Вы находитесь здесь: Главная > Энциклопедия пчеловода > Бортевое пчеловодство

Бортевое пчеловодство

БОРТЕВОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО, бортничество (от слова «борть» — дупло дерева), содержание пчелиных семей в дуплах деревьев для получения мёда и воска; ранний этап развития пчеловодства. Бортевое пчеловодство возникло в древности, возможно в 1 веке (у славян в 8—10 веках было широко развито), придя на смену охоте за мёдом диких пчёл, которой человек занимался ещё в доисторическое время. Найдя в лесу дерево с дуплом, заселённым пчёлами, бортник метил его и считал своей собственностью. В отличие от охотника за мёдом бортник забирал только часть медовых запасов, оставляя пчёлам корм для зимовки. Впоследствии стали делать искусственные борти, выдалбливая дупла в стволах деревьев. Некоторое количество бортей, разбросанных на определенном про­странстве и принадлежащих одному владельцу, называется борт­ным угодьем. Около бортей стали возводить поселения. Бортевое пчеловодство было примитивным. Весной борти с пере­зимовавшими пчёлами чистили от мусора и подмора, гото­вили новые борти, которые заселялись роями пчёл, охраняли их от медведей и куниц. После главного медосбора часть пчелиных семей закуривали (уничтожали) и брали от них мед и воск, а часть оставляли зимовать, чтобы на следующий сезон получить от них нужное число роёв пчёл для восстановления численности и расширения пчелиных семей. Иногда мёд отбирали из бортей весной. В хороший год от каждой борти получали до 50 кг мёда.

На территории России бортевое пчеловодство было широко развито. Бортевым пчеловодством занимались жители многих поселений, в некоторых районах оно являлось единственной формой использования лесных угодий. Этому спо­собствовали необъятные лесные массивы, служившие богатейшей медоносной базой. На значительных площадях вырубок, лесных гарей, полян, пойм рек и ручьёв также преобладали медоносы. Бортевое пчеловодство существовало в России до конца 18 века, несмо­тря на то что с 17 века оно стало заменяться пасечным (колод­ным) пчеловодством.

Вкус и пользу мёда человек узнал еще в глубокой древно­сти. Случайно найдя мед диких пчёл, обитавших в лесах, он стал потом стремиться к его отысканию, и это занятие прев­ратилось во второй, после охоты на зверя, промысел.  Им занимались целые лесные посе­ления. И, как свидетельство, до сих пор сохранились их наз­вания — Бортное, Бортицы, Троебортное, Медынь, Пчелиновка, Добрый Сот.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 1 978

Метки: ,