Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиная семья > На пчелиную семью работают две матки

На пчелиную семью работают две матки

Кладка яиц пчелиной маткой

Кладка яиц пчелиной маткой

Природные условия, в которых еще не так давно обитали медоносные пчелы, резко изменились: площади пашни для возделывания важнейших сельскохозяйственных культур во много раз увеличились, а естественные медоносные угодья, некогда служившие главным источником кормов для пчел, наоборот, уменьшились. Под полевые культуры, среди которых много медоносных, начали отводить огромные площади. Особую ценность стали представлять гречиха, подсолнечник, хлопчатник, эспарцет, клевер, эфиромасличные и другие культуры. Возделывают их на огромных площадях. Там, где их выращивают, природные ресурсы нектара не только не снизились, но возросли, нередко весьма значительно, и, что самое главное, сконцентрировались.

Эти новые условия, характерные, кстати сказать, для всех промышленно развитых стран, естественно, не могли не вызвать изменений и в технологии пчеловодства. Они коснулись главным образом тех звеньев, которые обусловливают наращивание дополнительных резервов пчел и открывают возможность лучше использовать источники нектара.

Особенность новой технологии состоит в том, что к одноматочной семье в определенное время подключают вторую матку. Это позволяет не только намного сократить довольно длительный период, который требуется для выращивания сильной семьи с одной маткой, но и дает возможность созда­вать более значительные резервы пчел и расплода, благодаря которым продуктивность семьи возрастает в 1,5—2 раза.

«Разделение сильных семей за 6—8 недель до главного взятка с целью основания двухматочных семей, — писал К Л. Фаррар — один из идеологов двухматочной системы, — есть способ усиления интенсивности выращивания распло­да в начале сезона и повышения медопродуктивности во время главного взятка».

Двухматочную систему русские пчеловоды называли системой весеннего форсирования силы. Она была им извес­тна еще в прошлом столетии.

Опылительная деятельность мощных двухматочных семей дает и больший эффект в повышении урожайности.

Практика двухматочного пчеловодства внесла коррек­тивы и в некоторые вопросы теории. Биологи неоднократно пытались доказать, что наивысшие медосборы бывают у семей массой 6 килограммов и менее. Однако хорошо известно, что все наивысшие медосборы в нашей стране и за рубежом были получены семьями, масса каждой из которых достигала 9—10 килограммов и даже больше, и наращивалась она не без помощи вторых маток.

К двухматочной системе пчеловоды пришли не слу­чайно. Полагают, что первая страница истории этого вида живущих сообществами насекомых — многоматочность. К отзвуку этого биологического свойства далеких предков сов­ременной медоносной пчелы надо, по-видимому, отнести и случаи мирного длительного сосуществования в семьях по две, иногда по три матки, нередко и поныне встречающиеся у медоносных пчел.

При тихой смене маток двухматочность наблюдается у пчел всех без исключения пород. Практике известны и факты благополучной зимовки ничем не изолированных маток в одном клубе пчел.

Природа, щадя и ревниво оберегая индивидуальность каждого живого организма, не всегда, оказывается, строго соблюдает эту индивидуальность в отношении семьи медо­носных пчел. Во время роения, например, одновременно или следом один за другим выходящие рои разных семей нередко свиваются по два-три, а иногда и больше, в один рой. Харак­терно, что рои эти, разные по своему происхождению, объ­единяются мирно и, что самое примечательное, посаженные в одно жилище, работают с необыкновенной энергией.

Свалочные рои за их высокую медистость справедливо называют медовиками. Рои-медовики успешно использова­ли в практике известный пчеловодный деятель и опытник А.С. Буткевич и другие видные русские пчеловоды.

Природа не исключила и другой тип естественного на­рушения индивидуальности семей. Рой, заранее не подыс­кавший себе жилище, иногда вынужден проситься в чужое, в котором уже живут пчелы, и они его принимают.

