Передача пчел и расплода
Там, где взяток не только сильный, но и продолжительный — до месяца, как, в частности, в зонах, богатых кипреем, или на Дальнем Востоке, где липа представлена тремя разновидностями, интенсивность лёта пчел уже во второй половине может ослабнуть — число отмирающих, изработавшихся пчел не восполняется нарождающимися.
Чтобы семьи до конца медосбора сохранили свою мощность, одновременно с передачей лётных пчел им отдают часть (по три-четыре рамки) печатного, более зрелого расплода. Ставят их в расплодные корпуса взамен медовых сотов. В середине медосбора их вторично усиливают.
Дальневосточные пчеловоды практикуют наращивание резервов и с помощью ранних весенних отводков. Формируют их в начале второй декады мая на маток, специально подготовленных к этому сроку. Отводки постепенно подсиливают зрелым (на выходе) расплодом. Это усиление позволяет маткам развивать высокий темп яйцекладки, а частичный отбор расплода от материнских семей предупреждает обострение инстинкта роения.
За 45—50 дней до зацветания липы отводки становятся почти такими же сильными, как и их материнские семьи. Этот способ наращивания дополнительных резервов экономичен и также эффективен.
Если после обычного короткого и сильного взятка с липы следует главный медосбор с кориандра, гречихи или других нектароносов, то семьи усиливают зрелым расплодом, которого в отводках в это время бывает много. По четыре-пять рамок расплода отдают семьям с зацветанием медоносов. Первые несколько дней эти резервы еще не войдут в действие. К началу массового цветения растений значительная часть пчел из расплода выйдет и начнет принимать участие в ульевых работах, а потом и в сборе нектара. Если взяток длится более месяца (гречиху, в частности, высевают в разные сроки), то это усиление даст еще большую пользу.
Значительный эффект в медосборе получают и от усиления семей пакетами — по 500—600 граммов пчел на семью. К сожалению, этот прием внедряется пока слабо.
Просмотров: 3 702