Враги пчел
ВРАГИ ПЧЁЛ, животные, уничтожающие пчёл и наносящие этим ущерб пчеловодческим хозяйствам. Относятся к различным систематическим группам. Среди них есть представители млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных, а также членистоногие — насекомые, паукообразные, многоножки. Распространены в различных зонах, многие (например, филанты, сольпуги, мухоловки) — на юге. Враги пчел в целом наносят значительный ущерб, однако вредоносность каждой группы животных зависит от её биологических особенностей и степени распространения (например, часто встречающиеся шершни могут значительно ослаблять пчелиные семьи, а урон, наносимый хищниками, гораздо меньше; некоторые животные, например лягушки, муравьи, опасны для пчёл, но в целом полезны, т. к. истребляют насекомых-вредителей). Пчёлы подвергаются нападению врагов как вне улья, так и внутри него в разное время суток. В дневные часы на пчёл нападают птицы, ящерицы, стрекозы, в сумерки—жабы, мухоловки, ночью — полёвки, уховёртки, круглосуточно — бурозубки. Вне улья пчёл и маток, вылетающих для спаривания, подстерегают осоеды, сорокопуты, щурки и др. птицы, а также крупные насекомые. Ктыри и стрекозы также ловят пчёл на лету. Филанты и шершни убивают пчёл во время их полёта, на цветках при сборе нектара и на водопое, богомолы — только на цветках. Одни насекомые (например, стрекозы) съедают жертву сами, другие (филанты и шершни), высосав из зобиков убитых пчёл нектар, кормят ими своих личинок. Летающие пчёлы, попав в тенёта, могут быть жертвами пауков, на цветках на них могут нападать пауки-бокоходы. Ряд членистоногих (например пауки, ктыри) при нападении парализует пчёл уколом жала. Лягушки и жабы подстерегают пчёл около водоёмов, а также около ульев (обычно в сумерках или перед дождём). Проникают в ульи и уничтожают пчёл сольпуги — активные прожорливые хищники, а также мухоловки, истребляющие личинок пчёл. Редувий ряженый вредит пчёлам, поселяясь в ульях. Во многих случаях враги пчел одновременно повреждают также продукты пчеловодства (муравьи, уховёртки, пестряки). Муравьи, нападая на ульи, выносят мёд, яйца и личинок пчёл, убивают ослабевших пчёл у летков. Могут селиться в утеплённых ульях, питаются мёдом и пергой. Уховёртки вскрывают печатку на сотах, поедают мёд и пергу, крупные — уничтожают больных пчёл и расплод. Муравьи и уховёртки заносят в пчелиные семьи возбудителей инфекционных и инвазивных болезней, в т.ч. американского и европейского гнильцов. Ощутимый вред наносят пестряки, личинки которых разрушают соты, уничтожают личинок и куколок пчёл. Значительно вредят мыши, крысы, а также близкие к ним полёвки и бурозубки. При их нападении пчёлы нередко покидают улей. Большие разрушения на пасеках могут производить медведи.
При нападении врагов пчёлы активно обороняются: жалят медведей, птиц; защищаются от бродячих пауков при их попытке проникнуть в ульи через летки. Сольпуги после нападения на улей обычно не могут выйти из него из-за переполненного брюшка и погибают от ужаления пчёл; в улье может погибнуть и бабочка «мёртвая голова».
Меры борьбы против врагов пчел в основном профилактические. Ульи должны быть без щелей, с хорошо подогнанными крышками. Следует соблюдать чистоту в ульях; их размещают на подставках, ножки которых смазывают автолом, солидолом и т. п. На территории пасек выкашивают траву, уничтожают тенёта пауков. При массовом выплоде вблизи пасеки опасных врагов пчел её переводят в другое место. В необходимых случаях для уничтожения насекомых проводят дезинсекцию, при нападении грызунов — дератизацию.
«Известно, что семью, по какой бы то ни было причине потерявшею матку и не имеющую средств вывести новую, скоро овладевает моль». М.Т. Джонсон.
«Может показаться непонятным, каким образом птицы и жабы могут проглатывать пчёл, не умирая от ужаления. Но они бросаются только на тех пчёл, которые возвращаются с ношами в свои ульи, или на тех, которые, находясь вдали от своего жилища, не легко приходят в гнев. Так как те и другие проглатывают пчёл, не причиняя им боли, то инстинкт и не побуждает последних прибегать к помощи жала, и они оказываются заживо погребёнными прежде, чем успеют опомниться». Л.Л. Лангстрот.
Просмотров: 2 951