Окраска меда
ОКРАСКА МЁДА, цвет мёда, один из органолептических показателей принадлежности мёда к определенному ботаническому виду. Окраска меда зависит от наличия красящих веществ в нектаре цветков растений-медоносов и от времени медосбора (весенние меда более светлые, чем осенние, собранные с того же вида медоносов). Большинство видов мёда — жёлтого цвета разной интенсивности (с эспарцета, подсолнечника, золотарника, одуванчика, люцерны, падевые с хвойных деревьев и т. д.). Мёд может быть почти бесцветным (с кипрея), светло-янтарным (с липы, фацелии, белой акации, кориандра, донника), зеленоватым (со сныти, левзеи), коричневым с зеленоватым или красноватым оттенком (с гречихи, вереска, каштана и др.). В торговой практике мёд по его окраске обычно делят на светлый, янтарный и тёмный. Более детально (до 7 разновидностей) окраску меда можно установить с помощью специального прибора — градера. Иногда изменение окраски меда (например, потемнение мёда) свидетельствует о снижении его потребительских качеств.
Закристаллизовавшийся мед всегда имеет более светлую окраску, чем жидкий, — из-за рассеивания света кристаллами сахара.
Просмотров: 2 046