Вы находитесь здесь: Главная > Зимовка пчел > Пчелы в зимнем покое

Пчелы в зимнем покое

Зимний клуб пчел

Зимний клуб пчел

Поздняя осень. Дни стали короче и прохладнее. Солнце хотя и появляется, но ненадолго. По ночам температура воз­духа резко падает. Растительный мир вступил в фазу подго­товки к длительному периоду зимнего покоя. Деревья и кус­тарники сбрасывают пожелтевшие листья, блекнут травы, и только кое-где еще встречаются почти лишенные запаха цветки гусиного лука, цикория, лугового василька — представите­лей поздней осенней флоры. На них лишь изредка можно увидеть привычных к холоду шмелей да одиночно живущих пчел.

Медоносные пчелы в эту пору если и вылетают из ульев, то только на очень короткий срок для освобождения кишечника. Все остальное время суток, а нередко целые недели просиживают они в своих гнездах, не выходя даже на прилетные доски. Соты освобождаются от последних поколений пчел. Ульи словно опустели. Пчелы не реагируют теперь и на то, что к ним через летки проникают вороватые осы и даже безнаказанно уходят с награбленным медом. А ведь совсем недавно у входа в каждый улей стояла стража и надежно охраняла гнездо и заготовленные на зиму корма. Снаружи нельзя заметить никаких признаков того, что там внутри, за стенами и под крышами, живут сильные энергичные семьи. Что же с ними произошло? Как и растительный мир, они вступили в особый период своей жизни, период зимнего покоя.

В отличие от многих видов насекомых, живущих в оди­ночку, медоносные пчелы на период зимы не впадают в сос­тояние анабиоза (в спячку), а живут нормальной жизнью, питаются, активно реагируют на окружающую их среду. Но из-за холода они лишены возможности вылетать из гнезда и очищать кишечник, как это делали до сих пор. Поэтому при­рода наделила пчел, как ни одно другое существо, удивитель­ным свойством — удерживать экскременты в кишечнике очень длительный период. Задняя кишка пчелы устроена так, что по мере заполнения не усвоенными организмом остатками пищи она значительно (в 5—7 раз) увеличивается в объеме и может вместить более 40 миллиграммов кала, то есть почти полови­ну массы самой пчелы, без какого-либо отрицательного вли­яния на ее физиологическое состояние, а ректальные железы, имеющиеся в кишке, вырабатывают особое вещество, которое не позволяет возникать гнилостным процессам. При нормальной зимовке каловые массы по мере накопления сгущаются, уплотняются, уменьшаются в объеме и не пере­гружают кишечник.

Природа выработала у пчел и другое очень ценное приспособительное качество на период покоя — замедленный обмен веществ. Зимой они живут, потребляя ничтожно малое коли­чество корма. И нектар, и пыльца заранее были подготовлены и доведены ими до легкоусвояемых форм, на переработку которых уже не требуется больших усилий организма. Все это и позволяет пчелам переносить продолжительные суровые зимы с минимальными затратами энергии.

Если же семья во время зимовки бывает вынуждена расходовать много энергии, а это неизбежно при длительных беспокойствах (малых запасах корма, повышенной темпера­туре, возникшей в результате чрезмерного утепления и мало­го объема гнезда, недостаточного воздухообмена улья), орга­низм пчел изнашивается и нередко становится неспособным к существованию в весеннюю пору.

Как только настанут осенние похолодания, особенно ночные, пчелы начинают группироваться на меньшей пло­щади сотов, чем они занимали прежде, а с понижением тем­пературы в улье до 6—8 градусов собираются в шарообразную массу. Каждая отдельная пчела не способна сохранять постоянную температуру тела, но коллективно, большим числом они могут выделить столько тепла, сколько им требуется для поддержания жизненных функций.

Расплода в гнездах теперь уже нет, а без него пчелы под­держивают температуру, почти в 2 раза меньшую. В середине клуба она никогда не опускается ниже 14 градусов.

Близко соприкасаясь друг с другом, пчелы согревают­ся. Они производят тепло и в результате движения в клубе. При активной работе грудных мышц быстро поднимается температура. Тепло выделяется естественно, непроизвольно, как продукт жизнедеятельности каждой пчелы и семьи в целом. Затраты корма находятся в прямой зависимости от расхода энергии.

Тепло создается и концентрируется в недрах клуба, а удерживается его наружной частью (оболочкой). В зивисимости от температуры внешнего воздуха оболочка бывает тоньше или толще (от 2—3 до 7—8 сантиметров). Соответст­венно меняется и размер клуба. Чем сильнее влияние холода на пчел, тем компактнее и плотнее клуб, тем меньше он отдает тепла в окружающую среду. Ослабляется вредное действие температурных колебаний.

Уменьшение объема клуба происходит в результате физического уплотнения самой массы и ухода многих пчел с поверхности сотов в пустые ячейки. Когда холод ослабевает, рыхлеет и клуб, что способствует нормализации температу­ры в нем и газообмену. Оболочка клуба снизу, откуда влияние холода сильнее, всегда толще. В верхней части клуба толщина оболочки минимальная, так как через нее удаляются углекис­лый газ и водяные пары. При активной вентиляции они выносятся из улья наружу.

Сохранению тепла в клубе в высокой степени способст­вует и его форма, которую избрали пчелы в ходе своего дли­тельного эволюционного развития. Если бы на зиму они со­бирались не в клуб, а образовывали иную форму, то это неизбежно привело бы к излишним потерям тепла, а значит, и к большим затратам энергии. Шар по сравнению с любой дру­гой геометрической фигурой того же объема имеет меньшую поверхность, площадь его соприкосновения с внешней сре­дой наименьшая. Отдача тепла клубом шаровидной формы бывает минимальной.

