Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Наследственность определяют по трутням

Наследственность определяют по трутням

Трутни

Трутни

Наследственный фонд семей обусловлен не только задатками, полученными от матери, но и в не меньшей мере от отца.

Яйца, пока они находятся в яичниках матки, одинако­вы. Каждое яйцо несет в себе такой сложный набор генов и их комбинаций, которые обусловливают развитие всех трех особей семьи — рабочей пчелы, матки и трутня. В процессе же яй­цекладки одни яйца оплодотворяются спермой и обогащают­ся генами мужской половой клетки и из них потом развива­ются женские особи, другие остаются неоплодотворенными, с прежней материнской основой. Из них рождаются трутни. Они, следовательно, сохраняют и передают по наследству своему потомству качества, присущие матке и рабочим пче­лам их семьи.

Если при разведении домашних животных можно лег­ко получить высокопродуктивное потомство, сочетающее в себе материальные основы родителей, то в пчеловодстве объединить эти основы чаще всего невозможно. Как в естес­твенных условиях, так и на пасеках матки спариваются с трутнями в воздухе вне контроля человека. В этом и своеобра­зие, и особая трудность племенного дела в пчеловодстве.

Большое препятствие на пути пчеловодов-селекционе­ров — многоактность спаривания маток. Установлено, что матка спаривается не с одним трутнем, как считали прежде, а с десятью и более. С точки зрения природы это в высокой сте­пени разумно, так как предупреждает возможность вырожде­ния вида, неизбежное при близкородственном спаривании. В племенном же деле эта многоактность становится сущест­венным препятствием. Хорошо, если все трутни, участвую­щие в спаривании с маткой, будут племенными, и еще лучше, если они происходят от разных линий. Семья пчел от такой матки будет иметь очень богатую наследственность. Если трутни, принимавшие участие в половых актах с маткой, про­исходят от сильно ройливых, малопродуктивных, незимос­тойких семей, то племенные достоинства матки в значитель­ной степени потеряются в ее потомстве, наследственная основа семьи ухудшится по крайней мере наполовину.

Трутни от высокопродуктивных семей при спарива­нии передадут маткам запас спермы, которая потом в значи­тельной степени обусловит ценные наследственные задатки не одного поколения рабочих пчел.

На крупных промышленных пчеловодных фермах для осеменения маток насыщают определенную зону трутнями, выращенными в племенных семьях-отцах, или организуют спаривание маток на изолированных случных пунктах. В практику отечественных и зарубежных матковыводных хо­зяйств все шире входит искусственное осеменение маток, при котором гарантируется передача потомству высоких племенных достоинств родителей.

На любительских пасеках вывод трутней в неплеменных семьях лучше не допускать и, наоборот, поощрять в чис­топородных высокопродуктивных специально отобранных отцовских. Обычно это делают путем регулярной вырезки кусков сотов с печатным трутневым расплодом или приме­няют строительные рамки.

Еще с весны, пока семья находится в стадии роста, гнездо ее комплектуют из сотов, на 100 процентов состоящих из правильно отстроенных пчелиных ячеек. Можно мирить­ся лишь с небольшим количеством чуть вытянутых, углуб­ленных, медовых ячеек в верхней четверти сотов (их пчелы обычно заливают медом). Но когда семья начнет готовиться к роению, это же самое гнездо уже не будет в состоянии удержать ее от желания вывести трутней.

Семья без мужских особей биологически неполноцен­на, и поэтому она упорно стремится иметь много трутней. Если семье не предоставить места для строительства трутне­вых сотов, то она непременно переделает часть пчелиных яче­ек в трутневые. Чтобы не допускать этой перестройки и тем самым предупредить вывод нежелательных (неплеменных) трутней, как раз и пользуются строительной рамкой. Ее ста­вят в гнездо каждой семьи с началом строительства трутне­вых ячеек и держат там на протяжении всего активного пери­ода жизни пчел.

В окне строительной рамки пчелы, удовлетворяя свою потребность, строят трутневый сот, а матка заносит его яйца­ми. Чтобы уменьшить работу пчел по уходу за трутневым расплодом и заодно снизить число клещей варроа, куски трутневых сотов выламывают периодически через 9—10 дней. С удалением трутневого сота семье ничего более не остается, как на том же месте сооружать новый. Матка опять заносит его яйцами. Этот сот вновь выламывают и так делают до начала главного медосбора. Чтобы уменьшить стремление семьи к выводу трутней, в строительные рамки неплеменных семей можно вставить небольшие куски зрелого трутневого расплода из племенных отцовских семей.

Как только семья включится в медосбор, инстинкт раз­множения стирается, желание выводить трутней у нее пропа­дет, трутневый сот пчелы зальют медом.

С постановкой вторых корпусов на дадановский улей и очередных — на многокорпусный строительную рамку пере­носят вверх, чтобы к ней был более удобный доступ. При использовании магазинных надставок пчелам дают возмож­ность продолжать строить трутневые соты в верхнем магази­не, помещая к той или другой его стороне порожнюю рамку.

В ней также пчелы охотно строят трутневый сот.

Применение строительной рамки или порожней полу­рамки предупреждает вывод неплеменных трутней, дает воз­можность уберечь пчелиные соты от перестройки в трутне­вые, избавляет от необходимости всякий раз разбирать все гнездо, чтобы отыскать соты с трутневым расплодом и вырезать его, облегчает борьбу с варроатозом, увеличивает выход воска.

Можно пользоваться и трутнеловками, выпускаемыми промышленностью. Их ставят к леткам ульев на короткое время, примерно с 14 до 16 часов, когда наблюдается массо­вый вылет самцов. Биологическая полноценность этих семей не снижается — в их гнездах еще останутся неполовозрелые трутни и трутневый расплод. Трутнеловки снижают вероят­ность спаривания маток с трутнями плохого или неизвестно­го качества, хотя кратковременно и затрудняют работу пчел, особенно нагруженных нектаром и пыльцой.

Ограничивают вывод трутней путем комплектования гнезда сотами с ячейками рабочих пчел и систематически заменяя маток на молодых. Вывод трутней увеличивается с возрастом маток. Если все пчеловоды станут поступать так, то зоны размещения любительских пасек будут насыщены племенными трутнями.

В племенном деле есть один важный и, к сожалению, до сих пор почти неиспользуемый резерв получения молодых маток, спаренных с племенными трутнями. Спаривание маток организуют до того, как на пасеках появятся трутни в рядовых семьях. Для этого в семьях-отцах, которые становятся своеобразными питомниками племенных трутней, искусственно вызывают роевое состояние в более ранние сроки, чем оно возникает естественно, и тем самым заставляют семьи вы­вести трутней по крайней мере на две недели раньше обычно­го.

Для того чтобы отцовская семья побольше вырастила трутней, в середину ее гнезда ставят еще с осени или ранней весной 1—2 сота с участками трутневых ячеек размером с ладонь. Лучше, чтобы они находились в средней части рамки (в сплошной трутневый сот матка в это время неохотно кла­дет яйца).

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 4 774

Метки: ,