форме приближаясь к естественному жилищу, в наибольшей степени отвечает биологии пчел и требованиям практического пчеловодства.
Гнезда в них пчелы строят не произвольно, как в дупле, а на вощине, которую изготовляют специальной машиной и дают им в рамках. Величина сотов определяется размером этих рамок. Вощина убыстряет строительство гнезд, наполовину уменьшая расход пчелами пластического материала. Соты на ней отстраиваются более прочными.
От естественных жилищ ульи отличаются тем, что размыкаются на части, позволяют разбирать само гнездо, определять качество семьи, ее состояние. Благодаря этому свойству рамочного улья открылась возможность изучить биологию пчел, активно вмешиваться в их жизнь: уменьшать или увеличивать объем расплодной части гнезда и медового отделения; заменять старые, негодные соты на молодые, свежие; давать корм пчелам, когда его мало или он плохой, и брать излишки меда; помогать семье наращивать возможно большую силу и бороться с невзгодами и болезнями; способствовать размножению семей или предотвращать его, когда оно невыгодно. Иными словами, рамочный улей позволил проникнуть в тайны жизни пчелиной семьи, познать законы ее естественного развития и научиться управлять ею.
Просмотров: 4 832