Прополис в улье и клинике
Прополис — смолистое вещество растительного происхождения. Собирают его пчелы с почек березы, тополя, осины, каштана, ясеня, дуба, вяза, ивы, хвойных. Главные источники прополиса — береза и тополь.
Более половины его состава — смолы. Он содержит летучие масла, флавоноиды, бензольную, феруловую, карболовые и другие кислоты, многие микроэлементы. В нем обнаружено около 20 веществ разной химической структуры и биологической активности.
В зависимости от того, с какого вида растений пчелы соберут прополис, он отличается как по цвету, так и по химическому составу. С березы он зеленоватый, с тополя — красноватый, с осины — серый, встречается коричневый, бурый, почти черный.
Прополис обладает очень сильными лечебными свойствами, убивает различные кокки, возбудителей туберкулеза, применяется в лечении гипертонической болезни, кожных заболеваний, хронических язв, слизистых оболочек полости рта, бронхиальной астмы и многих других.
Лечебные свойства прополиса известны человеку с древнейших времен. Им бальзамировали трупы великих и знатных людей, он входил в состав многих мазей.
Медоносные пчелы в естественных условиях прополис используют для изоляции гнезда от гниющей древесины дупла, в котором они поселились, для защиты от патогенных микроорганизмов, вредителей и врагов.
Прополисом они сужают большие летки, полируют ячейки сотов, предупреждая тем самым заболевание личинок. Случайно проникших к ним и погибших вредителей — грызунов и крупных насекомых, которых они не в силах выбросить, замуровывают, чтобы они не разлагались. В современных ульях пчелы склеивают им рамки, заделывают щели, полируют стенки и потолок. Много прополиса собирают пчелы серой горной кавказской и среднерусской породы, намного меньше — краинской.
Прополис всегда считался третьим, после меда и воска, продуктом пчеловодства. Заготавливают его соскабливанием с брусков и планок рамок, с потолков и стенок улья, у летка, собирают с холстиков, которыми накрывают гнездо вместо потолка. От каждой семьи обычно добывают по 40—50 граммов.
Применяются специальные приспособления, которые дают возможность повысить сбор прополиса. Вместо сплошного потолка или холстика из мешковины гнездо накрывают решетчатым потолком, связанным из реечек, между которыми оставлен трехмиллиметровый зазор. После того как пчелы заполнят щели прополисом, его извлекают и потолок возвращают.
В разборных потолках дощечки раздвигают настолько, чтобы между ними образовалась щель в два-три миллиметра. Эти щели пчелы заполняют прополисом.
Ульевые холстики лучше применять из грубой редкой ткани. Когда пчелы запрополисуют полоски ткани над улочками, холстик поворачивают на 90 градусов. Чистые места они также запрополисуют.
Чтобы собрать прополис с холстиков, их на несколько минут кладут в морозильное отделение холодильника. На холоде прополис делается хрупким, и его можно легко отделить, отмять от ткани.
Просмотров: 3 445