Вывод маток
ВЫВОД МАТОК, получение в пчелиной семье молодых маток. Естественный вывод маток (без вмешательства пчеловода) происходит при размножении пчелиных семей роением — в роевой период пчёлы закладывают роевые маточники, матка откладывает в них яйца, из которых развиваются молодые матки; при тихой смене маток пчёлы закладывают несколько маточников и выводят матку на смену старой или больной; при внезапной потере матки пчёлы отстраивают свищевые маточники на ячейках с молодыми личинками (в возрасте 1—3 суток) и воспитывают молодых маток, одна из которых остаётся в семье. Искусственный вывод маток организуют в период устойчивого медосбора. Семьи-воспитательницы пчеловоды начинают готовить с осени, способствуя осеннему наращиванию пчёл. Весной такие семьи подкармливают. В семье-воспитательнице должно быть не менее 4 кг пчёл разного возраста, не менее 7 сотов с расплодом, 10—12 кг мёда, 2—3 рамки с пергой и трутневой расплод, который свидетельствует о готовности семьи к выращиванию маток. В семью-воспитательницу ставят прививочную рамку с личинками в искусственных мисочках. Можно также использовать личинок в своих ячейках. Для этого из сота вырезают полоски с открытым расплодом, каждую разрезают на кусочки (с личинкой) и прикрепляют к планкам прививочной рамки. Личинок берут от высокопродуктивных материнских семей, испытанных на качество потомства, матки которых ограничены в яйцекладке и поэтому откладывают более крупные яйца. Из таких яиц получают личинок с большой массой и затем высококачественных маток. На небольших любительских пасеках можно подготовить личинок на маточное воспитание без вырезки их ячеек из сота. Для этого в центральной части сота с только что появившимися личинками вырезают полоску шириной 5—6 см и длиной около 20 см. Верхний срез должен быть с неповреждёнными личинками, из которых одну оставляют, а две удаляют. На оставшихся личинках пчёлы закладывают маточники.
Применяют несколько способов вывода маток. Наиболее надёжен вывод маток в безматочных семьях, т. к. пчёлы в них хорошо принимают личинок на воспитание. За 9—10 суток до постановки личинок в семью-воспитательницу её матку с несколькими сотами отгораживают разделительной решёткой, чтобы она не откладывала яйца по всему гнезду. За 5—6 ч до дачи личинок матку с открытым расплодом (или без него) удаляют из улья и используют для формирования отводка. Гнездо составляют из медовых сотов у стенок улья, затем сотов с пергой и в середине с расплодом, в центр ставят прививочную рамку с 24—36 личинками. В качестве воспитательницы семью в течение сезона используют один или несколько раз. Если пчёлы закладывают свои маточники, их периодически удаляют. Семьи, в которых оставлен открытый расплод, воспитывают лучших маток. В семьях с маткой пчёлы хуже принимают личинок на воспитание. Однако их можно использовать для вывода матки длительное время. Семью-воспитательницу, из которой не отбирают матку, содержат в дву-многокорпусном улье или лежаке. Гнездо периодически пополняют сотами с открытым расплодом для привлечения пчёл-кормилиц, чтобы не допустить перерыва в воспитании личинок, и в межмедосборный период — сотами с мёдом и пергой. Способ вывода маток в разных семьях — сначала в семье-стартёре, а затем в семье-воспитательнице — позволяет получать большое число высококачественных маток. В сильную семью-стартёр без матки ставят сразу 6 прививочных рамок с личинками. Через сутки рамки по одной переносят в семьи-воспитательницы с матками, которые их хорошо принимают и продолжают воспитание. Семье-стартёру дают новую партию личинок. После 4—5-й партии семью-стартёр расформировывают.
В семьях-воспитательницах пчёлы начинают кормить личинок и отстраивать над ними маточники. На 9—10-е сутки запечатанные маточники отбирают и в клеточках переносят в нуклеусы для получения плодных маток, помещают в безматочные семьи, в отводки и т.п. (в противном случае первая вышедшая матка с пчёлами уничтожит всех остальных). На разведенческих пасеках (в т. ч. матковыводных) прививочные рамки с маточниками в клеточках удаляют из гнезда семьи-воспитательницы вскоре после их запечатывания и помещают в семьи-инкубаторы, инкубаторы или термостаты, где они находятся до выхода маток.
Способность пчел в критический момент вывести себе новую матку из яйца или личинки рабочей пчелы положена в основу искусственного вывода маток.
Маточных личинок с первых секунд после вылупления из яиц и в течение всей их личиночной жизни пчёлы кормят только маточным молочком, а личинок рабочих пчел — пчелиным молочком, химический состав которого существенно отличается от маточного.
Просмотров: 14 234