Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > Матка — мать пчелиной семьи

Матка — мать пчелиной семьи

Подсадка матки

Подсадка матки

Среди массы рабочих пчел — женских особей лишь матка сохранила половой инстинкт и способность продолжать род. Это стало ее главной жизненной функцией, зато инстинкты, определяющие все другие работы в гнезде и на цветках, у нее утратились. Дегенериро­вали и органы, выделяющие молочко, воск, разрушился пыльцесобирающий аппарат, значительно уменьшилась длина хо­ботка.

Морфологические и функциональные изменения, ко­торые в ходе эволюции произошли в пчеле и матке, были в высокой степени целесообразны и знаменовали биологичес­кий прогресс, приведший к процветанию вида.

Матка постоянно находится в гнезде. На волю выле­тает в пору своей девственности и половой охоты. Первый раз обычно вылетает для опознания своего жилища и ори­ентировки на местности. Этот ознакомительный, разведы­вательный полет бывает в теплые тихие утренние часы в разгар интенсивного лёта пчел, пока трутни еще находятся в гнездах. Вторично, а иногда третий и четвертый раз матка выходит среди дня на брачную игру. В это время обыч­но облетываются, знакомятся с местностью молодые пче­лы, и вместе с ними устремляются в лазурь неба трутни.

Матка, не задерживаясь над пасекой, сразу же улетает подальше, за 3—4 километра, а иногда и за 6—7. Там, естес­твенно, большая вероятность встречи с трутнями чужих семей, уменьшающая возможность родственного спаривания. Кста­ти, эта мысль впервые была высказана Ч. Дарвиным. Иног­да матка спаривается с трутнями и неподалеку от пасеки.

Пчелы приняли матку

Пчелы приняли матку

Спаривается матка с несколькими трутнями, притом на спаривание может вылетать неоднократно, если она в первые вылеты получила недостаточно спермы. Многократ­ным спариванием матки, тем более с неродственными трут­нями, природа исключила возможность вырождения вида. Открытие полиандрии — спаривание матки не с одним, а с несколькими трутнями принадлежит русскому ученому биологу В. В. Тряско.

Вылетает матка из жилища и с молодой семьей в пе­риод размножения пчелиных семей — роения. Матка боль­ше и почти в 3 раза тяжелее рабочей пчелы. Брюшко у нее длинное, полное, яйцевидной формы, чуть более половины прикрытое крыльями. В зависимости от природы она быва­ет окрашена иначе, чем рабочая пчела, в более светлые, приятные тона или, наоборот, в темно-коричневые. Матки среднерусские заметно светлее пчел, серые горные, наобо­рот, намного темнее — карие, почти смоляные, краинские — темно-вишневого цвета, итальянские матки теплого золо­тистого тона.

Вот как описал матку выдающийся пчеловод прош­лого века П. И. Прокопович: «Матка имеет вид красивей­ший и приятнейший, нежели трутни и пчелы. Вид ее столь важен и величествен, что с первого взгляда производит в нас любопытство и заставляет думать, что сие существо есть старейшина в своей породе. Стройность ее корпуса, цвет ее ног, длина, не слишком толстая и не очень тонкая, ее коротенькие крылья — словом, весь ее вид представляет нам осо­бу красивую, приятную и величественную».

Только что появившаяся на свет матка еще не мать семьи. Она неплодная. Способность откладывать яйца она приобретает лишь через несколько дней, когда достигнет половой зрелости и спарится с трутнями. Такую матку на­зывают плодной.

Неплодная матка проворна, неожиданно появляется в самых разных местах гнезда. После спаривания в ее поло­вых органах начинают созревать яйца, брюшко намного уве­личивается, она тяжелеет.

Движения плодной матки медленные, величественные. Находится она всегда на сотах, свободных от корма, в кото­рые может откладывать яйца. Их два вида. Из одних, опло­дотворенных, развиваются женские особи (рабочие пчелы и матки), из других, неоплодотворенных, — мужские (трутни). И хотя матка имеет сильно развитые половые органы и спо­собна откладывать огромное количество яиц, она совершен­но утратила чисто материнские свойства: выкармливать свое потомство и заботиться о нем.

Матка — главнейшая особь пчелиной семьи, ее серд­це. От нее зависят не только население улья, его числен­ность и сила, но и ритм работ и энергия жизни. Она как бы управляет всем сообществом. Поэтому в прошлом называ­ли ее царицей и даже богиней племени. Немцы и англичане до сих пор называют ее королевой.

Однако жизнедеятельность матки во многом определяется и пчелами. Матка не сможет положить ни одного яйца, если пчелы не подготовят для этого ячеек. Они регу­лируют яйцекладку, уменьшая или увеличивая рацион кор­мления. Врожденный антагонизм к другим маткам не дает ей откладывать яйца в мисочки — основания роевых маточ­ников, но пчелы могут ее заставить это сделать; во время роения матка выходит из улья только по принуждению, под напором роевых пчел. Неполноценную матку, заболевшую или снизившую яйцекладку, пчелы без сожаления заменя­ют на другую.

Когда матка здоровая, семья процветает. Но стоит ей заболеть — пчел охватывает тревога за свое существование, они торопятся вывести себе новую, молодую матку. Смерть матки — катастрофа для семьи. Наступает полное расстрой­ство ее функциональной деятельности. Если обстоятельства складываются таким образом, что пчелы не могут вывести новую матку, семья обречена на гибель.

Матка окружена особой заботой пчел. Одни готовят для нее соты — чистят и полируют ячейки, в которые она будет класть яйца; другие всегда находятся рядом, кормят ее молочком и ухаживают за ней. Это свита. Она непостоян­на и всякий раз создается на тех сотах, куда матка перехо­дит для кладки яиц. «Вероятно, постоянный уход рабочих пчел за маткой, — писал профессор Г. А. Кожевников, — угасил в ней естественное стремление отыскивать пищу».

Железы тела матки выделяют особый секрет — маточ­ное вещество, которое объединяет членов семьи.

Если пчелиная семья окажется на грани гибели от го­лода, то первыми погибают рабочие пчелы. Массовая их гибель начинается не тогда, когда корм будет полностью из­расходован, а несколько раньше. Они умирают, оставляя пос­ледние капли корма матке. Инстинкт сохранения вида зас­тавляет их отдать ей эти крохи, чтобы помочь выжить и снова создать семью. Матка умирает последней, когда иссякнут и эти капли корма.

Женские особи (плодная матка и рабочие пчелы) — основа пчелиной семьи. В таком составе семья биологичес­ки полноценна. Она может создать себе гнездо, заготовить запасы корма, способна расти и размножаться.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 5 241

Метки: