Вы находитесь здесь: Главная > Пчелиные матки > Матки вместе с отводком

Матки вместе с отводком

Маточник для тихой смены матки

Маточник для тихой смены матки

Прием маток бывает успешнее, когда физиологическое состояние сменяемой и подсаживае­мой новой приблизительно одинаково, то есть обе матки не только плодные, но и яйцекладущие. Если в гнезде семьи, матку которой заменяют, еще много открытого расплода и засева, а новая матка, хотя и плодная, не развила яйцекладку, то физиологическое состояние маток будет неодинаковым, видимо, поэтому пчелы и принимают не каждую матку, присланную из питомника и подсаженную сразу же после получения. Прежде чем матку подсадить в другую семью, ей дают возможность развить яйцекладку в нуклеусе или отводке.

Отводки с молодыми плодными матками присоединяют к семьям, у которых надо заменить маток, учитывая физи­ологическое состояние семей, матки которых подлежат заме­не. Одинаковым оно не бывает даже у потенциально закон­чивших рост и не имеющих признаков роевого состояния. У семей одних лет пчел за взятком интенсивный и возрастает по мере увеличения его силы, у других заметно слабее. У первых, если заглянуть в гнезда, соты побелены и хорошо на­полняются свежим медом, у вторых контуры этой картины едва обозначаются. Это различие объясняется не столько силой семей, сколько разновременностью перехода их из одного физиологического состояния в другое. Окончательно гото­выми для смены маток можно считать те семьи, деятельность которых стала направляться инстинктом накопления корма.

По мере усиления энергии лета пчел за нектаром отно­шение их к маткам становится все более безразличным. Это и благоприятствует замене маток.

Учитывают и еще одно важное обстоятельство. Нор­мальный настрой семьи на сбор меда сохранится только в том случае, если во время медосбора у нее будет плодная матка и расплод всех возрастов. Заменить старую матку мо­лодой, плодной, не нарушив физиологического состояния семьи, как раз и можно присоединением к ней отводка.

Поступают так. Если отводок или нуклеус с молодой маткой содержится в вертикальном улье над гнездом семьи, горизонтальную перегородку, разделяющую их, вынимают, а взамен кладут лист бумаги. Маток не отыскивают. В гори­зонтальном улье вместо глухой диафрагмы помещают рамку с сушью или осторожно, не вынимая сотов, пододвигают гнездо отводка к гнезду семьи.

Лучше это делать в часы наибольшего лета пчел, когда практически вся семья включается в сбор и переработку нек­тара. Чтобы существенно не нарушить ритм жизни семьи и присоединяемого к ней отводка, к дымарю прибегают лишь при крайней необходимости.

Для семей, увлеченных напряженной работой, процесс объединения протекает почти незаметно. Судя по тому, что в подавляющем большинстве выброшенными из ульев оказы­ваются старые матки, можно предположить, что гибель их наступает во время поединка с матками молодыми.

Американские пчеловоды маток подсаживают с частью гнезда нуклеуса. Из него берут две рамки с пчелами, распло­дом и маткой и помещают в середину гнезда обезматоченной семьи. Возможность гибели подсаживаемой матки в этом случае исключается, так как она находится под постоянной защитой своих пчел и не прекращает работу. Яйцекладущую матку пчелы принимают с большей охотой.

Отводки или нуклеусы, матками которых потом будут заменены выбракованные матки, формируют на маточники, на неплодных маток или на плодных, полученных из питом­ников. Следует заметить, что пчелы некоторых пород не всег­да охотно принимают маток других пород: в частности, чис­токровные среднерусские пчелы — маток серых горных кав­казских, а кавказские — маток среднерусских. Чтобы гаран­тировать прием молодых маток, к моменту их подсадки в отводки или нуклеусы эти семейки должны проявить приз­наки безматочности. Очень важно, чтобы в них не попали молодые личинки или яйца. На них пчелы могут заложить свищевые маточники, тогда к подсаживаемым маткам они проявят агрессивность.

Проще и надежнее этих маток подсаживать на соты с одним зрелым (на выходе) расплодом без пчел. У пчел нарож­дающихся слабо выражены рефлексы на матку, и они друже­любно относятся к любой, какую бы им ни предложили.

Две-три рамки с расплодом ставят в корпус, ограждают их рамками с кормом и водой. Корпус помещают над гнездом семьи, предварительно накрыв его двойной металлической сеткой. Леток в ее обрамлении закрывают. Улей накрывают потолком и крышей. В условиях тепла, поступающего от основной семьи, идет нормальная инкубация расплода. Че­рез сутки на сотах уже будет немало молодых пчел. К ним, без каких-либо предосторожностей, выпускают матку с сопровождающими ее пчелами. Семейка оживает и быстро увели­чивается.

Через неделю, когда пчелы повзрослеют и окрепнут и у них появится потребность выйти из гнезда для ориентиров­ки, открывают леток, но не более как для прохода одной пчелы, чтобы избежать пчелиное воровство.

Семейку периодически усиливают зрелым расплодом без пчел, пока она не займет весь корпус и не станет такой же или сильнее своей материнской семьи, соответственно уве­личивают и ее леток. Сетчатую перегородку удаляют, старую матку не отыскивают.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!

Просмотров: 3 133

Метки: