Нож для распечатывания сотов
НОЖ для распечатывания сотов, инструмент, используемый для распечатывания сотов (снятия забруса) при откачке мёда, вырезки сотов из рамок, срезки восковых наростов. Лезвие ножа должно легко входить в воск, поэтому при работе его нагревают горячей водой, паром или электричеством до температуры 75—100°С. Обыкновенный пасечный нож (лезвие плоское стальное, длина 250 мм, толщина 1,2—1,5 мм, ручка деревянная или пластмассовая) при распечатывании сотов периодически опускают в горячую воду; обычно пользуются двумя ножами, подогревая их попеременно. Паровой нож подогревается паром, проходящим через его полое лезвие. Пар поступает из бака с кипящей водой через резиновый шланг, подведённый к лезвию ножа; конденсат отводится в сторону по резиновой трубке, надетой на угольник ножа. Пчеловоды-любители часто пользуются петлеобразным паровым ножом, сделанным из алюминиевой трубки, обжатой по одному краю (режущая часть). Электрический нож включают в электросеть через понижающий трансформатор с регулятором, что обеспечивает равномерный нагрев лезвия. На крупных пасеках для распечатывания сотов используют виброножи, рубанки и специальные станки, в т.ч. автомат для распечатывания сотов.
Просмотров: 2 996