Во время весеннего очистительного или ориентиро­вочного облетов, особенно бурного, при сильном ветре и не­достаточных ориентирах, нередки случаи блуждания пчел и налета этих заблудившихся пчел на ульи с чужими, более сильными семьями, и они от этого еще более усиливаются. Иногда семьи, потерявшие матку, плохо перезимовавшие, при отсутствии корма слетают со своих гнезд в другие и остаются там.

А какой лавиной летят домой пчелы, почувствовавшие опасность грозового дождя! Если на их пути встретятся чужие пасеки, то тысячи пчел не вернутся в свои гнезда. Много осядет их и на передние ульи своей пасеки, особенно если пчелы летят, тяжело нагруженные нектаром.

Семьи, на которые чужие пчелы сделали слет, усилива­ются, нередко значительно, намного повышается и их про­дуктивность.

В основе метода двухматочного пчеловодства лежит важнейшая биологическая особенность — способность пчел разных семей при определенных ситуациях мирно объединять­ся, жить и активно работать в одной мощной семье.

Современное мировое пчеловодство практически дав­но уже не обходится без использования элементов двухма­точной системы, и, кстати, пришло оно к этому непроизволь­но. Ослабевшие в зимовке семьи, не способные самостоя­тельно расти или по каким-то причинам осиротевшие и обре­ченные на гибель, весной присоединяют к другим. Это значи­тельно улучшает качество усиленных семей и их работу на ранних весенних медоносах, даже если они были и неплохи­ми.

Не все семьи одинаково хорошо успевают подготовить­ся к главному медосбору. Те, у которых резервов недостаточ­но и они не способны дать товарной продукции, обычно объ­единяют друг с другом или присоединяют к соседним. И это себя оправдывает значительной прибавкой продуктивности.

В практике нередко пользуются даже подкреплением хороших семей за счет других, таких же по силе. В Горном Ал­тае, например, за короткий период весны семьи не успевают нарастить большие лётные резервы к раннему главному ме­досбору с желтой акации. Пчеловоды поэтому размещают ульи парами и с началом медосбора один из каждой пары для отбора лётных пчел относят в сторону. Усиленная семья со­бирает меда в 1,5—2 раза больше, чем могли бы собрать его обе семьи, работая самостоятельно.

Некоторые семьи как следует не подготавливаются к зиме и из-за слабости трудно ее переносят. Их поэтому объ­единяют по две-три или усиливают ими другие семьи. В це­лесообразности усиления практика давно убедилась. Такие семьи хорошо зимуют, весной используют все взятки, от них можно   раньше организовать отводки, восполняя число семей.

Объединяя семьи и освобождаясь от малопродуктив­ных, пчеловод одновременно улучшает и породные свойства своих пчел. А это немаловажно.

В технологии современного пчеловодства важное зве­но — противороевые отводки. Кроме прямого назначения, они стали основой для выращивания дополнительных резер­вов пчел и расплода, которыми усиливают семьи к медосбо­рам. Они органически вошли в двухматочное пчеловодство.

Усиление одних семей другими практиковал еще Н.М. Витвицкий, приспосабливая для этого даже обычные борти (рамочных ульев тогда не было). Дупло он делил на две части и поселял в них рои. В перегородке делал отверстие диаметром40 мми закрывал его втулкой. Когда начи­нался главный медосбор и надо было иметь одну мощную семью, Витвицкий удалял втулку и заставлял рои соединиться. «Рабочие пчелы, — писал он,— уморят ту матку, которая менее совершенна, и тогда будут оба дружелюбно жить, будто дети одной матери».

Наибольшая результативность двухматочного пчело­водства бывает там, где имеется несколько ярко выражен­ных главных взятков как коротких, так и продолжительных. Оно включает несколько способов выращивания и подклю­чения дополнительных резервов, а также объединения двух семей в одну. Определяются они сроками наступления глав­ных медосборов и их характером.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 6 255

Метки: