Личинки вместе с ячейками
Личинок для закладки маточников дают, выделив их из сота вместе с ячейками. Для этого кусок сота разрезают на узкие однорядные полоски, а их, в свою очередь, на отдельные ячейки, после чего каждую наполовину укорачивают и расширяют, из смежных поврежденных ячеек личинок удаляют. Неукороченной стороной обмакивают в расплавленный воск и прикрепляют к патрону — деревянному квадратику размером 2,5 * 2,5 * 0,5 сантиметра. Каждый патрон на некотором расстоянии друг от друга
заблаговременно приклеивают расплавленным воском к планкам прививочной рамки. В рамку обычно дают не более 25 личинок, лучше меньше. После того как все личинки будут прикреплены, планки с патронами поворачивают так, чтобы ячейки с личинками смотрели на нижнюю планку рамки. В таком виде ее помещают в гнездо семьи-воспитательницы.
Установлено, что при вертикальном расположении ячеек к перестройке личинок пчелы приступают раньше, чем когда они остаются в горизонтальном положении. Ведь роевые маточники строго вертикальны.
Эти способы подготовки личинок просты и доступны каждому, даже впервые взявшемуся за искусственный вывод маток. Выращенные матки бывают обычно неплохими. Однако среди них, как и среди свищевых, встречаются неполноценные. Это объясняется той же закономерностью, что и при выводе пчелами свищевых маток: маточники закладываются не сразу, а с перерывом в несколько часов (до суток), в течение которых личинки взрослеют и получают корм обычный, пчелиный, а не маточный.
Растянуть пчелиную ячейку шаблоном до размеров мисочки роевого маточника, несмотря на эластичность и податливость воска, не всегда удается, и пчелы не всех личинок принимают за маточных.
Просмотров: 2 863