Медовые напитки
МЕДОВЫЕ НАПИТКИ, напитки, приготовленные на основе медовых растворов. Могут быть алкогольными (медовые вина) и безалкогольными (напитки, коктейли). Медовые вина, изготовляемые с давних времён на Руси, различались по методу приготовления (холодным способом или кипячением медового раствора — сыты) и составу компонентов (натуральные; ароматизированные — с добавлением пряностей; фруктовые — с добавлением плодово-ягодных соков). Основные этапы их приготовления: варение (при холодном способе — растворение мёда в кипячёной воде), брожение, отстаивание, сообщение букета, старение напитка. Медовые вина отличаются оригинальным букетом, содержат 12—14% спирта. Из светлого мёда получают вина с мягким, нежным букетом, из тёмного — со специфическим букетом. Безалкогольные медовые напитки получают растворением мёда в воде с добавлением органических кислот, пряностей или соков плодов и ягод. До начала 20 в. наиболее распространённым медовым напитком был сбитень. Затем появилось множество рецептов приготовления безалкогольных медовых напитков, в состав которых наряду с мёдом включали калину, землянику, лимонный и апельсиновый соки, соки шиповника и малины, уксус и т. д.
Приготовление медовых напитков несложно. Так, для получения медового лимонада следует тщательно перемешать 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку лимонного сока, а затем разбавить смесь стаканом кипячёной воды. Для приготовления 150 мл коктейля «Здоровье» смешивают 70 мл яблочного сока, 60 мл лимонного сока и 20 г меда; перед употреблением добавляют 10 г пищевого льда.
Просмотров: 2 485