Поддерживать внутри клуба температуру на каком-то более или менее определенном уровне позволяют не только толщина и плотность его оболочки, но и множество воздуш­ных камер, образующихся между самими пчелами и между пчелами и стенками ячеек сотов, в которых они находятся. На эту удивительную физическую особенность клуба указывал еще академик A.M. Бутлеров: «Имея способность развивать теплоту, масса скучившихся пчел трудно пропускает, хорошо сохраняет ее. Это понятно, если взять в расчет, что здесь, как и во многих других массах, дурно проводящих теплоту, имеется много мелких пространств, наполненных воздухом».

Многочисленными исследованиями установлено, что положительную температуру пчелы поддерживают лишь внутри клуба и на его поверхности. Температура окружающей их среды остается вне их влияния, даже если она и отрица­тельная. Наука и практика пришли к идентичному выводу: сильно сокращать гнезда пчел на зиму, как рекомендовалось совсем недавно, и утеплять их с боков нет никакой необходи­мости. Чрезмерное утепление гнезда не сохраняет энергию пчел; наоборот, оно вредно, ибо задерживает в гнезде влагу и исключает, кроме того, быстрое расширение клуба при кратковременных потеплениях, которыми могли бы воспользо­ваться пчелы для облетов или приближения к медовым запа­сам. Ведь не случайно же пчелы сравнительно легко перено­сят длительные суровые зимы в просторных и неукрытых естественных жилищах.

Легче противостоят холоду сильные семьи. Между про­изводством необходимой для их жизни тепловой энергии и ее потерей у них существует прямая взаимосвязь, то есть ядро клуба из-за многочисленности особей в нем вырабатывает столько тепла, сколько его уходит сквозь оболочку в окружа­ющую среду независимо от ее температуры. В сильной семье, таким образом, хватает пчел и на производство тепла и на его удержание.

В семье слабой эта взаимосвязь нарушается. Слабая семья вынуждена выделять больше пчел на создание защит­ной оболочки клуба, чем на выработку тепла. Естественно, что меньшая часть семьи вынуждена работать с утроенной энер­гией. А поскольку особи ядра постоянно меняются, то семья в целом за период зимовки сильно изнашивается. К тому же установлено, что в слабой семье температура внутри клуба поддерживается более высокая, чем в семье сильной и боль­шом клубе, а это требует от нее значительных затрат энергии. Еще ИМ. Витвицкий указывал: «…пчелы не боятся зимнего холода, если только зимою имеется вдоволь меду и вдоволь бодрых пчел».

Всемирно известный в пчеловодных кругах Л. Лангстрот по этому поводу сказал: «Даже самые низкие температуры в зонах обитания пчел не могут уничтожить сильную семью с достаточным количеством меда».

В процессе длительной эволюции в различных природ­но-климатических условиях у медоносных пчел выработа­лись биологически ценные качества — холодостойкость и зи­мостойкость, способствующие выживанию в условиях дли­тельных зимовок, а также устойчивость к колебаниям темпе­ратуры и влажности воздуха.

Благодаря этим качествам, основанным на коллектив­ной терморегуляции, медоносные пчелы, особенно среднерусской породы, переносят суровые и длительные зимы.

Живя в дуплах деревьев и расщелинах гор, пчелы име­ют возможность воспользоваться каждым теплым тихим днем поздней осени и даже зимы, чтобы очистить свой кишечник. Охотникам нередко удавалось видеть облеты диких пчел на пригревах даже при небольших морозах.

Хотя температура их тела непостоянна и зависит от температуры окружающей среды, во время полета от интен­сивной работы мышц она способна повышаться и достигать в грудной полости 40 градусов. Благоприятствует этому и солнечное освещение. Кратковременный вылет из гнезда для очищения кишечника при низких температурах поэтому совершенно не опасен для жизни здоровых пчел.

Известны случаи зимовки пчел под открытым небом в гнездах, ничем не защищенных, прикрепленных к веткам де­ревьев, и не только на юге, а и в лесах средней и северной полосы страны. Эти пчелы даже не изолировали свои гнезда от непосредственного влияния внешней среды. Правда, встре­чаются гнезда, в которых соты по бокам соединены прополисной оболочкой, но снизу они остаются открытыми.

В теплые солнечные дни, когда температура воздуха на солнце поднимается выше 14 градусов, то есть приближается к температуре клуба, он распадается, пчелы выходят на облет.

Осенний облет короткий, дружный. Пчелы будто торо­пятся воспользоваться погожим часом, пока еще солнце не зашло за облако. А если прохлада вновь сменяется теплом, то пчелы выходят на облет еще и еще раз, купаясь в ярких осенних солнечных лучах. Эти облеты повторяются до тех пор, пока позволяет погода. Чем позже пчелы сделают свой последний очистительный облет, тем легче они перенесут зимовку. На юге страны, в Средней Азии, пчелы облетывают­ся и зимой. В Сибири, в северных районах, на Урале и в средней полосе России клуб пчел не распадается в течение шести-семи месяцев.

С того дня, как пчелы соберутся в клуб, жизнь семьи в корне изменяется. Деятельность ее сводится практически к одному — выработке жизненно необходимого тепла. В этот период у семьи пчел одна задача — выжить и сохранить энер­гию, которая ей так нужна будет весной. Помочь в этом пчелам — смысл осеннего и всего зимнего ухода за ними. Осенью, в частности, очень важно дать пчелам возможность вылететь из ульев для очищения кишечника в один из самых послед­них теплых дней.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 5 065

Метки: ,