Пасека
ПАСЕКА, группа ульев с пчелиными семьями. В пчеловодческом предприятии размещается на пасечной усадьбе, в личном хозяйстве — на приусадебном участке. Пасеку создают для получения мёда и другой пчеловодческой продукции, а также опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур. Пасека может быть самостоятельной производственной единицей сельскохозяйственного предприятия (колхоза, совхоза) или входить в состав специализированной пчеловодческой фермы или совхоза, состоящих обычно из нескольких пасек. В свою очередь, крупная пасека может состоять из нескольких точков — центрального с основными пасечными постройками (зимовником, сотохранилищем, пасечной мастерской и др.) и дополнительных (часто кочевых), организуемых на время медосбора.
Пасеки подразделяют на стационарные — весь пчеловодный сезон находятся на одном месте вблизи обильно цветущих медоносов, и кочевые — пчелиные семьи неоднократно перевозят к массивам медоносных растений для сбора нектара, пыльцы и опыления сельскохозяйственных культур. В связи со специализацией в пчеловодстве пасеки имеют различное производственное направление. Большинство колхозных и совхозных пасек — медово-товарные. Их организуют в районах с богатыми медоносными угодьями — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточном Казахстане, а также в Средней Азии, Закавказье, Центральночернозёмном районе РФ. В этих регионах много крупных пчеловодческих хозяйств, содержащих более 500 пчелиных семей. Для определения размера пасек таких хозяйств составляют медовый баланс пасеки, т. е. подсчитывают медовый запас местности в радиусе 2 км вокруг пасечной усадьбы или места вывоза пчёл на медосбор и, зная расчётный медосбор одной пчелиной семьи (не менее 120 кг), определяют оптимальное для пасеки число семей. Опыленческо-медовые пасеки создаются в хозяйствах с развитыми садоводством, овощеводством, семеноводством, с большими площадями посевов гречихи, подсолнечника, горчицы и других энтомофильных растений, в тепличных хозяйствах. После опыления пчелиные семьи перевозятся к массивам цветущих медоносов. Опыленческо-медовые пасеки имеют многие хозяйства различных регионов нашей страны. Размер их определяют исходя из числа пчелиных семей, нужных для опыления 1 га посевов. Например, для опыления 1 га сада необходимо 2—3 семьи. Создаются и специальные опылительные пасеки. Разведенческие пасеки занимаются размножением пчелиных семей, выводом пчелиных маток, формированием пакетов пчёл и реализацией их хозяйствам медово-товарного, опыленческо-медового и комплексного направления, а также пчеловодам-любителям. Племенной материал они получают с племенных пасек. Такие пасеки организуют в местности с небольшим, но продолжительным медосбором (2,5—3 месяца), мягким климатом, что создаёт благоприятные условия для зимовки пчёл, интенсивного развития пчелиных семей весной, раннего формирования отводков и вывода маток. Наибольшее число разведенческих пасек — в южных районах РФ, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Юг Украины, Молдова). Здесь созданы пчелоразведенческие совхозы, имеющие по 1,5—4 тысячи пчелиных семей (25—50 пасек).
Комплексные пасеки получают пчеловодческую продукцию нескольких видов — мёд, воск, прополис, маточное молочко, пакеты пчёл, маток и др.; одновременно пчелиные семьи используют для опыления сельскохозяйственных культур. Некоторые из комплексных пасек специализируются на производстве пчеловодческих продуктов, применяемых в медицине (маточного молочка, прополиса, пчелиного яда, перги). Комплексные пасеки развиты в Белоруссии, Прибалтике, на Украине, в некоторых районах РФ. Имеются также опытные пасеки (например, в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, НИИ пчеловодства), организуемые для постановки опытов с пчёлами и пропаганды передовых методов в пчеловодстве.
Организация пасек в хозяйстве начинается с обследования местности, определения её медовых запасов и числа пчелиных семей, выбора места под пасечную усадьбу, составления перечня пасечных построек и оборудования, инвентаря и т. п. и подсчёта затрат на их строительво и приобретение, подбора кадров. До установки ульев с пчёлами проводят планировку пасечной усадьбы, подводят к ней электроэнергию и воду, устраивают подъездные пути, сажают защитные лесные насаждения. После строительства необходимых объектов и полного обустройства пасек весной покупают пчелиные семьи и пакеты пчёл. Пасеки обычно имеют 100—150 пчелиных семей. Высокотоварные крупные пасеки в специализированных предприятиях насчитывают 500—2000 семей и более. Крупные пасеки располагают большими возможностями для применения современного высокопроизводительного оборудования, интенсивных технологий ухода за пчелиными семьями, селекционной работы с пчёлами, организации расфасовки мёда, переработки воскового сырья и т. п. Работа на пасеке организуется на принципах коллективного подряда, в т. ч. семейного, успешно применяется также арендный и индивидуальный подряд (на мелких пасеках). На пасеке ежегодно составляют восковой баланс, ведут производственные записи.
Труд на пасеке, где воздух чист и напоён ароматом цветов и меда, пряным и целебным запахом перги, благотворно влияет на здоровье, успокаивает нервную систему, физически укрепляет человека. Знаменитый польский пчеловод Я. Дзержон в книге «О пользе пчеловодства» писал: «Тот, кто занимается пчеловодством не ради одних выгод, кто с истинной любовью ухаживает за пчёлами и внимательно наблюдает их, тот бывает почти всегда хорошим человеком, доблестным гражданином и верным другом».
Просмотров: 2 947